Как самому проверить наличие пропуска по базе СБУ?

На сайте «112.UA» опубликована статья донецкого журналиста и блогера Ларисы Лисняк, которая разобралась в проблеме бумажных пропусков и подготовила перечень полезных советов для их обладателей. Ниже приводим текст статьи:

Новый год – новые проблемы. Главной напастью со 2-3 января 2016 года при пересечении линии разграничения стало отсутствие данных в электронном реестре СБУ. Прежде всего это касается тех, кто имел на руках бумажные пропуска (не всех, но многих). И об этом люди узнают на самом контрольно-пропускном пункте: проехав несколько часов до самого КПП, простояв 3-4 часа при морозе в -15 градусов до и потом час на самом КПП для проверки своих паспортов. Все для того, чтобы многим из них сказали грозное: "Нет, вас в базе нет..." А ведь это "нет" не в будний период, а в новогодние праздники. И кто знал, что в ночь на 1 января произойдет не только обнуление времени, но и частичное обнуление реестра СБУ?

К истории вопроса

Официально пропусками начали пугать в декабре 2014 года. Призывали оформлять, но люди не реагировали и продолжали ездить по старинке, понимающе кивая на предупреждения пограничников на КПП: вы с этим не шутите, оформляйте документы, с января ситуация ужесточится.

И вот с 21 января 2015 года в один день резко прекратили пропускать через линию разграничения даже по справкам внутренних переселенцев. И тогда народ подался оперативно регистрировать пропуска. На тот момент еще бумажные. Бумажная форма документов породила волну коррупции и допзаработка: на неподконтрольных территориях возникла масса фирмочек, предлагающих подобные услуги без выезда в координационный центр (от 350 до 800 грн за пропуск с ожиданием в месяц-два, когда "нужно срочно", цена доходила до 1000-1200 грн), услуги подешевле предлагали частники с авто – они по городу собирали у жителей документы и сами отвозили их через блокпосты в центр.

Уже весной бум о небывалых объемах коррупции и теневом обороте по оформлению пропусков захлестнул соцсети и медиа. Делать было нечего – СБУ объявила о создании к 25 марта электронной «антикоррупционной» системы, но на деле запустить сайт urp.ssu.gov.ua удалось лишь 7 июля.

Электронный «Реєстр дозволів для переміщення осіб в районі проведення АТО» существенно облегчил оформление пропуска рядовому украинцу, обладающему базовыми компьютерными навыками. Те, кто не имели доступа к интернету и компьютеру, продолжали обращаться к посредникам. Введение электронной системы снизило цену их услуг – теперь за оформление пропуска на неподконтрольных территориях уже просили 100-150 грн.

При этом у 300 тысяч граждан (по данным СБУ) на руках оставались ранее оформленные бумажные пропуска. Чтобы облегчить жизнь себе и страждущим, СБУ сообщила, что эти данные автоматически занесены в электронный реестр. И так действительно было. Люди с бумажными пропусками спокойно перемещались вплоть до конца декабря, с осени предъявляя на КПП только паспорта. «Пробивался» паспорт по электронной базе – человек проезжал, не «пробивался» – хоть три бумажных пропуска в наличии не помогут.

У бумажных пропусков изначально был один нюанс – срок их действия заканчивался 31 декабря 2015 года. И, идя навстречу гражданам, 10 декабря СБУ официально сообщила, что «усі громадяни, які вже мають дозволи та не порушували порядок в’їзду на неконтрольовану територію і виїзду з неї, матимуть можливість без додаткового переоформлення та подачі заявок перетинати лінію зіткнення і наступного року». Граждане поверили. И поехали...

С Новым годом, с новыми проблемами

До 31 декабря проблем с пересечением линии разграничения особо не возникало. Как ездили до этого, так и продолжали. Поэтому до наступления Нового года многие выехали «из» и многие въехали «в»...

1 января 2016 года поток через КПП был минимален, проблема с базой не проявлялась. Первые сообщения о «непонятках» начали поступать 2 января, а 3 января это уже переросло в массовую проблему. Мои друзья (обладатели бумажных пропусков) 3 января так и не смогли проехать КПП «Зайцево» и, промерзнув с детьми в очереди на КПП, а потом в очереди на проверку паспортов в реестре, вынуждены были вернуться обратно в Славянск (их в базе данных не оказалось). Другие друзья до Нового года пересекли линию разграничения и теперь гадают, смогут ли вернуться обратно после праздников. Аналогичными сообщениями «кишат» соцсети.

Нужно отметить, что с проблемами столкнулись именно те, кто долгое время не пересекал линию разграничения, тем самым не проверил свою личную «пропускную способность». Это преимущественно внутренние переселенцы, которые весь год мечтали поцеловать стены родного дома, обнять родных и близких в период новогодних каникул. Те же, кто регулярно ездил по маршруту «из – в», особых проблем не заметили.

Решение вопроса

Судя по пабликам соцсетей и опыту моих знакомых, основные трудности ожидали на КПП «Зайцево» (бахмутское направление, сектор «С»). Вот уже несколько месяцев это самый проблемный пропускной пункт, т.к. через него, помимо «ДНР», едут из/в «ЛНР». Тех, кто пытался проехать на неподконтрольную территорию, но его не оказалось в базе, пограничники отправляли в Бахмут (бывший Артемовск), на улицу Советскую, д. 60 – здесь расположен координационный центр сектора «С». Гражданам предлагалось заполнить бумажные заявления на добавление в электронную базу, с ожиданием результата до нескольких суток. Поэтому тут же сориентировались проворные частники, которые из Бахмута до Донецка провозят по полям, минуя КПП, за 450-500 гривен с человека. Тут же активизировались фирмы-посредники, предлагающие ускорение процесса добавления в базу.

На КПП «Новотроицкое» (мариупольское направление, сектор «С») и КПП «Марьинка» (кураховское направление, сектор «Б») ситуация оказалась проще, и пограничники более сговорчивые (кто по-человечески, кто на материальной основе).

Как бы там ни было, доступ к базе данных простые смертные не имеют, ехать на свой страх и риск на КПП в мороз не хочется, поэтому предлагаем ряд способов проверки наличия себя в «Реєстрі дозволів для переміщення осіб в районі проведення АТО».

Способ № 1: можно позвонить в координационный центр по телефонам (092) 318-05-08, (067) 334-07-95 и уточнить информацию о наличии в базе по номеру паспорта и фамилии. Но номера чаще всего заняты или недоступны.

Поэтому способ № 2: попробуйте подать новую электронную заявку. Для облегчения процесса продемонстрируем базовые положения инструкции с учетом изменений по состоянию на 3 января 2016 года.

Шаг № 1 «Регистрация»

Если вы впервые на сайте urp.ssu.gov.ua, то предварительно вам нужно зарегистрироваться. Жмем кнопку «Реєстрація» и заполняем на украинском языке предложенную форму.

Указываем адрес действующей электронной почты, вводим указанный цифровой код безопасности, нажимаем «Зареєструватися» и проверяем указанный ящик электронной почты. Практически мгновенно на него приходит письмо с адреса [email protected]. В нем находится присвоенный вам от имени СБУ логин (бессмысленный шестизначный набор букв и цифр) и придуманный вами пароль.

Если вдруг потеряли письмо с входными данными, на главной странице сайта предусмотрена функция «Забули логін чи пароль?»

Шаг № 2 «Авторизация»

Возвращаемся на главную страницу. Вводим логин и пароль, указанный на странице цифровой код, жмем «Увійти». (В случае пяти неудачных попыток ввода пароля или логина ваш IP-адрес будет заблокирован, для его разблокировки необходимо обратиться к администрации сайта по адресу [email protected]). Переходим на страницу с приветствием и вашим ФИО в правом верхнем углу. Жмем «Подати заяву».

Шаг № 3 «Подача заявки»

Выбираем сектор, пропуск в который желаете получить. Если вы намерены проезжать через несколько секторов – выбирайте несколько, удерживая клавишу "Ctrl". (По собственному опыту пересечения контрольно-пропускных пунктов, электронное разрешение дает право проезда по всем секторам. Но раз при подаче заявки есть функция выбора секторов – лучше выбирать.)

Переходим к появившейся расширенной форме для заполнения заявки. Внешне все понятно. Но есть свои особенности.

Перед первым заполнением полей удобнее собрать базовую информация в word-файле: в нем проще проверить ошибки, к тому же при «сбое» системы достаточно будет скопировать информацию. Все поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения. Подавать заявку нужно на украинском языке.

Сканверсии документов (паспорта, фото и пр.) можно не добавлять – разрешение на проезд будет дано и без них. Сервер перегружен, изображения прикрепляются трудно и лишь приводят к «зависанию» системы.

Что касается позиций «Місце фактичного проживання» (МФП) и «Місце реєстрації» (МР):

  • если вы – переселенец: в МФП указываете адрес из справки ВПЛ, а в МР – адрес прописки из паспорта;
  • если МФП и МР совпадают (живете там же, где и прописаны), то ставите соответствующую «галочку» и заполняете только поля в МФП;
  • если прописаны по одному адресу, а живете по иному, то в МФП указываете первый адрес, в МР – адрес прописки из паспорта.

«Мета та маршрут переміщення осіб в районі проведення АТО». Раньше этой позиции нужно было уделять особое внимание, т.к. СБУ «пугала», что на основании целей в основном и принимается решение – дать вам разрешение на въезд/выезд или нет. Но со временем (с увеличением потока заявок, нехватки человеческих ресурсов на проверку указанных вами целей и пр.) к этой позиции стали относиться проще. Многие указывают даже вымышленные мотивы и тоже получают разрешения (но цель указать все равно нужно, т.к. поле должно быть заполнено).

Что касается вида пропуска: многоразовый выдается сроком на 1 год, одноразовый действует в течение 14 дней с выездом/въездом в обе стороны линии соприкосновения.

Жмете «Далі». И тут вы получаете ответ на вопрос – есть вы в базе или нет.

  • Если вы (или человек, данные которого проверяете) зарегистрированы, то появится уведомление, что «эта серия и номер паспорта уже есть в базе». Дело в том, что сейчас идет привязка к паспортным данным, и подать заявку на одного человека (на одни паспортные данные) можно только один раз.
  • Если вас нет в электронной базе, система пропустит далее – то есть предложит завершить процесс подачи заявки. И здесь уже выбор за вами – если есть бумажный пропуск, можете выйти из системы и ждать, а вдруг СБУ в ближайшие дни все-таки исправит ситуацию и довнесет данные.

Более разумный вариант – нажать кнопку «Подати» и завершить оформление новой заявки. Предварительно проверьте, не допустили ли ошибки, в этом случае воспользуйтесь кнопкой «Корегувати».

Функция корректировки сохраняется, пока ваша заявка находится в обработке. Вы можете ею воспользоваться через раздел «Історія подачі заявок».

В разделе «Історія подачі заяв» вы также следите за дальнейшими пертурбациями со своей заявкой. Сначала будет указано, что она находится «В обробці», примерно через неделю появится «Оформлено» и уточнение: ваше разрешение будет зарегистрировано в течение трех дней. Эта фраза будет висеть все время.

Чтобы узнать окончательный вердикт – нажмите на сам номер заявки, перейдите к расширенным данным. Если в конце значится только «Оформлено», значит, путь получения электронного разрешения завершен.

Что же касается обладателей бумажных пропусков, то будем надеяться, что СБУ все-таки пересмотрит базу и завершит обещанный процесс автоматической перерегистрации разрешений на пересечение линии разграничения. И долгий путь домой будет облегчен за счет решения хотя бы одной из массы проблем.

 

пропуска,электронная система,Донбасс разъяснения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Политика
Глава государства пообещал жесткий ответ украинской армии агрессору в случае попыток новых атак. Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал эскалацию ситуации на Донбассе, где сегодня ночью погибли двое военнослужащих и еще восемь получили ранения. Он считает, что Россия уже потеряла контроль над боевиками на фронте. Об этом говорится в сообщении на сайте главы государства. "Вопиющее нарушение Минских соглашений – применение артиллерии – свидете...
Политика
Говорится о враждебных обстрелах со стороны гражданских объектов, ведь огонь может навредить мирным жителям. Однако стрелять должны прекратить все стороны конфликта, и до 19 июня в ТКГ подготовят документ с определенными мерами, которые позволят сделать режим прекращения огня на Донбассе реальным и стабильным. Так решили участники встречи Трехсторонней контактной группы в Минске 5 июня. Режим тишины не соблюдался, но это можно изменить Представитель Украин...
Происшествия
Двоє людей загинули в приватній шахті на окупованій Донеччині. Двоє людей загинули в приватній шахті ФОП «Василенко» в окупованому Сніжному. Про це повідомляє фейкове «МНС ДНР». «Приватна гірнича виробка глибиною 200 м, ухил 320 — невихід на поверхню двох працівників виробки», — йдеться в повідомленні. Зазначається, що виявлені і підняті на поверхню тіла двох загиблих: 1982 і 1980 років народження. В ході обстеження встановлено, що рівень кисню у виробці с...
Общество
6 июня, после длительных переговоров и договоренности с российской стороной в Украину удалось вернуть малолетнего ребенка, который остался на территории РФ без законных представителей.Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОГА. Отмечается, что возвращением ребенка занимались Служба по делам детей Луганской облгосадминистрации и Посольство Украины в РФ. Так, было идентифицировано, что мать ребенка имеет украинское гражданство, поэтому и ребенок является гр...
Общество
С 1 апреля на территории области проводится операция «Нерест» для сохранения водных биоресурсов. Нерестовый запрет продлится до 9 июня. За это время сотрудники полиции задержали 38 человек, которые незаконно вылавливали рыбу. Всего у нарушителей изъято почти полтонны рыбы, а также запрещенные орудия лова, сообщили в пресс-службе полиции. В отношении 25 лиц составлены административные протоколы. По 17 фактам начаты уголовные производства. Нарушителям грозит...
Общество
Жители Донецка неоднократно пишут в социальных сетях о плохом качестве питьевой воды в городе, передает Donbass.live. Очередной пост в среду, 5 июня, разместил на своей странице в Facebook пользователь Сеня Анатолич Варм. Он рассказал, что фильтра для воды приходиться менять каждую неделю, так как они забиваются "мулякой". И уже через год фильтровальная система становится не пригодной к использованию. Трудно представить уровень загрязнения воды. "Фильтр не...
Политика
Новый проект закона с наказанием жителей Востока украинского государства, которые проявляют инициативу в получении российского гражданства, внесен на рассмотрение в Верховную Раду Украины. Автором такого нашумевшего документа является Олег Мусий. Так, сообщается, что Мусий предлагает жестко отреагировать на массовую раздачу российских паспортов, которая началась на Донбассе, чтобы уменьшить, так сказать, пыл жителей «ЛДНР», которые планируют получить паспо...
Политика
Окончание войны на Донбассе – это многогранный и сложный процесс. Об этом в эфире украинского ТВ заявил музыкант, лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук. "Если вы увидите человека, который скажет, что знает точно как закончить войну, то это будет неправда. Этот человек лукавит или не понимает, про что говорит. Это сложный многогранный процесс. Я призываю политиков, которые сейчас при власти, не обещать людям быстро закончить войну. Обещайте сделать все во...
Общество
В городе паспортная лихорадка! Когда-то была золотая, а у нас паспортная. Знакомый с утра идет прописывать к себе брата, но как бы не так! Даже заранее условившись со знакомой паспортисткой, оказывается, что нужно было приходить в другой день или просто решать такие вопросы до того самого указа о выдаче российских паспортов. Потому что по городу километровые очереди из тех, кто, не вникнув до конца в происходящее, поспешил огрести свое счастье в виде росси...