• Головна
  • Александр Кузнецов: «Нужно было любой ценой спасти доменные печи, ведь они определяют существование завода и города»
13:36, 3 листопада 2015 р.

Александр Кузнецов: «Нужно было любой ценой спасти доменные печи, ведь они определяют существование завода и города»

Когда 13 августа 2014 года после обстрела Енакиевского металлургического завода было принято решение о его вынужденной остановке, особая ответственность легла на плечи доменщиков и начальника доменного цеха Александра Кузнецова. Благодаря их профессионализму, опыту и личным качествам удалось сохранить оборудование и предприятие в целом. Сегодня об этом в нашей рубрике «Время сильных людей».

- Александр Михайлович, давайте вспомним лето 2014 года…

- События развивались очень стремительно, особенно с 13 августа, когда ранним утром артиллерия впервые обстреляла завод. Ситуация еще более усугубилась 17 августа, когда прекратилось внешнее электроснабжение.

К моменту тех августовских событий лишь ДП № 5 планово находилась в резерве. По двум остальным ДП № 1 и ДП № 3 решения руководством цеха принимались очень оперативно. Но просто остановить агрегаты означало обречь их на гибель, поэтому, несмотря на боевые действия, аварийное отключение энергоносителей, доменщики вместе с энергетиками сделали все возможное, чтобы спасти доменные печи.

Был тяжелый, с моральной точки зрения, период непонимания, что будет дальше, но мы все жили верой в лучшее. Наметили мероприятия и приступили к подготовке цеха к работе. Задача состояла в восстановлении и поддержании агрегатов в работоспособном состоянии.

- Как себя проявил коллектив цеха в то время?

- Все, кто в августе и сентябре прошлого года, по сути дела, жили на заводе и работали круглые сутки, проявили высокий профессионализм, преданность родному цеху и заводу. Руководители и рабочие четко выполнял задачи, несмотря на несмолкающую стрельбу в черте города. Я специально не называю имен, поскольку каждый вел себя достойно.

Мы тогда полностью заменили воздушные фурмы и фурменные холодильники на  доменных печах, выполнили работы по ремонту прямого воздухопровода горячего дутья. Продуктивно решалась задача полного восстановления парка чугуновозных ковшей. Спасая миксер конвертерного цеха при остановке доменных печей в августе, мы сливали чугун в ковши: застывая, он превращался в монолит. Из 24 единиц тогда в «живых» оставалось только семь. Остальные пришлось восстанавливать. К моменту запуска завода в начале октября весь парк чугуновозных ковшей был готов к работе.

Продуктивно велся процесс подготовки воздухонагревателей пятой, третьей доменных печей. Была проблема с пусковыми горелками, но помогли ее нам решить коллеги с «Запорожстали». Они поделились комплектом пусковых горелок. Нельзя не сказать, что «друзья познаются в беде». Не было случая, когда на наши просьбы не откликались коллеги. Нам помогали все металлургические предприятия Метинвеста.

Все это время бытовые условия старались создать себе сами: каждый день завозили воду, подключали генераторы, холодильники, заводские повара пекли  хлеб, на кострах варили нехитрую пищу, кипятили чай.

Также создавали все условия в закрепленном за цехом убежище – там от обстрелов укрывались жители из разных районов города.

- Какие слова находили для коллег?

- Конечно, поддержки. Мы еще больше сплотились в тех тяжелейших условиях, стали одной семьей, еще более сплоченной командой. Я горжусь коллективом доменного цеха, благодарен генеральному директору завода Александру Подкорытову за его понимание, грамотный подход в оценке ситуации, конкретную и правильную постановку соизмеримых целей. В нашей работе, особенно в критичных ситуациях, это очень важно. Относимся к Александру Леонидовичу с глубоким уважением, поэтому не можем обмануть его ожиданий. Мы доверяем нашему руководителю, а он верит в нас. Это основа командной работы.

- Расскажите о себе, почему решили стать металлургом?

- После института поступил работать каталем в доменный цех Константиновского металлургического завода, где работал мой отец, который и дал мне путевку в профессию.

В Константиновке познакомился с будущей женой, она проходила практику на нашем предприятии. Лида родом из Енакиево, поэтому благодаря ей я решил попробовать свои силы на более крупном заводе – на Енакиевском металлургическом.  Пришел на прием к тогдашнему директору по персоналу, он вошел в мою ситуацию и довольно быстро помог оформить перевод.

Здесь начал в 1983 году рядовым ковшевым.  Вскоре мне доверили подменять  мастера доменной печи. Потом было назначение мастером, старшим сменным мастером. 1991 год стал годом больших перемен. На заводе надо было наводить порядок и много работать. В тех условиях руководство завода сделало ставку на молодежь, и меня назначили начальником доменного цеха.

- Что для Вас завод значит сейчас?

- 24 года в этой должности – целая жизнь, которую я не мыслю без родного коллектива. Здесь и коллеги, и друзья.

- Кроме основной деятельности, чему еще отдаете предпочтение?

- Люблю вечерние прогулки с супругой, это наше обязательное правило. На протяжении долгих лет, при любой погоде, ходим по 5-6 км. Это помогает поддерживать организм в тонусе, уровень работоспособности. Нравится читать философскую, научную и публицистическую литературу, разводить декоративные растения, увлекаюсь пчеловодством. Стремлюсь сделать максимум, что-то новое узнавать каждый день. Это касается и профессии, и общеобразовательных направлений. Вообще, очень важен настрой. По-другому и быть не может.

Анна Ахматова писала: «Я научилась просто, мудро жить, смотреть на небо и молиться Богу, и долго перед вечером бродить, чтоб утомить ненужную тревогу…». А я каждый день учусь просто мудро жить. 

С коллективом доменного  цеха на субботнике, 2012 год

С Юрием Борисовичем Емченко, директором ЕМЗ с 1990 по 1996 гг.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#рубрика #Время сильных людей #металлурги #А.Кузнецов
live comments feed...