Виртуальный Донбасс создает фотограф-переселенец Сергей Орлик

Многие хотят домой из отпуска, путешествия или командировки привезти что-то памятное. Сувенирные лавки в городах и весях ломятся от всяких безделушек, но в основном это типичные магниты, открытки, тарелки, футболки. «Нужно что-то новое!» – подумал фотограф Сергей Орлик и год назад начал работу по созданию проекта Travelbox VR, нового типа туристического сувенира в Украине. Проект создан на стыке VR-технологии и контента 360° (фото и видео). Первые два выпуска сувениров уже вышли – «Святогорье» и «Луганщина Моя». В нынешнем году запланированы к выпуску еще девять коллекций Travelbox VR по интересным местам Донецкой и Луганской областях.

С началом войны Сергей Орлик вынужден жить в двух городах: большую часть времени он проводит в Днепре – сюда осенью 2014-го переехала компания его супруги, и в Славянске – месте, где мужчина с фотоаппаратом наперевес исследует красоты Донецкой области.

Первые фотоэтюды

Будущий фотограф родился в ныне неподконтрольном Енакиево. Здесь пошел в детский сад, потом в школу. В этом провинциальном городке Донецкой области Сергей и сделал первые фотоснимки. «Мне тогда было 12 лет. Фотоаппарат "Этюд" на день рождение подарил мой крестный. Туда же входил фотоувеличитель и набор для проявки пленок и печати фотографий. Первые пленки отснял, фотографируя друзей по двору и окрестности вокруг дома. Меня очень увлекал технический процесс», – поделился с « Донецкими новостями » Орлик.

После школы Сергей уехал в Славянск и увлечение фотографией сошло на нет. «Тут я поступил в Международный институт управления, бизнеса и права. Это был первый частный вуз в СССР. Открыт он был в 1990 году на базе Славянского авиационно-технического училища. Я в программе "Время" увидел репортаж об этом учебном заведении. Благополучно отучился на проектного менеджера. Помню, что там обучали печатать слепым десятипальцевым методом - тогда это было в диковинку», – поделился собеседник.

После окончания вуза Орлик еще некоторое время прожил в Славянске. За это время исколесил весь север Донецкой области – Щурово, Лиман, Оскол, Святогорск. «Очень понравились мне эти места – красивые, живописные», – тепло сказал Сергей.

В 1999 году он переехал в Донецк, где оставался до самой войны: «По специальности никогда не работал. Как только появились компьютеры, я увлекся программированием, версткой сайтов. Собственно этим и зарабатывал. А когда началось активное развитие интернета, стал заниматься SEO-оптимизацией сайтов».

Панорамный Донецк для футбольный фанатов

В 2009 году Орлик вспомнил о своем увлечении фотографией. «Я запускал интернет-проект, который до сих пор работает – каталог баз отдыха Донецкой области turist.dn.ua. Мне нужен был для иллюстрации какой-то уникальный материал, но не фотографии. Тогда на поисково-информационных картографических службах Yandex и Google стали появляться первые панорамы 360°. Меня эта техника съемки заинтересовала. Самостоятельно стал ее осваивать. Собирал первые панорамные головки, которые необходимы для штатива, чтобы сделать качественную сферическую панораму. Конечно, можно было бы купить, но цена "кусалась" и в 2009 году было не так просто что-то заказать из-за границы. Поэтому приходилось выкручиваться», – рассказал Сергей.

В 2011-м, накануне чемпионата Европы по футболу, интерес к Донецку взлетел до небес. Орлик решил воспользоваться шансом – презентовал шахтерскую столицу и свое умение в панорамной съемке. За год он отснял много панорам не только Донецка, но и интересных мест в области. Прежде чем приехать на праздник футбола в Донецк, иностранцы смогли посетить виртуальные туры по туристическим локациям Донетчины.

«Мне повезло, что я помимо того, что могу снимать, еще могу и разместить на сайте – я и фотограф, и разработчик. Весь отснятый материал я объединил в проект Donbass360, который занял первое место в конкурсе интернет-проектов "Donline 2013", организованный Донецкой торгово-промышленной палатой. На тот момент это был определенный инновационный прорыв», – рассказал фотограф.

Коробочка с секретом

В 2014 году из-за военных действий реализовать проект до конца не вышло и его пришлось закрыть. Но без дела Сергей оставался недолго – теперь все его мысли заняты стартапом под названием Travelbox VR. «Это идея, которая зародилась еще в 2012 году. Тогда я задумался, как из панорамных снимков сделать сувенир или подарок. Сначала подумал сделать в формате книги: фотография на развороте, а под ней ссылка на ресурс, перейдя на который, снимок начнет двигаться. А когда появилась виртуальная реальность, смартфоны, QR-коды, то естественно идея перетрансформировалась. Travelbox VR – это коробочка, в которой находятся специальные очки. Такие очки изготовлены по технологии Google Cardboard. Чтобы понять, как работает такой онлайн-сувенир, нужно отсканировать смартфоном код на коробке или специальной карточке, после чего в смартфоне открывается контент, который просматривается через очки. Перед глазами, в режиме виртуальной реальности, живописные панорамы», – отметил панорамный фотограф.

Первый travelbox, который посвящен Святогорью, 43-летний фотограф реализовал за собственные средства. По его словам, в первую очередь – это социальный проект. Или как сейчас модно говорить – социальное предпринимательство. «Миссия проекта – популяризация Донбасса. Несмотря на то, что часть территория ныне неподконтрольна, все равно есть, что показать туристам. Например, заповедник "Каменные могилы" и степи на юге Донецкой области или Лиманщину и Святогорье на севере», – перечислил он.

А в мае нынешнего года Сергей с командой от ПРООН исколесил Луганскую область. Дело в том, что в рамках брендирования региона совместно с ПРООН включили travelbox, как часть сувенирной продукции. Вторая коллекция Travelbox VR называется «Луганщина Моя».

«Для съемки было выбрано 12 самых интересных туристических локаций Луганщины. Среди них Деркульский конный завод, которой в прошлом году отметил 250-летие. Это старейший конезавод в Украине, где с конца девятнадцатого века выращивают и выводят исключительно чистокровные породы. Самым дорогим конем в истории завода был жеребец Задорный, которого в свое время американцы оценили в 250 тысяч долларов», – поделился фотограф.

Также есть панорамный снимок Янтарного храма в честь великомученика Пантелеймона в селе Дмитриевка Новоайдарского района. «Строился храм на протяжении десяти лет. Уникальность этой церкви в том, что росписи выполнены натуральными природными красками, сусальными золотом и янтарем. На отделку было израсходовано полтонны янтаря. Фрагменты вековой смолы использованы в отделке иконостаса и украшают иконы, которых здесь до полусотни. Лики святых выписаны натуральными природными красками, а по их одеяниям рассыпана янтарная крошка разных фракций и оттенков, в том числе и стразы. Все это скрепляет слой особого лака», – поясняет Сергей.

Янтарный храм

Стоимость коллекции Travelbox VR «Святогорье» и «Луганщина Моя» составляет 360 грн. «Большую часть года я провожу с семьей в Днепре. У меня есть несколько интернет-проектов, которые работают автономно и приносят доход. А 2-3 месяца разъезжаю по Донецкой области и собираю материал – туристический и краеведческий. В основном это либо весна, либо осень. У меня в планах сделать виртуальные коллекции с самыми топовыми местами востока Украины – Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Донецкой и Харьковской областями», – заключил фотограф Сергей Орлик.

Сергей Орлик - профессиональный панорамный фотограф, WebVR разработчик. Он действительный член IVRPA (Международная ассоциация VR фотографов) и Google Street View Trusted Photographer (сертифицированный фотограф Google).

Анна Курцановская, РПД « Донецкие новости »

Фото предоставлены Сергеем Орликом

https://dnews.dn.ua
Енакиево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Глава государства пообещал жесткий ответ украинской армии агрессору в случае попыток новых атак. Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал эскалацию ситуации на Донбассе, где сегодня ночью погибли двое военнослужащих и еще восемь получили ранения. Он считает, что Россия уже потеряла контроль над боевиками на фронте. Об этом говорится в сообщении на сайте главы государства. "Вопиющее нарушение Минских соглашений – применение артиллерии – свидете...
Политика
Говорится о враждебных обстрелах со стороны гражданских объектов, ведь огонь может навредить мирным жителям. Однако стрелять должны прекратить все стороны конфликта, и до 19 июня в ТКГ подготовят документ с определенными мерами, которые позволят сделать режим прекращения огня на Донбассе реальным и стабильным. Так решили участники встречи Трехсторонней контактной группы в Минске 5 июня. Режим тишины не соблюдался, но это можно изменить Представитель Украин...
Происшествия
Двоє людей загинули в приватній шахті на окупованій Донеччині. Двоє людей загинули в приватній шахті ФОП «Василенко» в окупованому Сніжному. Про це повідомляє фейкове «МНС ДНР». «Приватна гірнича виробка глибиною 200 м, ухил 320 — невихід на поверхню двох працівників виробки», — йдеться в повідомленні. Зазначається, що виявлені і підняті на поверхню тіла двох загиблих: 1982 і 1980 років народження. В ході обстеження встановлено, що рівень кисню у виробці с...
Общество
6 июня, после длительных переговоров и договоренности с российской стороной в Украину удалось вернуть малолетнего ребенка, который остался на территории РФ без законных представителей.Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОГА. Отмечается, что возвращением ребенка занимались Служба по делам детей Луганской облгосадминистрации и Посольство Украины в РФ. Так, было идентифицировано, что мать ребенка имеет украинское гражданство, поэтому и ребенок является гр...
Общество
С 1 апреля на территории области проводится операция «Нерест» для сохранения водных биоресурсов. Нерестовый запрет продлится до 9 июня. За это время сотрудники полиции задержали 38 человек, которые незаконно вылавливали рыбу. Всего у нарушителей изъято почти полтонны рыбы, а также запрещенные орудия лова, сообщили в пресс-службе полиции. В отношении 25 лиц составлены административные протоколы. По 17 фактам начаты уголовные производства. Нарушителям грозит...
Общество
Жители Донецка неоднократно пишут в социальных сетях о плохом качестве питьевой воды в городе, передает Donbass.live. Очередной пост в среду, 5 июня, разместил на своей странице в Facebook пользователь Сеня Анатолич Варм. Он рассказал, что фильтра для воды приходиться менять каждую неделю, так как они забиваются "мулякой". И уже через год фильтровальная система становится не пригодной к использованию. Трудно представить уровень загрязнения воды. "Фильтр не...
Политика
Новый проект закона с наказанием жителей Востока украинского государства, которые проявляют инициативу в получении российского гражданства, внесен на рассмотрение в Верховную Раду Украины. Автором такого нашумевшего документа является Олег Мусий. Так, сообщается, что Мусий предлагает жестко отреагировать на массовую раздачу российских паспортов, которая началась на Донбассе, чтобы уменьшить, так сказать, пыл жителей «ЛДНР», которые планируют получить паспо...
Политика
Окончание войны на Донбассе – это многогранный и сложный процесс. Об этом в эфире украинского ТВ заявил музыкант, лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук. "Если вы увидите человека, который скажет, что знает точно как закончить войну, то это будет неправда. Этот человек лукавит или не понимает, про что говорит. Это сложный многогранный процесс. Я призываю политиков, которые сейчас при власти, не обещать людям быстро закончить войну. Обещайте сделать все во...
Общество
В городе паспортная лихорадка! Когда-то была золотая, а у нас паспортная. Знакомый с утра идет прописывать к себе брата, но как бы не так! Даже заранее условившись со знакомой паспортисткой, оказывается, что нужно было приходить в другой день или просто решать такие вопросы до того самого указа о выдаче российских паспортов. Потому что по городу километровые очереди из тех, кто, не вникнув до конца в происходящее, поспешил огрести свое счастье в виде росси...