Получение пенсионных удостоверений нового образца. Информация для переселенцев

Главное управление Пенсионного фонда Украины в Донецкой области подготовило ответы на наиболее распространенныевопросы гражданами о получении пенсионных удостоверений нового образца.

Вопрос 1.

Как будет проводиться замена существующих платежных карточек на платежные карты, которые одновременно являются пенсионным удостоверением?

Ответ.

Кабмином принято решение, что для идентификации получателей пенсий, которые являются внутренне перемещенными лицами, и для обеспечения выплаты им пенсий начиная с 1 августа 2016 года будет осуществлено изготовление платежных карт, одновременно будут пенсионными удостоверениями. При этом, если лицо получит такое удостоверение, то пенсионное удостоверение общеустановленного образца ему выдаваться не будет.

Изготовление электронного удостоверения будет осуществляться на основании заявления пенсионера, представленной в территориальный орган Пенсионного фонда Украины в течение 30 рабочих дней со дня принятия такого заявления. К заявлению прилагается фотография заявителя и необходимые документы.

Вопрос 2.

Какие документы нужны для получения электронного пенсионного удостоверения?

Ответ.

Замена карт будет осуществляться по личному обращению пенсионеров в территориальные управления Фонда, при этом к заявлению следует приложить паспорт, справку о регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика физического лица, справку временно перемещенного лица и фотографию.

Вопрос 3.

Срок действия нового пенсионного удостоверения?

Ответ.

Новое пенсионное удостоверение как платежная карта будет действовать до трех лет при условии, что физическая идентификация получателя пенсии в отделениях банка будет происходить первые два раза каждые шесть месяцев, а в дальнейшем - каждые двенадцать месяцев. В общем, такое пенсионное удостоверение будет использоваться как платежная карточка до истечения срока его действия, или в случае истечения срока назначения пенсии.

Вопрос 4.

Нужно сейчас обращаться в территориальные управления Пенсионного фонда Украины, если срок действия платежной карты Ощадбанка истечет через полгода?

Ответ.

Пенсионерам, у которых срок действия карт Ощадбанка не истек, не нужно заблаговременно обращаться в управления Пенсионного фонда Украины и отделений Ощадбанка. При продлении срока действия карты, пенсионеру необходимо будет подать в управление Пенсионного фонда Украины и отделение Ощадбанка соответствующее заявление.

Вопрос 5.

Нужно ли переоформлять платежную карточку, которая одновременно является пенсионным удостоверением, в случае получения пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца, по которым определен срок назначения пенсии?

Ответ.

В случае продления срока назначения пенсии, установление инвалидности или продления ее на новый срок, будет выдаваться новая карта, которая одновременно является пенсионным удостоверением, с удлиненным сроком действия.

Вопрос 6.

Как будет осуществлена выплата переселенцам, которые получали пенсию на отделениях почтовой связи и других учреждениях банков, кроме Ощадбанка?

Ответ.

Для получения пенсии в июле 2016 года, в случае если внутренне перемещенные лица получают пенсию через отделения почтовой связи или учреждения уполномоченных банков, кроме Ощадбанк, необходимо написать заявление на перевод выплаты пенсии на текущий счет, открытый в Ощадбанке, желательно предоставить в территориальное управление по месту проживание до 25 июня текущего года включительно.

Обращаем внимание, что в случае неподачи заявления в указанные сроки, пенсионер может подать заявление в удобное для него время. При этом с июля выплата пенсий таким лицам будет приостановлена и возобновлена с момента приостановления сразу после поступления заявления.

Вопрос 7.

Какая дата выплаты будет определена при переводе выплаты пенсии с предприятия Укрпочты или другого банковского учреждения на ПАО «Ощадбанк»?

Ответ.

При переводе пенсии на ПАО «Ощадбанк» дата выплаты пенсии остается неизменной.

Вопрос 8.

Следует предоставлять заявление на выплату пенсии через отделения Ощадбанк в случае, если выплата пенсии внутренне-перемещенным лицам приостановлена, но пенсионер получал пенсию через Ощадбанк.

Ответ.

Если срок действия платежной карты еще не истек, то в заявлении на возобновление выплаты пенсии следует указать существующий текущий счет, открытый в Ощадбанке.

Вопрос 9.

Как подать заявление на обмен электронного пенсионного удостоверения людям с особыми потребностями, которые не в состоянии самостоятельно посетить территориальное управление?

Ответ.

Следует заметить, что для приема заявлений на изготовление электронных пенсионных удостоверений от маломобильных граждан из числа внутренне перемещенных лиц (инвалидов 1, 2 групп, лиц, нуждающихся в постороннем уходе или достигли 80-летнего возраста), по их телефонным или электронным сообщением, возможен выезд представителей управления с привлечением представителей органов социальной защиты.

пенсионный фонд,удостоверения,оформление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Политика
Глава государства пообещал жесткий ответ украинской армии агрессору в случае попыток новых атак. Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал эскалацию ситуации на Донбассе, где сегодня ночью погибли двое военнослужащих и еще восемь получили ранения. Он считает, что Россия уже потеряла контроль над боевиками на фронте. Об этом говорится в сообщении на сайте главы государства. "Вопиющее нарушение Минских соглашений – применение артиллерии – свидете...
Политика
Говорится о враждебных обстрелах со стороны гражданских объектов, ведь огонь может навредить мирным жителям. Однако стрелять должны прекратить все стороны конфликта, и до 19 июня в ТКГ подготовят документ с определенными мерами, которые позволят сделать режим прекращения огня на Донбассе реальным и стабильным. Так решили участники встречи Трехсторонней контактной группы в Минске 5 июня. Режим тишины не соблюдался, но это можно изменить Представитель Украин...
Происшествия
Двоє людей загинули в приватній шахті на окупованій Донеччині. Двоє людей загинули в приватній шахті ФОП «Василенко» в окупованому Сніжному. Про це повідомляє фейкове «МНС ДНР». «Приватна гірнича виробка глибиною 200 м, ухил 320 — невихід на поверхню двох працівників виробки», — йдеться в повідомленні. Зазначається, що виявлені і підняті на поверхню тіла двох загиблих: 1982 і 1980 років народження. В ході обстеження встановлено, що рівень кисню у виробці с...
Общество
6 июня, после длительных переговоров и договоренности с российской стороной в Украину удалось вернуть малолетнего ребенка, который остался на территории РФ без законных представителей.Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОГА. Отмечается, что возвращением ребенка занимались Служба по делам детей Луганской облгосадминистрации и Посольство Украины в РФ. Так, было идентифицировано, что мать ребенка имеет украинское гражданство, поэтому и ребенок является гр...
Общество
С 1 апреля на территории области проводится операция «Нерест» для сохранения водных биоресурсов. Нерестовый запрет продлится до 9 июня. За это время сотрудники полиции задержали 38 человек, которые незаконно вылавливали рыбу. Всего у нарушителей изъято почти полтонны рыбы, а также запрещенные орудия лова, сообщили в пресс-службе полиции. В отношении 25 лиц составлены административные протоколы. По 17 фактам начаты уголовные производства. Нарушителям грозит...
Общество
Жители Донецка неоднократно пишут в социальных сетях о плохом качестве питьевой воды в городе, передает Donbass.live. Очередной пост в среду, 5 июня, разместил на своей странице в Facebook пользователь Сеня Анатолич Варм. Он рассказал, что фильтра для воды приходиться менять каждую неделю, так как они забиваются "мулякой". И уже через год фильтровальная система становится не пригодной к использованию. Трудно представить уровень загрязнения воды. "Фильтр не...
Политика
Новый проект закона с наказанием жителей Востока украинского государства, которые проявляют инициативу в получении российского гражданства, внесен на рассмотрение в Верховную Раду Украины. Автором такого нашумевшего документа является Олег Мусий. Так, сообщается, что Мусий предлагает жестко отреагировать на массовую раздачу российских паспортов, которая началась на Донбассе, чтобы уменьшить, так сказать, пыл жителей «ЛДНР», которые планируют получить паспо...
Политика
Окончание войны на Донбассе – это многогранный и сложный процесс. Об этом в эфире украинского ТВ заявил музыкант, лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук. "Если вы увидите человека, который скажет, что знает точно как закончить войну, то это будет неправда. Этот человек лукавит или не понимает, про что говорит. Это сложный многогранный процесс. Я призываю политиков, которые сейчас при власти, не обещать людям быстро закончить войну. Обещайте сделать все во...
Общество
В городе паспортная лихорадка! Когда-то была золотая, а у нас паспортная. Знакомый с утра идет прописывать к себе брата, но как бы не так! Даже заранее условившись со знакомой паспортисткой, оказывается, что нужно было приходить в другой день или просто решать такие вопросы до того самого указа о выдаче российских паспортов. Потому что по городу километровые очереди из тех, кто, не вникнув до конца в происходящее, поспешил огрести свое счастье в виде росси...