• Главная
  • Ботулизм уверенно шагает по Украине. Теперь под прицелом – Запорожье и Львов
11:00, 13 июня 2017 г.

Ботулизм уверенно шагает по Украине. Теперь под прицелом – Запорожье и Львов

После употребления вяленой рыбы кустарного производства заминувшие сутки в Запорожье заболели ботулизмом 3 еловека. Как выяснили журналисты «Фр аз ы» , за последние несколько дней сдиагнозом «ботулизм» вреанимацию местной инфекционной больницы попали 5 запорожцев.

По словам главного инфекциониста Запорожской области, заместителя главного врача инфекционной больницы Ирины Ивановой, из последних заболевших— жительниц Запорожья возрастом в 53, 40 и3 0лет— две женщины находятся на искусственной вентиляции легких, третья имеет нарушения глотательного рефлекса и нарушение речи, сообщает « Интерфакс ».

«Они все говорят, что их кто-то угощал рыбой кустарного производства. На сегодняшний день у нас в области заболело 10 человек ботулизмом сначала года. В основном, в весенние месяцы. И буквально последние несколько дней— пять человек попали в реанимацию»,— отметила Иванова.

«Хотелось бы, чтобы запорожцы не употребляли эту рыбу, и особенно, не давали ее детям. Если же избежать отравления неудалось, первые симптомы: сухость ворту, слабость, головокружение. Быстро развиваются глазные симптомы, двоение предметов, „мошки“ перед глазами. Нарушение глотания, когда трудно глотать и жидкую, и твердую пищу, поперхивание, также появляется гнусавость голоса. В таких случаях нужно немедленно вызывать скорую помощь, и до приезда врача начинать промывать желудок, промывать его до чистой воды. Также принять сорбенты»,— рассказала Иванова.

По данным медиков, последние 2 летальных случая среди заболевших ботулизмом запорожцев произошли в 2015году, «когда пострадавшие поздно обратились за помощью в больницу».

Как сообщает « Укринформ », с целью недопущения эпидемических осложнений в области, связанных с потреблением опасных в эпидемическом отношении пищевых продуктов, из супермаркетов Львова изъяли девяносто килограмм «опасной» рыбы.

В частности, были изъяты: рыбная стружка вяленого судака, рыбная палочка «Лосось», рыбная палочка «Краковская», вяленый судак, плоскирка, карась вяленый, густера, идр.

По фактам реализации в торговой сети Львова (супермаркеты «Арсен» ООО «Альянс Маркет») опасной рыбной продукции производства ФЛП Меркулова А.В. (м. Светловодск Кировоградской области), с которой связаны случаи заболевания ботулизмом в Киеве, специалистами Управления Госпродпотребслужбы во Львове изъяты из реализации 89кг рыбных продуктов. Рыбная продукция возвращена поставщику.

Госпродпотребслужба просит жителей пока не покупать мясные и рыбные продукты домашнего изготовления в местах стихийной торговли и на агропродовольственных рынках.

Ранее «Фр аз а» сообщала, что в Киеве зарегистрирован один летальный случай в результате заболевания ботулизмом . Еще два человека, которые употребляли в пищу вяленую рыбу промышленного производства, приобретенную в торговой сети города, отравились.

В столичных супермаркетах продают смертоносную рыбу , выловленную браконьерами, а также несоблюдают условия хранения продукции.

2 июня стало известно, что в Киеве зарегистрирован еще один случай заражения ботулизмом после употребления вяленой рыбы.

Ботулизм — очень опасное инфекционно-токсическое заболевание , которое может оканчиваться смертельно. Микроб клостридий ботулизма обитает в кишечнике многих животных и в почве, куда он попадает с калом и может жить долгие годы.

Находясь без воздуха, например, в консервированных продуктах, микроб вырабатывает яд ботулотоксин, который почти в 400 тысяч раз сильнее яда гремучий змеи. Когда человек съедает продукт с ботулотоксином, то яд вызывает паралич мышц вовсем организме больного.

В большинстве случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. Однако ботулотоксин может накапливаться практически в любых консервах— в мясной тушенке, в консервированных овощах, врыбе. Также заразиться ботулизмом можно от консервированных приправ, тушеного в фольге картофеля ит.д. Надо понимать, что потенциально опасны все консервированные продукты, которые изначально могут быть плохо вымытыми и некачественно термически обработанными.

https://fraza.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Енакиево
Объявления
live comments feed...