Минсоцполитики прекращает выплаты переселенцам, не проживающим по месту получения справки

В общественные организации, которые занимаются проблемами переселенцев, из разных городов поступает информация о том, что якобы Минсоцполитики распространило в областные Управления соцзащиты населения письмо без подписи (№ 672/0/10-16/081 от 16.02.2016 "Про посилення контролю за виплатами"). В письме, которое никому не показывают, говорится, что есть списки от СБУ и пограничников с перечнем переселенцев, которые якобы не проживают там, где получали справки, сообщает "Зеркало недели".

Стало известно, что по этим спискам около 19 тыс человек в г. Запорожье и 12 тыс. в г. Харькове в срочном порядке снимаются с учета ВПЛ.

В Харькове журналистам удалось узнать, что сегодня после обеда на все УТСЗН области пришло указание из областного Управления соцзащиты о прекращении выдачи справок по спискам. Сотрудники районных УТСЗН не знают, кто формировал эти списки. Сроки для прекращения у них до 4 марта.

Такая же информация поступает из Мариуполя. "В двух районных УТСЗН Луганской области подтвердили получение списков сегодня, без сопроводительного письма, - пишет на своей странице в Фэйсбук Елена Виноградова ("Право на защиту"). - Областное УТСЗН обещает им в понедельник прислать разъяснительное письмо. В ДМС районов, по словам УТСЗН тоже такие списки пришли и они должны проверить проживание".

Общественные организации проявляют беспокойство, опасаясь, что уже к понедельнику количество зарегистрированных ВПЛ таким образом уменьшат на 200 тысяч человек.

Министр социальной политики Павел Розенко так прокомментировал поступившую информацию.

"Это работа СБУ. Подозрение на то, что люди, зарегистрированные как ВПЛ, нарушают действующее законодательство, и не проживают на территории, которая контролируется украинской властью. А это является грубым нарушением. В законе четко написано, что помощь для переселенцев могут получать только переселенцы. Если у СБУ есть основания для сомнений, что эти люди – переселенцы, значит, это уже нецелевое использование средств. Но это не означает, что у людей забирают помощь. Ее приостанавливают для выяснения ситуации. Если человек действительно проживает там, где зарегистрирован, то сразу после прекращения выплаты он может обратиться в местный орган власти, сказать, что произошла ошибка, и выплату сразу возобновят. Нет никаких проблем. Никто и у кого ничего не забирает. Мы не боремся с переселенцами и не ограничиваем их права", - отметил министр.

"СБУ борется с мафией, которая уже построила на переселенцах целый бизнес, массу схем", - добавил он.

Розенко отметил, что "с переселенцами никто не борется. СБУ борется с мошенниками, которые построили на пенсионном туризме, на незаконных выплатах целые схемы".

"Это не является инициативой Минсоцполитики или местных органов власти. Это – работа СБУ. Мы сами списков не составляем. Нам дают факт. Это может быть тысяча или две тысячи человек… СБУ дает нам официальное представление, на которое мы должны реагировать. Мы не можем не отреагировать и сказать, что мы это рассматривать не будем. Есть предписание, есть сомнения – и местные органы власти должны на это отреагировать. Почему так много? Потому что я в говорил, что мы уже три-четыре месяца проводим работу по верификации социальных выплат, в том числе ВПЛ", - сказал министр.

"Речь идет не об отмене выплат. А о том, что выплата должна быть приостановлена на время проверки ситуации. Если человек есть, он реальный переселенец и нет никаких вопросов – выплата будет сразу восстановлена", - резюмировал министр.

237 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует