Правительство планирует внести на рассмотрение парламента проект госбюджета на 2018 год

Чаще всего бюджет сравнивают с пирогом. Будет ли он большим и вкусным, зависит от того, кто сколько вложит

Правительство обещает на следующей неделе внести на рассмотрение парламента проект государственного бюджета на 2018 год. Документ во многом определяет, как будет жить страна. Для самого правительства бюджет – это, в первую очередь – смета. Для депутатов – бессонные ночи и подковерные баталии. Ну, а для большинства из украинцев – это деньги . На лекарства, на школу ребенку, на хлеб.

Чаще всего бюджет сравнивают с пирогом. Будет ли он большим и вкусным, зависит от того, кто сколько вложит. Вот , например, бюджетный каравай, который мы съели в прошлом году. Его цена почти 783 миллиарда гривен.

Большая его часть (83,1%) – это налоги. Вклад собственно граждан Украины составляет – меньше 18 процентов (17,7%). Тут и подоходный налог, и налог с физических лиц, и военный сбор. Крупный и средний бизнес подкинул (43,1% ) – практически пол-пирога. Остальное – неналоговые поступления.

А теперь посмотрим, что кому досталось.

Почти десятая часть каравая – медикам (9%). Пятнадцать с половиной (15,5%) Отдали в прошлом году образованию. На оборону – семь (7,1%). Общественный порядок, безопасность, судебная власть забрали восемь с половиной процентов. (8,6%)... На собственную экономическую деятельность государство забрало почти восемь процентов (7,9%). На финансирование работы чиновников, внешней политики, проведение выборов и прочее – шестнадцать процентов (16,1 %). Больше всего, треть бюджета, (30,9%) потратили на социальную защиту – пенсии, льготы и так далее. Ну, и совсем крохи пошли на духовное и физическое развитие, на ЖКХ и экологию.

Дабы не сотрясать воздух цифрами, журналисты решили показать, а как же выглядят эти самые налоги. и отправились в города с предприятиями – крупнейшими налогоплательщиками, чтобы выяснить – куда идут бюджетные отчисления, в чем плюсы и минусы децентрализации, и почему белая зарплата – это хорошо для всех, а не только для получателя?

В центре Кременчуга всегда людно. Фонтан , множество цветов, дизайнерские светильники и скамейки. Вот присел отдохнуть бронзовый Олег Бабаев – мэр города, убитый в июле 2014-го. Именно при нем начали масштабную реконструкцию сквера, который теперь носит его имя.

И в этом, говорит Надежда Федоровна, заслуга не только местной власти.

Со своей недвижимости пенсионерка тоже платит налоги и это около 15-ти тысяч гривен в год.

Но не все предприниматели такие ответственные. По словам мэра Виталия Малецкого, город недополучает сотни миллионов гривен из-за неуплаты налога на землю и подоходного.

Больше всего нарушений в торговле. Основную налоговую ношу по-прежнему тянут промышленные гиганты.

Чем выше оклад – тем больше отчислений в бюджет. С начала года Крюковский вагоностроительный заплатил 125 миллионов гривен налогов, из них 28 миллионов – городу. Вот в цехах собирают пассажирские вагоны для "Укрзализницы", хотя крупными заказами государственный монополист не балует.

Александр работает на заводе 16 лет. Сколько за эти годы с его зарплаты вычли налогов – не вникал. Но официальное трудоустройство поддерживает.

А еще он видит, как меняется Кременчуг . Школам запретили собирать деньги на ремонт: теперь средства выделяют из городской казны.

За городской счет решили ремонтировать и обеспечивать современным оборудованием больницы. В год – по одному-два отделения в каждом учреждении.

Для всех промышленных городов важен экологический налог. Однако половину сбора на вредные выбросы забирает государство, еще 25% – область.

Кривой Рог знаменит не только предприятиями горнодобывающей отрасли и металлургии. В ботаническом саду собрана уникальная коллекция краснокнижных растений, а его дендрарий признан национальным достоянием страны. Означает ли это достойное финансирование?

В советские годы саженцами и семенами обменивались с ботаническими садами по всему миру. Сейчас новые растения можно только купить.

За шесть лет предприятия группы Метинвест перечислили Кривому Рогу 215 миллионов гривен на ремонты дорог, больниц, школ, и это не считая уплаты налогов.

Из них городу досталось почти 200 миллионов. Отчислений могло бы быть и больше, если бы государство поддерживало промышленность.

Основные налоги предприятия – подоходный, налог на прибыль и плата за пользование недрами. В Первомайском карьере руду добывают больше полувека. И это главное богатство Кривого Рога.

Белазы комбината Антон ремонтирует пять лет. Он наверняка знает, куда идут налоги с его зарплаты: не в абстрактный бюджет, а в семейный (жена – учительница).

http://www.segodnya.ua

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Оставьте конструктивный, обоснованный и информативный текст, касающийся качества работы компании, на примере личного опыта.

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать