Участники совместной археологической экспедиции из ДНР и подконтрольной Киеву территории Донбасса обнаружили в окрестностях поселка Обрыв Новоазовского района на юге Республики остатки поселения трех культур, самая поздняя из которых берет свое начало из бронзового века. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщил руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Донецкого республиканского краеведческого музея Эдуард Кравченко.
«Памятник археологии, который в середине прошлого века российским археологом Светланой Плетневой определялся как кочевой под номером 246, оказался совершенно другим. В результате раскопок было видно, что он был оставлен поселением оседлым, и оказался многослойным с как минимум тремя культурными слоями. Сверху все это перекрывалось остатками от хутора ХIХ столетия», — сказал Кравченко.
Он уточнил, что при раскопках в поселении, изначально датированным ХIХ столетием, были найдены материалы, которые свидетельствуют о присутствии еще нескольких культур — хазарского (VIII-Xстолетия) и золотоордынского времен (XIII-XIVстолетия) — под которыми археологам встретились фрагменты предметов эпохи позднего бронзового века.
«Эти исследования важны тем, что это всего второй случай, когда был обнаружен в пределах Приазовья памятник с хорошо сохранившимся культурным складом. В пределах Новоазовского района это только второе известное нам поселение, на котором установлено наличие многокультурного слоя», — подчеркнул в свою очередь заведующий научно-методическим отделом охраны памятников археологии Донецкого республиканского краеведческого музея Сергей Дегерменджи.
В частности, особенностью находок золотоордынского периода стали останки наземных построек, в то время как ожидалось обнаружить котлованное жилье. Рядом с ними перед археологами открылся ров, наполненный костями животных и служивший, по одной из теорий, культовым местом. Среди найденных экспонатов также: керамика, кости животных, кремневые изделия, костяные трубки для хознужд, крючки для ловли рыбы и прочее.