В гостях у территориального центра социального обслуживания администрации города Енакиево

В гости к сотрудникам территориального центра социального обслуживания администрации города Енакиево пресса наведывается нечасто. Но по случаю празднования дня социального работника было решено рассказать корреспонденту газеты «Енакиевский рабочий» о деятельности центра. Не с целью потешить самолюбие, а чтобы лишний раз напомнить жителям города: здесь им всегда готовы оказать помощь.

Директор территориального центра Юлия Качалова (на фото справа) и её заместитель Ольга Мороз подготовили для нас целую экскурсию. Вместе с ними проходим по всем отделениям и узнаем о специфике их работы.

- Многие люди вообще не знают, что в городе есть территориальный центр социального обслуживания, - рассказывает Ольга Мороз. - И, конечно, не имеют представления, чем мы здесь занимаемся. А ведь мы выполняем огромный объем работы! Возьмем, к примеру, отделение социальной помощи на дому. Оно у нас самое большое. В 2017 году сотрудники отделения уже оказали услуги 428-ми людям из 432-х нуждающихся. Причем не только жителям города, но и примыкающих к нему населенных пунктов (Углегорск, Юнокоммунаровск, Ольховатка и др.).

- А в чем именно заключается помощь?

- Сотрудники отделения выполняют роль связующего звена между миром и человеком, которому оказывают помощь на дому: помогают ему оформить документы, покупают продукты, следят за здоровьем, убирают в доме, оплачивают коммунальные услуги. Словом, делают все, что человек не в состоянии сделать самостоятельно.

- Это, конечно, трудная работа.

- Разумеется, и далеко не каждый её выдержит! Ведь один сотрудник отделения обслуживает не одного человека, а 8-10. И каждого из них нужно навестить хотя бы дважды в неделю. При этом не всегда сталкиваешься с хорошим отношением.

- Работники, должно быть, в большинстве своем молодые?

- Нет. Контингент очень разный: начиная от совсем молодых работников и заканчивая пенсионерами.

Примечательно, что за время войны территориальный центр ни на один день не прекращал работу, а сотрудники отделения выезжали по адресам даже под обстрелами. После начала вооруженного конфликта их помощь оказалась жизненно необходима тем пожилым людям, которых родственники оставили одних. А таких, к сожалению, немало.

- Больно и обидно, мир перевернулся с ног на голову, - рассказала заведующая отделением. – Мы пришли к ситуации, когда родные не обязаны помогать своим старикам, а государство обязано. Тем не менее, количество обслуживаемых на дому людей все же сократилось по сравнению с довоенным временем. Многие пожилые люди ушли из жизни, уехали в другие города.

Отделение социально-бытовой адаптации, напротив, самое маленькое, насчитывает всего 4 сотрудника. Но через них проходит огромное количество людей, которым здесь оказывают бесплатные услуги парикмахера, рассказывают о событиях в городе, организовывают культурно-массовые мероприятия. В территориальном центре можно даже пожить: специальное стационарное отделение для временного проживания рассчитано на 40 мест, из которых сегодня заняты только 23.

- Питание трехразовое и очень разнообразное, - рассказала корреспонденту газеты заведующая отделением. – Есть и мясо, и рыба, и фрукты, и соки, и молочные продукты. Организован досуг подопечных, есть даже маленькая библиотека.

- Сколько можно находиться в отделении?

- До 4-х месяцев, но есть возможность его продления. Если одинокий человек уже не в состоянии самостоятельно за собой ухаживать и у него нет родственников, то его оформляют в дом-интернат. Такое случается, старость нередко оказывается печальной, если не сказать страшной. В молодости об этом никто не задумывается.

Жемчужина территориального центра социального обслуживания – это отделение социальной реабилитации детей-инвалидов. Чаще его называют просто детским отделением. Оно расположено в отдельном здании, которое снаружи мало чем отличается от детского сада. Зато внутри для детей-инвалидов созданы отличные условия: игровые и учебные комнаты, спортивные тренажеры, компьютер, специальная ванна для оздоровительных водных процедур. Директор, впрочем, отмечает, что пребывание здесь нужно не только детям с ограниченными возможностями, но и их родителям. Здесь они общаются друг с другом, получают психологическую разрядку.

Юлия Качалова возглавила центр уже в военное время, хотя проработала здесь более 20-ти лет. За это время территориальный центр был награжден почетными грамотами, а ко Дню работника социальной сферы директор награжден грамотой Министерства труда и социальной политики ДНР.

- Но это заслуга всего коллектива, всех сотрудников (почти 100 человек), с которыми мы делаем общее дело, - подчеркивает Юлия Анатольевна.

- Мы не оставили стариков и детей даже в самое тяжелое время, - добавляет Ольга Васильевна Мороз. – Никто не отказался выполнять свою работу в сложное и тяжелое военное время! Потому что кроме нас её делать было некому. Сегодня, конечно, жизнь входит в мирное русло. Нам оказывают поддержку и городские власти, и министерство, и спонсоры. Надеемся, что так будет и впредь.

http://enakievets.info

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов