Понадобилось много веков, чтобы военная форма приобрела вид более или менее похожий на современный. Долгое время вопросам маскировки солдата на местности не уделялось никакого внимания, зато на ″ярмарке тщеславия″ между европейскими государствами разворачивалось настоящее сражение. Какая армия на параде будет выглядеть ярче и богаче? Вот вопрос, который волновал военных начальников больше всего. Часто речь не шла и об удобстве ношения военной формы. Хотя любой мужчина хорошо знает, что в силу физиологических особенностей строения мужского тела штаны должны обладать рядом вполне определенных характеристик. Они должны хорошо проветриваться, не сковывать движений и прочно держаться на талии.

Естественно, что понятие ″штаны камуфляжные″ возникло при появлении венной камуфляжной формы. А к появлению камуфляжа, как средству замаскировать присутствие солдата на поле боя, человечество шло долгие и долгие столетия. Нетрудно угадать, что военная форма, как единообразное обмундирование солдата, появилась в России лишь при великом реформаторе, Петре I-м. В 1699-м году были изданы соответствующие указы. Но тогда форма не выполняла никаких маскирующих функций. Но попытка различать по цвету мундира род войск на то время была прогрессивной. В дальнейшем драгуны носили кафтаны синего цвета, артиллеристы − красные, а пехотинцы, по странному стечению обстоятельств − темно-зеленые. Причем брюки шились из сукна и могли быть либо белого цвета, либо темно-зеленого. Кстати, это цвет для большинства пехотных полков российской армии вскоре стали называть ″царским″, так как каждый цвет утверждался императором лично.

После появления гусарских подразделений гусары вместо просторных шаровар стали одеваться в обтягивающие лосины, удобные при езде верхом. По традиции спортсмены, выступающие в различных видах конного спорта, до сих пор одеваются в них. При фельдмаршале Потемкине происходит очередная реорганизация в обмундировании Российской армии. По его замыслу военная форма имела одинаковый для всех родов войск крой. В частности, свободные шаровары обшивались до середины голеней кожей. А штаны камуфляжные появились в российской армии лишь в начале XX-го века при последнем императоре российском Николае  II-м. В зеленую, защитного цвета форму, оделись пехота, артиллерийские подразделения и инженерные войска. До этого времени единое обмундирование, различное для разных родов войск и подразделений, имело в большей мере воспитательное значение для неграмотной молодежи, которую призывали на воинскую службу. Нововведение вызывало неприятие у многих известных полководцев того времени. Например, в своем труде ″Душа Армии″ генерал Петр Николаевич Краснов, авторитет для своего времени в военной стратегии и идеологическом воспитании солдата писал, что российская армия переживает увлечение защитным цветом с небрежно нашитыми серыми погонами. Впоследствии, во время Второй мировой войны, выступая на стороне Вермахта и уже будучи бригаденфюрером СС, он пересмотрел свое мнение, признав все преимущества маскировочных оттенков.

А штаны камуфляжные тихо и незаметно вошли сегодня в наш повседневный быт. Они стали незаменимыми помощниками любого туриста, охотника, простого огородника. Носкость, функциональность и практичность делают их неизменно востребованными многими слоями населения.