06252.com.ua

Кредитные штрафы: что делать переселенцам?

Переселенцы из зоны АТО освобождены от кредитных штрафов, разъясняет юрист Всеукраинского благотворительного фонда  «Горение» Сергей Заярный.

Это указано в ст. 2 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции». Там говорится, что субъектам хозяйствования и физическим лицам, которые проживают в зоне проведения АТО или переселились из нее, запрещается начислять пеню и / или штрафы на основную сумму задолженности по кредитным договорам и договорам займа в период с 14 апреля 2014 до окончания антитеррористической операции в соответствии с перечнем населенных пунктов, определенных Кабинетом Министров Украины. В случае начисления штрафных санкций, банки обязаны списать такую задолженность. Иначе они нарушают закон.

«Если вам все-таки начислили кредитный штраф, необходимо лично обратиться в головной офис банка, который его начислил. С собой возьмите письменное заявление о списании незаконных штрафных санкций. К нему приложите копии кредитного договора, паспорта, ИНН и справки ВПО», - сообщил Заярный.

После списания штрафных санкций останется сумма к уплате, которая состоит из:

1) основной суммы задолженности (тела кредита);

2) процентов по кредиту;

3) комиссии банка;

4) задолженности, которая образовалась до 14 апреля 2014 года, поскольку штрафные санкции списываются только с момента начала АТО.

В большинстве случаев уже на этом этапе проблема решается в пользу заявителя. Если нет - надо идти с жалобой в Национальный банк Украины. Далее - в суд.

Также можно обратиться в банк с заявлением о реструктуризации кредитной задолженности. Следует ссылаться на Постановление правления НБУ № 461 от 06.08.2009 года «О мерах по обеспечению погашения кредитов». Этим постановлением банкам рекомендуют осуществлять реструктуризацию кредитной задолженности заемщикам, попавшим в трудное материальное положение. Копию письма следует направлять в НБУ и Министерство по вопросам временно оккупированных территорий.