Виртуальный Донбасс создает фотограф-переселенец Сергей Орлик

Многие хотят домой из отпуска, путешествия или командировки привезти что-то памятное. Сувенирные лавки в городах и весях ломятся от всяких безделушек, но в основном это типичные магниты, открытки, тарелки, футболки. «Нужно что-то новое!» – подумал фотограф Сергей Орлик и год назад начал работу по созданию проекта Travelbox VR, нового типа туристического сувенира в Украине. Проект создан на стыке VR-технологии и контента 360° (фото и видео). Первые два выпуска сувениров уже вышли – «Святогорье» и «Луганщина Моя». В нынешнем году запланированы к выпуску еще девять коллекций Travelbox VR по интересным местам Донецкой и Луганской областях.

С началом войны Сергей Орлик вынужден жить в двух городах: большую часть времени он проводит в Днепре – сюда осенью 2014-го переехала компания его супруги, и в Славянске – месте, где мужчина с фотоаппаратом наперевес исследует красоты Донецкой области.

Первые фотоэтюды

Будущий фотограф родился в ныне неподконтрольном Енакиево. Здесь пошел в детский сад, потом в школу. В этом провинциальном городке Донецкой области Сергей и сделал первые фотоснимки. «Мне тогда было 12 лет. Фотоаппарат "Этюд" на день рождение подарил мой крестный. Туда же входил фотоувеличитель и набор для проявки пленок и печати фотографий. Первые пленки отснял, фотографируя друзей по двору и окрестности вокруг дома. Меня очень увлекал технический процесс», – поделился с « Донецкими новостями » Орлик.

После школы Сергей уехал в Славянск и увлечение фотографией сошло на нет. «Тут я поступил в Международный институт управления, бизнеса и права. Это был первый частный вуз в СССР. Открыт он был в 1990 году на базе Славянского авиационно-технического училища. Я в программе "Время" увидел репортаж об этом учебном заведении. Благополучно отучился на проектного менеджера. Помню, что там обучали печатать слепым десятипальцевым методом - тогда это было в диковинку», – поделился собеседник.

После окончания вуза Орлик еще некоторое время прожил в Славянске. За это время исколесил весь север Донецкой области – Щурово, Лиман, Оскол, Святогорск. «Очень понравились мне эти места – красивые, живописные», – тепло сказал Сергей.

В 1999 году он переехал в Донецк, где оставался до самой войны: «По специальности никогда не работал. Как только появились компьютеры, я увлекся программированием, версткой сайтов. Собственно этим и зарабатывал. А когда началось активное развитие интернета, стал заниматься SEO-оптимизацией сайтов».

Панорамный Донецк для футбольный фанатов

В 2009 году Орлик вспомнил о своем увлечении фотографией. «Я запускал интернет-проект, который до сих пор работает – каталог баз отдыха Донецкой области turist.dn.ua. Мне нужен был для иллюстрации какой-то уникальный материал, но не фотографии. Тогда на поисково-информационных картографических службах Yandex и Google стали появляться первые панорамы 360°. Меня эта техника съемки заинтересовала. Самостоятельно стал ее осваивать. Собирал первые панорамные головки, которые необходимы для штатива, чтобы сделать качественную сферическую панораму. Конечно, можно было бы купить, но цена "кусалась" и в 2009 году было не так просто что-то заказать из-за границы. Поэтому приходилось выкручиваться», – рассказал Сергей.

В 2011-м, накануне чемпионата Европы по футболу, интерес к Донецку взлетел до небес. Орлик решил воспользоваться шансом – презентовал шахтерскую столицу и свое умение в панорамной съемке. За год он отснял много панорам не только Донецка, но и интересных мест в области. Прежде чем приехать на праздник футбола в Донецк, иностранцы смогли посетить виртуальные туры по туристическим локациям Донетчины.

«Мне повезло, что я помимо того, что могу снимать, еще могу и разместить на сайте – я и фотограф, и разработчик. Весь отснятый материал я объединил в проект Donbass360, который занял первое место в конкурсе интернет-проектов "Donline 2013", организованный Донецкой торгово-промышленной палатой. На тот момент это был определенный инновационный прорыв», – рассказал фотограф.

Коробочка с секретом

В 2014 году из-за военных действий реализовать проект до конца не вышло и его пришлось закрыть. Но без дела Сергей оставался недолго – теперь все его мысли заняты стартапом под названием Travelbox VR. «Это идея, которая зародилась еще в 2012 году. Тогда я задумался, как из панорамных снимков сделать сувенир или подарок. Сначала подумал сделать в формате книги: фотография на развороте, а под ней ссылка на ресурс, перейдя на который, снимок начнет двигаться. А когда появилась виртуальная реальность, смартфоны, QR-коды, то естественно идея перетрансформировалась. Travelbox VR – это коробочка, в которой находятся специальные очки. Такие очки изготовлены по технологии Google Cardboard. Чтобы понять, как работает такой онлайн-сувенир, нужно отсканировать смартфоном код на коробке или специальной карточке, после чего в смартфоне открывается контент, который просматривается через очки. Перед глазами, в режиме виртуальной реальности, живописные панорамы», – отметил панорамный фотограф.

Первый travelbox, который посвящен Святогорью, 43-летний фотограф реализовал за собственные средства. По его словам, в первую очередь – это социальный проект. Или как сейчас модно говорить – социальное предпринимательство. «Миссия проекта – популяризация Донбасса. Несмотря на то, что часть территория ныне неподконтрольна, все равно есть, что показать туристам. Например, заповедник "Каменные могилы" и степи на юге Донецкой области или Лиманщину и Святогорье на севере», – перечислил он.

А в мае нынешнего года Сергей с командой от ПРООН исколесил Луганскую область. Дело в том, что в рамках брендирования региона совместно с ПРООН включили travelbox, как часть сувенирной продукции. Вторая коллекция Travelbox VR называется «Луганщина Моя».

«Для съемки было выбрано 12 самых интересных туристических локаций Луганщины. Среди них Деркульский конный завод, которой в прошлом году отметил 250-летие. Это старейший конезавод в Украине, где с конца девятнадцатого века выращивают и выводят исключительно чистокровные породы. Самым дорогим конем в истории завода был жеребец Задорный, которого в свое время американцы оценили в 250 тысяч долларов», – поделился фотограф.

Также есть панорамный снимок Янтарного храма в честь великомученика Пантелеймона в селе Дмитриевка Новоайдарского района. «Строился храм на протяжении десяти лет. Уникальность этой церкви в том, что росписи выполнены натуральными природными красками, сусальными золотом и янтарем. На отделку было израсходовано полтонны янтаря. Фрагменты вековой смолы использованы в отделке иконостаса и украшают иконы, которых здесь до полусотни. Лики святых выписаны натуральными природными красками, а по их одеяниям рассыпана янтарная крошка разных фракций и оттенков, в том числе и стразы. Все это скрепляет слой особого лака», – поясняет Сергей.

Янтарный храм

Стоимость коллекции Travelbox VR «Святогорье» и «Луганщина Моя» составляет 360 грн. «Большую часть года я провожу с семьей в Днепре. У меня есть несколько интернет-проектов, которые работают автономно и приносят доход. А 2-3 месяца разъезжаю по Донецкой области и собираю материал – туристический и краеведческий. В основном это либо весна, либо осень. У меня в планах сделать виртуальные коллекции с самыми топовыми местами востока Украины – Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Донецкой и Харьковской областями», – заключил фотограф Сергей Орлик.

Сергей Орлик - профессиональный панорамный фотограф, WebVR разработчик. Он действительный член IVRPA (Международная ассоциация VR фотографов) и Google Street View Trusted Photographer (сертифицированный фотограф Google).

Анна Курцановская, РПД « Донецкие новости »

Фото предоставлены Сергеем Орликом

https://dnews.dn.ua
Енакиево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
"В Енакиево на ходу у трамвая отвалилась дверь", - написал очевидец в одной из местных групп в соцсетях.  "Пассажиры не при делах, чинуши местные трамвайное дэпо в угоду перевозчикам гробят плюс отсутствие какого-либо финансирования на ремонт подвижного состава", "Дверь устала", "Как он сам еще не развалился", "Весело! Наверное приварят и снова будет ходить", - так на фото отреагировали комментаторы.
Общество
"Вонючее одеяло – лучший утеплитель": в сети показали ужасающие условия в больницах Донецка. В оккупированном боевиками Донецке местные жители жалуются на условия в больницах. Об этом пишут в местных пабликах в соцсетях. В частности, жительница Донецка Юлия возмущена условиями в отделении неврологии в шестой больнице. "Как можно лечить людей в таких условиях!? Каааак? Мало того, что в зимней обуви и одежде, в палатах холодно, батареи еле теплые, так еще и...
Интервью
После потери дома переселенка из Донбасса Надежда Дементьева смогла не только приспособиться к другой жизни, но и начала собственное дело. Женщина открыла в Днепре ателье по ремонту одежды, а первых клиентов принимала просто в модульном городке, где живет ее семья. Надежда Дементьева шьет и ремонтирует одежду для переселенцев из Донбасса. С мужем и тремя детьми под обстрелами ей пришлось бежать из собственного дома из ныне неподконтрольного украинским влас...
Происшествия
«Слышно даже в Енакиево, есть попадание»: горловчане сообщают об обстреле. Во временно неподконтрольной украинскому правительству Горловке, с двух часов дня по местному времени разгорелись серьезные бои. В пропагандистских группах в социальных сетях сообщают, что гремит северное район города, так называемый «мер» Горловки Иван Приходько сообщает о прямом попадании в крышу частного дома в поселке Зайцево. в направление. Комментаторы же пишут, что слышно все...
Общество
Суд частично удовлетворил иск ПАО «Енакиевский металлургический завод» к Офису крупных налогоплательщиков НДС и взыскал из госбюджета в пользу истца сумму бюджетного возмещения в размере 106,7 миллиона гривен и пеню в размере 105,9 миллиона гривен. Об этом говорится в решении Донецкого окружного админсуда, передает «Вчасно». В целом, указанным решением в пользу ПАО «ЕМЗ» из госбюджета взыскано 212 586 000 59 гривен. «Поскольку судом установлено право истца...
Происшествия
В Енакиево Lexus врезался в столб: Погибших вырезали гидравлическими инструментами. Во временно неподконтрольном украинскому правительству Енакиево на проспекте 50 лет Октября произошло ДТП. Как сегодня, 16 февраля, сообщает «МЧС ДНР», водитель автомобиля Lexus совершил столкновение с железобетонной конструкцией. В результате ДТП погибло 2 человека (водитель и пассажир) и пострадало 2 человека. Пострадавшие госпитализированы в ЦГБ № 1 г. Енакиево. Спасател...
Общество
В ОРДО в конце февраля — начале марта грипп по прогнозам врачей, может перерасти в эпидемию. Об этом сообщила «ведущий специалист отдела профилактики инфекционных заболеваний центра санэпиднадзора ДНР» Татьяна Филиппова. По ее словам, в 2020 году грипп унес жизни четырех человек — это жители Донецка пенсионного возраста. Она добавила: «Заболевшие занимались самолечением, они вовремя не обратились в больницу и умерли уже в реанимации. Прежде всего те, кому...
Криминал
В Краматорске Донецкой области сотрудники полиции задержали мужчину, который угрожал взорвать женщину с ребенком. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины. "В Краматорске злоумышленник, отсоединив чеку от гранаты, с угрозами закрылся в квартире своей знакомой. В заложниках оказалась и ее 16-летняя дочь", - рассказали в полиции. Правоохранители для безопасности граждан оцепили территорию вокруг дома. Через некоторое время мужчина согласился сдаться и вышел...
Реклама
Расклешенные юбки, пояса на талии, высокие туфли с бантиками, чулки и кружева - вот характерные элементы стиля, основанного главным образом на 1940-х и 1950-х годах, который представляет собой сочетание сексуальной привлекательности и кокетства. Если вы начинаете играть в Пин-Ап , вам будет полезной информация о том, что стиль Пин-ап родился в 1930-х годах в США, когда женщины, представившие свои чары солдатам, сделали карьеру. Они также появились на плака...