Насалик: Украина не закупает уголь из зоны АТО по формуле Роттердам+

Украина не закупает уголь для теплоэлектростанций из зоны АТО по формуле Роттердам+, заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, назвав это очередным мифом.

«Миф №2 это то, что Украина закупает уголь из зоны АТО по Роттердам+», - сказал Насалик.

При этом он привел пример разницы стоимости угля поAPI2 (используется при формуле Роттердам+) и цены, по которой украинское топливо закупают ТЭС.

«В октябре эта разница составляла 1500 грн между ценой Роттердам+ и ценой которая потребляется в Украине. В ноябре сумма составляла 1600 грн. На сегодняшний день при увеличении цены украинского угля до 1730 грн разница (между ценой угля из Донбасса и мировыми ценами - ред.) ​составляет 1100 грн»,  - уточнил министр.

«Поэтому любые манипуляции о том, что из зоны АТО транспортировка угля оплачивается по Роттердам+, не соответствуют действительности», - подчеркнул Насалик.

Как сообщалось, активисты в военной форме и народные депутаты заблокировали несколько железнодорожных перегонов с неконтролируемыми территориями Донбасса. По состоянию на 7 февраля, проходит 11 день блокады. Прокуратура возбудила уголовное дело против участников блокады, поскольку их действия являются незаконными.

7 февраля министр энергетики Игорь Насалик заявил, что не исключает веерных отключений из-за того, что в результате полной блокады могут прекратиться поставки угля для ТЭС.

segodnya
уголь Донбасс Украина покупка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии