• Головна
  • Советскому и украинскому футболисту Владимиру Трошкину - 70!
11:00, 28 вересня 2017 р.

Советскому и украинскому футболисту Владимиру Трошкину - 70!

В промышленном городе Енакиево, что на Донбассе, 28 сентября 1947 года родился Володя Трошкин, в будущем прославивший советский и украинский футболист в составе сборной СССР, Олимпийской сборной СССР, Легендарной команды "Динамо" Киев.

Свое знакомство с футбольной профессией Володя начал в заводской команде "Шахтер" Енакиево (1966-1967 года). Профессиональных команд в то время быть у нас не могло, поэтому Владимир трудился на заводе слесарем и совмещал работу с игрой в команде. Достигнув призывного возраста Владимир Трошкин был призван в армию и один сезон провел в команде мастеров СКА Киев (1968 – 1969 года).Футбольный талант был замечен наставником "Динамо" Виктором Масловым, в 1969 году Владимир стал игроком динамовской команды. С этого момента начался звездный путь Владимира Трошкина в составе "Динамо" - 1971, 74. 75, 77 годы - чемпион СССР, обладатель Кубка СССР 1974г, обладатель Кубка Кубков и Супер-Кубка УЕФА. В составе сборной команды СССР Владимир стал серебряным призером в Бельгии, бронзовым призером в составе Олимпийской сборной СССР в 1976 году в Монреале.

- Я пришел в команду на год позже Володи Трошкина, познакомились и в дальнейшем жили на базе в Конче-Заспе в одной комнате. Когда я получил квартиру на Русановке, то мы часто собирались после игры у меня, немного расслаблялись. В команде Владимира уважали, молодые игроки тянулись к нему, называли его "папа", ведь по натуре он человек общительный, обязательный, свое мнение высказывает и отстаивает невзирая на личности, а в игре он универсал и мог играть на любой позиции, даже была игра в которой он играл в паре с Блохиным нападающим.

Мы с Володей пришли в команду почти в одно время и судьба распорядилась так, что и ушли из команды вместе, - так своими воспоминаниями поделился коллега по команде тех лет, друг по жизни Виктор Матвиенко. В 1977 году Владимир Трошкин перешел в "Днепр" и отыграв сезон перешел на тренерскую работу. За успешную работу на тренерском поприще Владимир Николаевич Трошкин удостоился звания "Заслуженный тренер Украины", а за свой вклад в развитие, популяризацию футбола Указом Президента Украины Владимиру Николаевичу были вручены ордена "За Заслуги" в 2004 и 2005 годах и в канун 70-летия, 24-го сентября 2017 года, президент Украины Порошенко подписал Указ о награждении Владимира Николаевича Трошкина орденом "За Заслуги" 1-й степени.

В настоящее время Юбиляр работает в ФФУ, является вице-президентом Ассоциации Ветеранов футбола Украины, участвует в играх Ветеранов ФК "Динамо".!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Енакиево