Саломея Подольская: Как знакомство с учительницей «ДНР» перевернуло мое сознание

Несколько дней назад мне довелось познакомиться с одной учительницей украинского языка из ныне неподконтрольного Енакиево. Признаюсь честно, изначально узнав о том, что женщина проживает в «республике», ожидала совсем другой беседы. Но искренние рассказы женщины одновременно и огорчили и обрадовали.

Для безопасности буду именовать ее Надежда Викторовна. Уже более двадцати лет она работает учителем и преподает украинский язык в школе с углубленным изучением украинского языка. Такая информация меня немного ошарашила. Учитывая «языковую реформу» на территории «Л/ДНР», не понятно, что преподает Надежда Викторовна. Ведь известно, что последние годы на временно неподконтрольной украинской власти части Донбасса происходило массовое закрытие украинских школ и перевод школьников и студентов на русский язык обучения.

Надежда Викторовна рассказала о том, как с каждым годом в системе образования «Донецкой народной республики» сокращались часы изучения украинского языка. До 2014 года в школе, где она работает, – выделялось 8 часов в неделю. В 2015 – вместо 8-ми часов изучать украинский стали всего 2 часа. Сейчас на украинский язык вместе с литературой оставили всего час. Плюс к этому, по словам Надежды Васильевны, урок может начаться языком, а закончится литературой. Как-то так. Еще стало новостью то, что в этом году в первых классах украинского языка уже нет. Один единственный час начинается с 5 класса.

Было видно, что преподаватель совсем не рада нововведениям. Она почти со слезами на глазах рассказывала о том, как за 3 года дети забыли украинский язык, как в школе поснимали все украинские надписи, вывески. Но главное, что я узнала, так это то, что проукраински настроенных людей в так называемых республиках, несмотря на такие реформы, намного больше, чем мы думаем. Надежда Викторовна говорит: «Думаете, если люди не смогли уехать, то они поддерживают нынешнюю власть и хотят в Россию?.. Нет, люди просто не могут оставить то, что нажили за всю жизнь. Дети многих уехали, а такие родители, как я, остались».

Несмотря на все запреты в «республике» Надежда Викторовна рассказывает, как старается хоть какую-то сценку маленькую впихнуть на украинском языке при выступлениях детей или стишок. Говорит, если разговаривать запрещают, то хоть музыку украинскую слушать никто не запретит.

Знакомство с Надеждой Васильевной в некотором смысле перевернуло мое сознание. Ее рассказы о языке и многих других вещах, начиная с проукраинских надписей на столбах в центре Донецка и заканчивая застольными народными песнями «солов’їною», отчетливо дали понять важную вещь: по ту сторону линии разграничения живут люди, которые ждут. Именно ради них нужно стараться отвоевывать ту часть Донбасса, которая, на первый взгляд, кажется, не хочет этого. А правда совсем другая – не такая, как по телевизору. И эта правда ждет нас и тот час, когда Украина, как и раньше, будет цела и неделима.

https://dnews.dn.ua

https://dnews.dn.ua
Волгоград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии