По состоянию на 20 декабря 2016 года, Гуманитарный штаб Рината Ахметова выдал мирным жителям Донбасса 11 миллионов наборов выживания.123 тыс. тонн продуктов было доставлено в логистические центры Штаба в Донецке и Мариуполе, чтобы сформировать и выдать такое количество наборов. Для перевозки всего объема гуманитарной помощи на Донбасс было отправлено 279 автоколонн из 6185 фур, сообщает пресс-служба штаба.
«Ежемесячно нашу продуктовую помощь получают порядка 400 тысяч человек по обе стороны линии соприкосновения. По данным социсследования, три четверти всей гуманитарной помощи, которую получают мирные жители Донецкой области – это помощь Штаба. Для Рината Ахметова помощь землякам, которые выживают в войне, – это приоритет. Мы не знаем такого прецедента, когда благодаря помощи одного человека во время военных действий была оказана помощь больше чем миллиону человек», – сказала Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба.
За 28 месяцев работы продукты от Штаба получили мирные жители 500 населенных пунктов Донецкой и Луганской областей. Гуманитарный штаб оказывает помощь по обе стороны линии соприкосновения.
Востребованным в 2016 году было еще одно основное направление работы Штаба – адресная медицинская помощь. На сегодняшний день помощь получили 7660 человек, из которых более 3-х тысяч – дети. 1453 набора медикаментов получили тяжелобольные дети по проекту «Лекарства детям».
«В этом году Штаб запустил проект «Реабилитация раненых детей». 57 мальчиков и девочек, которые получили ранения в ходе боевых действий, прошли реабилитацию в специализированных санаториях и получили технические средства реабилитации. В будущем 2017 году в приоритете работы Штаба Рината Ахметова будет доставка продуктовых наборов мирным жителям, реабилитация раненых детей, программа «Лекарства детям», а также проведение жизненно важных операций детям Донбасса», - говорится в сообщении штаба.
Первая в 2017 году автоколонна с продуктами отправится на Донбасс 10 января. Продуктовая помощь в 2017 году будет выдаваться по обе стороны линии соприкосновения, с акцентом на «серую зону». Это более полусотни сел и поселков, находящихся в непосредственной близости к линии соприкосновения.