Первоначальным отличием летних и зимних шин является состав резиновой смеси. В зимнюю резину, для сохранения эластичности и улучшения сцепных характеристик, вводят повышенное содержание натурального или изопренового каучука и диоксида кремния. Такая резиновая смесь отличается пористой структурой, впитывающей и отталкивающей воду от пятна контакта.

Зимние шины начинают эффективно работать при температуре ниже +8°С. Максимальный нижний предел зависит от типа и назначения резины. В условиях мягкой украинской зимы лучше купить шины, выдерживающие температуру до -20°С, для более жестких условий — нордические шины, работающие при -40°С.

Ездить на зимних шинах в теплую погоду нежелательно. Резина становится мягкой, ускоряется процесс изнашивания. Кроме этого это довольно небезопасно — сцепление ухудшается, а тормозной путь увеличивается, что приводит к созданию аварийных ситуаций на дороге.

Состав резиновой смеси для шипованных шин

Резиновая смесь для шипованных покрышек отличается от резины для нешипованных шин не только по свойствам, но и по составу. Для надежного крепления шипов она должна быть гораздо плотнее. Поэтому многие производители разрабатывают протектор, состоящий из двух слоев. Внутренний слой производится более плотным и удерживает нижнюю часть шипа.

Внутренний слой не предусматривает прямого контакта с дорожным полотном, но несмотря на это ведущие производители делают его высокотехнологичным для придания дополнительных характеристик. Например, в рецептуру протекторной части нордических шин добавляют термоактивные добавки, изменяющие плотность протектора, в зависимости от климата и температурного диапазона использования. Чем выше температура, тем эластичнее становится резина внутреннего слоя, позволяя при этом шипам частично впиваться внутрь. Это продлевает срок службы шипов, протекторной части и сохраняет дорожное полотно. Чем ниже температура, тем жестче и плотнее становится резина, обеспечивая надежное сцепление шипа с обледенелыми участками дороги.

К внешнему слою часто добавляют дополнительные элементы. Например, амортизирующие прослойки под каждый шип, снижающие их удары о дорожное покрытие. Кроме этого шипы могут покрываться специальными адгезионными составами, спекающимися с резинов в ходе реакций вулканизации.