Законодательством не запрещено ведение бухгалтерского учета сразу по международным стандартам финансовой отчетности. Для этого предприятие должно осуществить переход от ведения бух учета по П(С)БУ к ведению учета по МСФО. Подобный переход может быть осуществлен на основании приказа директора компании. Кроме того, при данной перехода не нужно будет осуществлять ежегодно трансформацию отчетности (подробнее), а отчетность, согласно МСФО, будет формироваться уже в системе бух учета предприятия.

 

Принимая решение о переходе на ведение бух учета по МСФО, на соответствующую дату (определенную в приказе по Предприятию) возможно внесение в основную бухгалтерскую базу входных остатков с базы, в которой велся учет корректировок.

 

В результате остатки в бухгалтерской базе будут соответствовать данным ФО, согласно МСФО. При таком подходе никаких проводок осуществлять не нужно.

 

В аналитическом учете историческая себестоимость и дооценка одного и того же объекта ОС будет отражена как один объект на субсчетах счета 10 «Основные средства», то же касается и амортизации такого объекта, которая будет отображаться на субсчетах счета 13 «амортизация».


Расхождения между сроками амортизации исторической стоимости и дооценки одного и того же объекта ОС.

Данный вопрос может быть урегулирован при просмотре назначенной комиссией сроков использования всех объектов ОС. Согласно П(С)БУ и МСФО, предприятие должно пересматривать срок полезного использования ОС в случае изменения ожидаемых экономических выгод от такого использования.

 

На основании протокола, составленного комиссией и утвержденного руководителем компании, в бух учете нужно отметить новый установленный срок использования ОС. Причем такой срок мог бы отличаться от остатка срока использования, установленного ранее. Такой вариант будет, по нашему мнению, оптимальный, поскольку предприятие имеет значительное количество основных средств с нулевой стоимостью, которые используются, что свидетельствует о неправильно установленный срок их эксплуатации.

 

Конечно, этот процесс очень трудоемкой и длительный, учитывая количество ОС на балансе. Итак, с целью оперативного перехода (объединение учета) предприятие может на дату перехода сравнить остатки уже установленных сроков по каждому объекту ОС и в единой базе отметить один из них (наиболее оптимальный). Амортизация с даты перехода будет начисляться уже исходя из одного установленного срока по каждому объекту. Однако еще раз отмечаем, что такие действия не освобождают предприятие от необходимости пересмотра сроков эксплуатации объектов ОС.


Остатки незавершенного производства при переходе на МСФО

Напомним, что в ФО, составленной по международным стандартам, часть амортизации ОС, начислялась на стоимость дооценки, включалась в себестоимость проданной готовой продукции, а часть - оставалась в составе незаверш. производства. Такие частицы в отчетности по МСФО определялись как условная величина и рассчитывались с помощью коэффициента распределения. Причем при отсутствии необходимости аналитического учета такой корректировки, сумма незавершенного производства не распределялась по объектам производства.

 

Сейчас у такого предприятия возникает необходимость распределения остатка незавершенного производства по корректировке амортизации дооценки по объектам учета, поэтому для этого возможно на дату перехода остаток незавершенного производства распределить по объектам учета пропорционально сумме амортизации, отнесенной на такие объекты учета согласно П(С)БУ. В дальнейшем же (после перехода) распределение амортизации будет осуществляться за объектами аналитического учета единственным принципом, который применяла компания в бухучете.


Информация предоставлена: www.hlb.com.ua