Нельзя отрицать, что пандемия коронавируса, распространившаяся по миру в начале 2020 года, отразилась на экономическом состоянии всего мира. Даже самые развитые страны сильно пострадали вследствие вируса. Мирослав Продан утверждает, что пандемия запустила сразу несколько глобальных импульсов, ударив по спросу и предложению, а также начав нефтяной кризис.

По словам эксперта по налоговой и таможенной политике, ряд выводов можно сделать, проанализировав показатели Китая, который был первой страной, столкнувшейся с коронакризисом. Уже за первый квартала 2020 его ВВП снизилось на 10-20%. Комментируя сложившуюся ситуацию, Продан ссылается на ведущих макроэкономистов. В частности, Кей Ван Петерсен из Saxo Bank считает, что нас вскоре ожидает интересный парадокс: вполне возможно, что Китай вскоре улучшит свое положение, хотя другие страны в это время столкнутся с серьезным кризисом. 

Сфера услуг в Китае начала постепенно приходить в себя уже в начале второго квартала. Открылись популярные ресторанные сети, некоторые регионы вернулись к обычному ритму жизни. Продан полагает, что большая часть Азии выиграет от таких усилений, ведь между разными странами региона уже настроена взаимовыгодная торговля.

Но в Европе и в США ситуация обстоит кардинально другим образом. Пандемия приносит большие убытки, и чем больше она распространяется, тем больше потери. Еще в первом квартале они превысили финансовые последствия от предыдущих глобальных кризисов в 2008 и 2001 годах. 

Мирослав Продан считает, что пандемия коронавируса вызвала 3 основных импульса: удар по спросу, предложению, а также нефтяную войну. Цены на рынке существенно снизились, и пом нениею Продана это может стать причиной масштабного обесценивания капитала, а также на структурной безработице. Нельзя предсказать, какая сумма понадобится, чтобы победить безработицу, помочь мелким и средним предприятиям, сколько всего людей потеряет работу и пострадает финансово.

По мнению эксперта Продана, отдельные государства должны договориться о согласованной экономической политике. Наиболее распространенными способами оказать экономическую помощь являются налоговые, регулятивные и фискальные меры. Развитые страны выделяют от 1,5 до 5% ВВП на эти цели.