Тренинги ораторского искусства получают все большее распространение.  Даже в небольших городах несложно найти сразу несколько преподавателей, которые обучат любого желающего основам публичного выступления или конструктивного спора. Что уж говорить о крупных населенных пунктах, где с этой целью открываются целые тренинг-центры. В Харькове, например, таких – великое множество. Однако есть ли смысл пользоваться их услугами, порой весьма недешевыми? Давайте попробуем разобраться.

Стоит ли изучать риторику по книгам?

Найти литературу по ораторскому искусству не труднее, чем тренинг-центр той же направленности. Один поисковый запрос – перед Вами множество книг, некоторые из которых уже давно стали классикой. «Учебник риторики» Хайнца Леммермана, например, или «Как выступать публично» Дейла Карнеги. Эффективность методик, предложенных в них, уже была неоднократно подтверждена, поэтому для ознакомления их рекомендуют в первую очередь. Весьма занимательным чтивом также будет бестселлер «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно» Ларри Кинга. Черная риторика – набор крайне интересных методик, направленных в первую очередь на расшатывание позиций оппонента в споре. Множество примеров из практика автора – обязательный элемент книги.

Однако поможет ли чтение книг в реальности и в ситуации, когда не будет времени уточнить, что же делать? Хватит ли опыта прочитанных историй, чтобы самому справиться с похожей ситуацией?

Практика показывает, что исключительно теоретических знаний, почерпнутых из учебников, конечно, не достаточно. Они могут помочь блеснуть эрудицией или ввернуть несколько остроумных цитат, но совершенно очевидно (и об этом, к слову, пишут все авторы такого рода книг), что для закрепления полученных знаний нужно обязательно апробировать их на практике.

В «свободном» плавании с этим у Вас могут возникнуть проблемы. Можно, конечно, «тренироваться на кошках», то есть моделировать ту или иную жизненную ситуацию, попросив об этом родных и близких. Но, согласитесь, такая обстановка будет искусственной чуть менее, чем полностью. Настоящих человеческих реакций от людей, которые Вас знают, Вы вряд ли дождетесь.

Можно пойти от обратного – и пробовать заговорить с незнакомыми людьми на улице. Или, например, с продавцами в магазинах. Такого рода шоковая терапия (особенно если раньше Вы ничем подобным не занимались) может быть достаточно эффективной. Однако, опять же, и у этого подхода есть достаточно очевидные недостатки. Вы не можете знать, как незнакомый человек отреагирует на Ваше невинное желание пообщаться. Дело может обернуться открытой агрессией, которая никому не нужна.

Посещение тренинг-центров – лучший компромисс

Поэтому тренинг-центр, где Вам будет сформированы все условия для испытания новых знаний, должен стать Вашим выбором. Пожалуй, единственный его недостаток по сравнению с самостоятельной практикой, уже упоминавшийся нами – это деньги. За посещение тренинга Вам придется заплатить. Однако не стоит заострять на этом внимание. Существует немало не очень дорогих занятий, которые предоставляют главное – площадку для практики.

Большинство таких тренингов после скоротечного, как правило, ознакомления с теорией, состоят в практическом использовании новых умений. Посетителей разбивают на пары (группы) и отдают друг другу на растерзание. Это идеальная ситуация – со своим собеседником Вы почти не знакомы, и не знаете, как он отнесется к Вашим словам. На агрессию он вряд ли сорвется – такие люди нечасто посещают подобные занятия, заплатив при этом деньги. Беседа ваша будет проходить под присмотром тренера, который тут же сможет указать на Ваши ошибки.

Истина, как всегда, оказывается где-то посередине. Простое чтение книг вряд ли сделает из вас гениального оратора, однако знания, взятые оттуда, позволят подготовить фундамент для практики сначала в «тепличных» условиях тренинга, а потом – в реальной жизни.

Наилучшим образом закрепить полученные знания можно под присмотром опытного инструктора в одном из известных центров в Харькове – http://www.orator.biz.ua/