«Зазеркалье» Владимира Савелова - персональная выставка художника

В выставочном зале школы искусств имени П. И. Чайковского открыта персональная выставка Владимира Юрьевича Савелова.

Торжественные минуты открытия выставки собрали в зале коллег, почитателей творчества художника, его учеников. Персональная выставка – это волнительный и важный момент в жизни каждого художника, который ищет свой собственный творческий путь, стремится выразить свое личное отношение к окружающему миру, свои внутренние чувства. На выставке представлены работы прошлых лет и совсем новые полотна 2013, 2014 г.г., отразившие сложные моменты жизни нашей неспокойной современной эпохи. В мире искусства часто бывает так, что талантливый творец оставляет в наследие прекрасные полотна собственных шедевров и только. Владимира Юрьевича можно назвать еще и преподавателем с большой буквы. Говорить с ним о детях, о творчестве, о педагогике доставляет огромное удовольствие и заставляет о многом задуматься…

Исток мастерства и глубокого понимания искусства заложены, как говорит сам Владимир Юрьевич, «в генах». Отец художника и двоюродный дед были причастны к изобразительному искусству, и маленький Володя впитал с детства любовь к карандашу и кисти. Потом была изостудия, художественная школа с отличными педагогами, институт… На вопрос «Что главное в живописи для Вас?» В. Ю. Савелов ответил: «Я сторонник традиционной, реалистической школы. Но отрицать какие-либо течения в искусстве абсурдно. Другое дело, близки они тебе по духу или нет? Но говорить, что это «хорошо», а это «плохо» - не верно. В моей жизни было увлечение Евсеем, Моисеенко с его совмещением пространства и времени. Как дань тому – работа «Зазеркалье». Потом пришло понимание Станислава Жуковского и Василия Поленова».

Увлеченность художника любимым делом, глубина его познаний, великолепная манера делиться со зрителя своим творчеством, помогая заглянуть в «святая-святых» - «лабораторию творца» - это неотъемлемая черта творческого кредо Владимира Юрьевича – педагога, художника и просто, прекрасного человека. Владимир Юрьевич продолжает откровенно говорить: «Живопись должна быть материальной. Я имею в виду, не только передачу материала. Очень важны присутствие пространства, среды, формы. Это становится возможным, если следовать формуле «цвет плюс тон». Мы можем «Ах, как!» написать этюд, но если он не будет выражен в тоне, то грош цена нашей работе. Поэтому своих учеников настраиваю на развитие чувства тона, а это возможно только в рисунке…»

Главное в педагогическом труде Владимир Юрьевич считает научить своих учеников думать. Вот как он сам говорит об этом: «Что греха таить, в наше время дети, к сожалению, разучились думать, анализировать. Результаты их достижений базируются на различных решебниках, готовых сборниках сочинений, изложений. Повальное увлечение компьютером ограничивает в самостоятельности мышления. Я отнюдь не против компьютера, сам с удовольствием «гоняю» игры, но!... Необходимо читать!!! Книга заставляет человека думать, развивает фантазию, воображение, образное мышление. Вспоминаю один курьезный случай. На вопрос одной из родительниц своего ученика: «А как там моя Вика?», я ответил: «Не умеет думать…» Меня сразило удивление мамы, она сказала: «А, что, здесь еще и думать нужно?». Довольно странная реакция…». Очень важным является глубокое понимание Владимиром Юрьевичем значения воспитания юных дарований. Ведь главное — не воспитание таланта или гения, а развитие способностей ребенка, если они замечены. Ведь каждый ребенок, по мнению ученых, рождается со своей изюминкой одаренности. Но достоинства интеллекта многих так и остаются неузнанными. Владимир Юрьевич своим творчеством, огромным опытом «воспитателя душ» каждый год, отворяя дверь своего класса, щедро дарит педагогический талант детям, а творческое наследие – зрителям…

Спасибо, Владимир Юрьевич, за богатство Вашей души!

Инесса Цымбал

3af05d3eb9ff0d86ed088b26f1939f1b.jpg
632b4644e278b77d59616fa2e44b5e3e.jpg
«Зазеркалье» Владимира Савелова -  персональная выставка художника (фото) - фото 3
330ac56fd3151f626e7cfc6ef2b0f483.jpg
1e203876d4ccacc7d9ec7f6354dda1c0.jpg