ООН опасается роста числа жертв на Донбассе из-за мин и неразорвавшихся снарядов

По последним данным всемирной организации, в результате конфликта на Донбассе  погибли 7883 человека и 17610 получили ранения, сообщает ТАСС.

ООН опасается роста числа жертв на Донбассе из-за большой площади заминированных территорий, высокой концентрации неразорвавшихся боеприпасов и самодельных взрывных устройств. Как сообщается в последнем докладе Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), общая площадь районов, засоренных взрывоопасными объектами, составляет "по меньшей мере 30 тыс. га".

В сентябре на долю инцидентов с минами и неразорвавшимися боеприпасами пришлось около 81% от общего числа погибших и раненых среди гражданских лиц - 43 человека. Вместе с тем, в УКГВ констатируют, что этот показатель на 55% меньше, чем число жертв в период с 16 февраля по 15 августа, когда еще не действовал режим прекращения огня.

"С наступлением зимы есть опасность того, что число жертв будет расти по мере того, как гражданские лица будут отправляться в заминированную местность, чтобы набрать дров", - предупредили в гуманитарном управлении. По его данным, на сегодняшний день до 100 тыс. жителей востока Украины нуждаются в помощи в утеплении своих жилищ. "Весной необходимость культивации земель также может повысить угрозу, связанную с наличием большого количества неразорвавшихся снарядов", - отмечают специалисты ООН.

"Это подчеркивает необходимость скоординированных действий по разминированию", - говорится в докладе, в котором усилия сторон конфликта в этом направлении названы недостаточными. "Масштабы засоренности (минами и неразорвавшимися снарядами) превышают возможности и ресурсы. Рост числа жертв среди гражданских лиц свидетельствует об этом", - считают в УКГВ.

По последним данным ООН, в результате конфликта погибли 7883 человека и 17610 получили ранения. Число нуждающихся в гуманитарной помощи оценивается в 5 млн, при этом 3,2 млн получают помощь от всемирной организации и ее партнеров.

13 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует