Руслан Исиков: «Хочу, чтобы мои дети тоже стали металлургами и гордились своим городом»

Сегодня в нашей рубрике «Время сильных людей» молодой специалист, мастер по ремонту оборудования газового хозяйства агломерационного цеха ЕМЗ Руслан Исиков. В самый тяжелый для завода период он был и остается рядом. Сейчас совмещает довольно насыщенную работу с обучением и является одним из самых активных участников системы подачи предложений.

- Руслан Александрович, почему решили связать свою судьбу с металлургией?

- Мама всю жизнь работала дозировщицей на аглофабрике, можно сказать, пошел по ее стопам. Свой трудовой путь ремонтником-слесарем начал сразу после училища. Первое время было нелегко, раньше не приходилось сталкиваться с таким количеством новых людей, мощного оборудования и постоянно возникающих трудностей и задач. Постепенно стал привыкать – благодаря опытным наставникам и руководителям, которые умели доступно объяснить, показать на личном примере.

- По итогам 2015 года Вас наградили грамотой за активное участие в системе подачи предложений…

- Сейчас непростое время для металлургии. В таких условиях приходится думать о жизни и перспективах своего родного предприятия. Например, совместно с электриками мы разработали и внедрили проект по сокращению объемов потребления природного газа: если обычную электрическую лампочку поместить в оборудование, которое может перемерзнуть и выйти из строя, она будет работать как обогреватель. Есть и другие инициативы. Поэтому очень неожиданно и приятно было, когда за то, что ты просто хочешь выполнить свою работу лучше, тебя поощряет генеральный директор завода Александр Подкорытов.

Вообще, я, как мастер по ремонту оборудования газового хозяйства, должен содержать в порядке все энергетическое оборудование цеха. Даже если нет аварийных или просто мелких поломок, нужно все равно ежедневно следить за исправностью агрегатов, производить их наладку или необходимые корректировки. Все, как дома: зайдя в квартиру, человек осматривает ее состояние, при необходимости убирает или что-то готовит, а если нет воды или света – уже чувствует себя дискомфортно. Энергетика для завода – словно кровь в артериях, без нее никак.

Также считаю, что сколько бы ты не работал, всегда нужно повышать свой уровень знаний. В этом году я заканчиваю металлургический техникум по специальности «Механик», потом хочу продолжить обучение в институте.

- Что самое сложное в Вашей работе, как с этим справляетесь?

- Наверное, тяжелее всего, когда привычный уклад нарушают военные действия. Пока енакиевцы прятались от обстрелов или пытались покинуть город, снаряды разрушали дома, а окон было выбито столько, что и сейчас не все из них восстановлены, практически все металлурги оставались на своих рабочих местах. Меня в тот период очень поддерживала семья: находясь всегда рядом, жена и дети давали силы снова идти на работу, не сдаваться. К тому же, я чувствовал ответственность перед своим цехом, заводом и городом, ведь промышленное производство всегда опасно. ИТР-овцы спускаются в бомбоубежище последними, когда уже нет вероятности взрыва – это необходимое условие безопасности. Считаю, что любое начатое дело нужно доводить до конца. А в моей профессии это особенно важно.

- Вы затронули тему семьи, расскажите о ней.

- У меня замечательная жена и двое детей – 14-летняя Карина и Мирослав, ему 8 лет. Моя гордость и опора – это именно то, что нужно каждому мужчине. Даже, когда было довольно опасно, они не захотели уезжать к родственникам, остались со мной. Очень поддерживают меня и сейчас.

Дочь собрала коллекцию кукол, сын увлекается тайским боксом, есть медали за занятые призовые места. Страсть к коллекционированию у детей от меня: до боевых действий я увлекался спортивным и холодным оружием, но, прочувствовав все «на своей шкуре», понял, что это не совсем то, чем стоит заниматься. А еще в школе увлекся моделированием, даже преподавал в заводском клубе юных техников, теперь пытаюсь передать свой опыт усидчивости и терпению сыну – строим корабли из дерева.

- Ваше самое заветное желание?

- Хочу, чтобы был мир. Чтобы мои дети гордились своим отцом, нашим заводом и нашим городом. Чтобы они захотели здесь остаться, стать металлургами и получали достойную зарплату. Самые обычные желания.

Работникам агломерационного цеха в свое время очень нравился памятник паровозу

2. Работникам агломерационного цеха в свое время очень нравился памятник паровозу

Крепкая семья - гордость и опора каждого человека

1ae192c048dcb62052f56baa80f84ed1.jpg

Вместе с сыном занимаются моделированием - увлеченно создают новый корабль

d1fb8fbadced22b8a48ac6d85261ed4f.jpg

Любовь к коллекционированию от отца - коллекция кукол Карины

0a672998925ff32ad90b20e53ae20c52.jpg

Еще одна страсть  Руслана - мотоциклы

b6d87848c521915e9ece13acfc046a99.jpg