• Головна
  • На Чемпионат мира по каптестингу в Бразилию едет уроженка Енакиево
09:00, 30 липня 2018 р.

На Чемпионат мира по каптестингу в Бразилию едет уроженка Енакиево

Все профессии нужны, все профессии важны. А еще у каждой профессии запах особый. Например, каптестер пахнет кофе и у него всегда с собой персональная ложка с круглым глубоким черпалом из нержавеющей стали. С ее помощью каптестер дегустирует кофейные напитки. Быстро сербает, сплевывает, потом опять сербает и так множество раз. И делает каптестер такие манипуляции без стеснения при скоплении толпы, например, на соревнованиях.

Недавно в Киеве прошел Ukrainian Cup Tasters Championship. Проверить свои рецепторы в столицу съехались более полусотни человек. Каждый из них хотел стать победителем и выиграть вожделенную путевку на чемпионат мира, который в этом году будет принимать Бразилия. Благодаря скорости и точности, а также своему мастерству на родину кофе и карнавала, а именно в город Белу-Оризонти в ноябре поедет Алина Витренко. Девушка уже представляла нашу страну на мировом первенстве в прошлом году: тогда в Будапеште она сумела пробиться в полуфинал World of Coffee. А еще говорят, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Алина на своем примере доказала обратное – можно стать дважды чемпионкой Украины.

«Каково быть чемпионкой? Очень даже спокойно. Чего не скажешь о прошлогоднем чемпионстве. А это говорит о том, что в этот раз я была более собранной, более уверенной. Я не собиралась побеждать, но когда вышла в финал, поняла, что могу второй раз стать чемпионкой. Главное – совладать с волнением и у меня получилось», – поделилась с « Донецкими новостями » Алина Витренко.

Родину помнит плохо

25 лет назад в индустриальном городе Енакиево на Донетчине (сейчас – неподконтрольная Украине территория) в семье бухгалтера и предпринимателя родилась девочка. Родители назвали ее Алиной. Когда ей было 5 лет, семья переехала в Киев. Еще несколько лет Алина приезжала на каникулы к бабушке и дедушке, которая, кстати, там живут и по нынешний день. О своей малой родине девушка помнит немного – лишь огромные трубы, стремящиеся к небу и нескончаемый дым из них. «Мои родители не имели к металлургии никакого отношения. Оставаться в провинциальном городке они не хотели. Были молоды и амбициозны, поэтому уехали в Киев», – отметила собеседница.

В столице Алина пошла в русскоязычную школу, а потом самостоятельно перевелась в другое учебное заведение, в котором с 9-го класса углубленно изучала английский язык. После школы поступила в Киевский торгово-экономический институт на маркетолога. Окончив первый курс, девушка решила устроиться на работу, чтобы иметь собственные деньги.

«Пошла в "Дом кофе", но на работу меня не взяли из-за отсутствия навыков и опыта, но оставили стажироваться. Если думаете, что профессии бариста можно овладеть за пару дней, то глубоко ошибаетесь. Изначально я была того же мнения, а на деле оказалось все намного сложнее. Чуть больше месяца я стажировалась. За это время узнала много нового и интересно о кофе. Я и до этого предпочитала эспрессо, а после стажировки просто влюбилась в этот напиток. Встал вопрос – пойти работать или продолжить учебу. И я выбрала второе. А после получения бакалавра, устроилась в кофейню, где и проработала весь последующий год, совмещая с учебой на магистратуре», – рассказала Витренко.

Мечты сбываются

Осень 2015 года Алина стала частью команды Fair Finch Coffee Center. Там она впервые под руководством Марины Пензий, судьи национальных чемпионатов, попробовала каппить (дегустировать) кофе. «Поначалу не сильно получалось отличить чашки. На региональных соревнованиях плелась в хвосте. Но я настойчивая. В итоге научилась оценивать каждую чашку вдоль и поперек. Когда делаешь это часто, то огромный стол с множеством чашек каппишь быстрее», – объяснила Алина.

Весной 2017 года девушка впервые приняла участие в национальном чемпионате и победила.

А через пару месяцев представила нашу страну в Будапеште на мировых соревнованиях. «Почему-то я уже не переживала. Ну, по крайней мере, не так сильно, как на национальном чемпионате. В столице Венгрии заняла 5-е место среди полусотни участников. Думаю, что могла бы выступить лучше, но не хватило опыта. Поэтому весь последующий год я усиленно тренировалась в свободное от работы время», – заметила бариста.

И результаты не заставили себя ждать: несколько побед в региональных соревнованиях и 1-е место в чемпионате по каптестингу Fest Coffee Mission, который проходил в июне во Львове. Там конкурентов было меньше, чем на национальном соревновании, но это были лучшие из лучших, например, действующий чемпион в классике Константин Стрельников и чемпионка прошлого года в номинации «брюверс» Оксана Витинская. Главным призом стала полностью оплаченная поездка на фермы Гватемалы, Сальвадора и Гондураса.

«Я ни разу в этих странах не была. Жду с нетерпением поездки. Предположительно это произойдет зимой следующего года. Это будет автобусный тур по фермам. Как раз попадем на сбор урожая, на обработку кофейного зерна. Все процессы я только видела в интернете, а тут смогу все увидеть воочию. Это мечта каждого бариста побывать на фермах. Я тоже мечтала, и даже запланировала, что в ближайшие годы должна осуществить задуманное. Только для этого нужно подкопить денег. Но я даже и представить себе не могла, что мечта станет реальностью так скоро!», – восторженно рассказала Витренко.

Алина и Дмитрий – одна победа на двоих

В апреле в карьере Алины начала новая веха – теперь она бренд-шеф-бариста и по совместительству бренд-менеджер в компании Illusione Coffee Roasters. «Отвечаю за имиджевую часть компании, также за качество зеленого зерна и топовые позиции. Кроме того, курирую качество уже обжаренного зерна, профили заваривания, внешний вид пачек. И, конечно же, обучаю нынешних клиентов профессии бариста», – перечислила она.

«Можно сказать, что я теперь работаю по своей специальности, хотя никогда не думала, что это произойдет. Но я все равно больше с кофе работаю, нежели занимаюсь маркетингом. Все реже удается встать за барную стойку и варить кофе. Это случается лишь в том случае, когда стою у ребят, которые работают с нашим зерном, – я помогаю им в профилях заваривания. Но в ближайшее время есть в планах постоять гостевым бариста в кофейнях, возможно не только Киева» – продолжила девушка.

Сейчас все мысли Алины предстоящим чемпионатом в Бразилии. К слову, это еще одна страна, знаменитая своими кофейными плантациями, которую Витренко хотела посетить. И хотя до старта еще целых три месяца, практика показывает, что пролетят они незаметно. «Обязательно поеду во Львов, Одессу, Харьков, Днепр – в кофейнях этих городов буду тренироваться. Найти кофе для тренировок сейчас не проблема. Есть много компаний, готовых предоставить зерно, в том числе и Illusione Coffee Roasters, где я сейчас работаю. Это раньше была проблема, потому как зерно у всех было практически одинаковое. Сейчас же такое разнообразие», – отметила она.

Личностному успеху Алина отчасти обязана своему молодому человеку. Дмитрий Леник – многократный участник национальных чемпионатов, шеф-бариста в Takava Coffee-Buffet (владелец – Бекир Сулейманов, муж певицы Джамалы). По сути, для девушки он тренер, наставник. «Дима умеет вдохновить, поверить в себя и успокоить, ведь в каптестинге главное психологический настрой. Так что все мои победы в равной степени и победы Димы», – заключила дважды чемпионка.

На Чемпионат мира по каптестингу в Бразилию едет уроженка Енакиево , фото-1
На Чемпионат мира по каптестингу в Бразилию едет уроженка Енакиево , фото-2
На Чемпионат мира по каптестингу в Бразилию едет уроженка Енакиево , фото-3
На Чемпионат мира по каптестингу в Бразилию едет уроженка Енакиево , фото-4
На Чемпионат мира по каптестингу в Бразилию едет уроженка Енакиево , фото-5
На Чемпионат мира по каптестингу в Бразилию едет уроженка Енакиево , фото-6
На Чемпионат мира по каптестингу в Бразилию едет уроженка Енакиево , фото-7
На Чемпионат мира по каптестингу в Бразилию едет уроженка Енакиево , фото-8

Фото Анны Соколовой, Алены Лобановой и из личного архива Алины Витренко

***

На чемпионате каптестеров соревнуются профессионалы, которые показывают скорость, мастерство и точность в распознавании аромата и вкуса кофе. Чемпионат проходит в три тура, в которых различия кофе все меньше, и отгадать, соответственно, все сложнее. За 8 минут каптестер должен, используя обоняние и вкус, определить из 8-ми троек чашек 8 лишних. В каждой тройке – две чашки одного сорта и третья чашка другого. Среди каптестеров, угадавших одинаковое количество чашек, побеждает тот, кто сделал это быстрее.

https://dnews.dn.ua

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Енакиево
live comments feed...