Запутать, чтобы ограбить: как повысят тарифы

Такое ощущение, что украинское правительство решило запутать граждан, чтобы подготовить их к очередному затягиванию поясов, но не вызвать при этом взрыва недовольства. С завидной регулярностью высшие чиновники страны заявляют, что повышения тарифов не будет. Затем также уверенно утверждают, что подорожание неизбежно и тут же уточняют, что платить больше будут исключительно богачи, а бедному подавляющему большинству наших соотечественников подорожание не грозит. И эти люди обвиняют журналистов, что они запугивают народ??!

Самое последнее «тарифное» заявление украинского чиновника прозвучало в Брюсселе. Правительство Украины готово поднять тарифы на газ для некоторых потребителей, в комментарии The Wall Street Journal разоткровенничался министр иностранных дел Леонид Кожара. Глава МИД дал понять, что таким образом может быть устранено одно из главных препятствий на пути заключения сделки с МВФ по новому займу. При этом с предыдущего заявления премьер-министра Азарова о том, что повышения тарифов не будет, не прошло и двух недель! Более того, 23 января Николай Янович устроил разнос журналистам, которые пугают честной народ страшилками о подорожании коммуналки. Конечно, рядовой избиратель Партии Регионов The Wall Street Journal не читает, поэтому там «пугать» можно сколько угодно. Но даже самый не наблюдательный избиратель легко заметит, если к нему придет астрономический счет за коммунальные услуги. Цифры, в отличие от наших чиновников, не врут.

Кому все-таки верить? Будет ли подорожание и насколько? Кого из украинцев запишут в «богачи», которые будут своими коммунальными платежами отрабатывать новый долг МВФ? В тяжелые 90-е годы хождение по собесам и выстаивание километровых очередей ради помощи от государства превратилось в полноценную работу. Не получится ли так, что скоро большинство украинцев опять станет зависеть от дотаций на коммунальные услуги? Об этом Новости Украины – From-UA спросили у компетентных экспертов.

«Тарифы поднимать придется, потому что нет денег на покупку газа. И происходит серьезное обесценение покупательной способности в гривне. И цены поднимаются на все составляющие, поэтому у городов нет возможности удерживать цены на газ». Так директор Института трансформации общества, политолог и экономист Олег Соскин ответил на вопрос, поднимутся все-таки тарифы, или нет, учитывая что украинские высшие чиновники делают прямо противоположные заявления.

«Для населения самое неприятное – это повышение тарифов. Независимо от того, должны мы МВФ или нет, денег в бюджете нет, чтобы покрывать эту разницу. И фактически, почти весь уголь и газ принадлежит Фирташу и нескольким другим олигархам, они говорят, что без денег городам и населенным пунктам газ давать не будем. Поэтому нужно поднимать цены, чтобы расплачиваться. Это был первый момент.

Второй момент – почему Азаров говорит, что он не будет поднимать тарифы на коммунальные услуги, потому что он боится и понимает, что у него и так поддержки нет. У него не то что позитивный рейтинг поддержки, он у него минусовый. Он понимает, что нужен только повод – и люди выйдут на улицы и сметут власть. Он умеет очень хитро манипулировать общественным мнением и поэтому говорит: «Не волнуйтесь, повышения не будет». Но если он говорит, что не будет, то это значит, что будет, потому что бюджет пустой, потому что массово увольняют людей из обладминистраций, из райадминистраций в разных городах. Принято решение экономить на всем – все управляется в ручном режиме», - обеспокоен эксперт.

«Понятное дело, что Россия не будет понижать цены на газ, она их будет поднимать, - констатировал Олег Соскин. - А когда нужно будет сказать, какой газ и куда идет, нужно будет разделять: то есть чтобы частные предприятия покупали газ по импортной цене, а население переводить на украинский газ, потому что он дешевый. Нашего газа, 20 млрд., хватает для того, чтобы давать его людям. Но тогда олигархи потеряют прибыль. Поэтому Кожара говорит так, а Азаров по-другому. Газ будут поднимать для теплокомуналэнерго, которое дает газ для городских станций, которые подогревают воду».

Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко уверен, что «скорее всего, тарифы повышаться будут, потому что очень хочется денег и от местных потребителей, и от МВФ, потому что объемы золотовалютных запасов Украины, как показал декабрь (возьмем, к примеру, продажу обязательной 50% выручки экспортеров), уменьшаются. А долги отдавать нужно. А на сегодняшний момент те деньги, которыми можно оперировать, то есть валюта, составляли порядка 6,5 млрд. долл.А краткосрочных долгов, которых нужно отдать в течение года – 8,9 млрд. долл.– то есть уже не хватает. И неизвестно, как сложится ситуация в течение года – так что они должны идти на какие-то ухищрения для того, чтобы найти деньги. Поэтому нужно повышать тарифы. Причем никто не показал никаких расчетов, почему их нужно повышать и на сколько.

«Почему Кожара и Азаров говорят разные вещи? Меня вообще удивляет, почему министр иностранных дел комментирует газовый вопрос, - недоумевает эксперт. -Мало кто обратил внимание на то, что слова расходятся не только между Кожарой и Азаровым, а они принципиально расходятся по направлению к слушателям этих слов. Аудитория, к которой обращался Кожара, западная. А премьер-министр обращался к украинской аудитории. То есть, как по мне, это продолжение политики многовекторности: в одном случае говорим одно, в другом – другое, а делаем при этом что-нибудь еще».

Юрий Гарврилечко ответил и на вопрос о необходимости субсидирования отдельных категорий граждан в случае, если будет повышение цен : «Берем данные Госкомстата, они говорят о потрясающих вещах. За прошлый год общий объем субсидий по ЖКХ составил всего 239 млн. грн. – это вообще не деньги для бюджета. Ведь это официальные данные. Что такое отдельные категории мне совершенно не понятно, и по опыту предыдущих изменений в стране, платили не отдельные категории, а все. Поэтому все рассказы о том, что государство что-то будет погашать – это ложь, которая очень просто опровергается официальной статистикой».

Народный депутат фракции БЮТ, экс-министр труда и социальной политики Людмила Денисова уверена, что «при повышении цены на коммунальные расходы и газ пропорционально этому вырастет количество людей, которые будут оформлять субсидии на жилищно-коммунальные услуги. Правительству надо понимать, что сегодня Международная организация труда определила, что больше 80% населения Украины уже находится за чертой бедности. Ну куда еще беднеть?»

«На мой взгляд нужно просто задуматься правительству, задуматься президенту и его семье, которая сегодня правит Украиной, что пора делиться со своими гражданами. И не так, как Фирташ, который сегодня продает газ школам больше чем по 1 тыс. долл. Учитывая сверхприбыли, которые они получают, аппетиты им нужно просто сократить. Я думаю, газ собственной добычи, который стоит от 50 до 90 долл. (в зависимости от того добывается ли он в море или на суше), нужно и направить на коммунальные потребности, как это раньше было, и торговаться уже совсем за другие вещи», - считает нардеп.

«Когда я была министром социальной политики, в правительстве Тимошенко нам тоже выставляли такие условия, но, тем не менее, в кризис мы цен на жилищно-коммунальные услуги не подняли. Тогда тоже были условия МВФ – поднять пенсионный возраст и повысить коммунальные платежи. У нас не было печатного станка, ни всей структуры исполнительной власти, ни НБУ – и выжили как-то. Мы просто экономили и жили по средствам, а члены Кабинета Министров платили себе 50% заработной платы», - подытожила Людмила Денисова.

 «В среде власти сейчас есть понимание того, что в экономике необходимы дальнейшие структурные изменения, которые невозможно провести без кредита МВФ, поскольку ситуация достаточно сложная. А МВФ настаивает на том, что нужно повысить тарифы населению на коммунальные услуги», - отметил политолог, историк, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

По мнению политолога, среди представителей власти тема повышения тарифов до сих пор дискутируется и решение еще не принято. «В то же время есть часть управленцев, которые говорят, что ни в коем случае нельзя этого делать. Николай Янович в этой ситуации показывает себя противником данной концепции – то есть мы имеем два видения и два подхода к решению проблемы. Заявление Николая Яновича напоминает мне 22 ноября прошлого года, когда была достаточно щекотливая ситуация. Тогда Валерий Хорошковский заявил о том, что невозможно присоединится к Таможенному Союзу, потому что нам это не позволяет законодательная база, а Азаров сказал, что это мнение одного лишь члена правительства. Так вот в данном случае это тоже мнение одного лишь члена правительства – Николая Яновича Азарова».

Ситуацию с расхождением в словах премьер-министра и главы МИД Кость Бондаренко прокомментировал так: "Вся внешняя политика Украины построена таким образом, что Кожара не может высказывать свое личное мнение. Кожара является министром иностранных дел, и он должен выражать консолидированное мнение власти – президента, ВР – которые в принципе вырабатывают всю внешнюю политику, в том числе и политику отношений с МВФ. Премьер-министр возглавляет исполнительную систему власти, и он, если и выражает какое-то мнение, то оно частное, которое в результате вряд ли будет согласовано с другими ветвями власти».

«Что требует МВФ на протяжении многих лет? Жить по средствам. Почему страны, с которыми МВФ ведет переговоры, так недовольны? Потому что никто не хочет жить по средствам, а тем более умело жить по средствам, не нанося себе вред», - полагает экономист, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

«В качестве примера можно привести цены на газ для населения: когда вы держите низкие цены на любой товар, то вы даете льготы и привилегии тем, кто больше всего покупает этого товара. А больше всего покупает этот товар те, кто богаче, соответственно меньше – те, кто беднее. И разумная система, более экономная и справедливая, и наше Министерство социальной политики ставит такую проблему: какая доля помощи, идущая населению, доходит до бедных. Ведь сама по себе постановка вопроса уже говорит о чем-то, потому что только ее меньшая часть помощи доходит до бедных. Так вот, чтобы вся помощь шла на бедных, нужны не низкие цены, а рыночные, потому что они во всех отношения задают правильное поведение для всех участников рынка», - считает господин Пасхавер.

«Например, высокие цена на газ сразу рационализируют его потребление так, что те, кто отапливают газом, будут утеплять свои квартиры и дома, и таким образом они будут уменьшать излишнюю затрату газа. Так вот низкие цены на газ – это растрата государственных средств. Когда вы замените их на рыночные, но справедливо компенсируете бедным это повышение, то никто не пострадает. Тогда непонятно, почему население так беспокоится о том, что цены будут повышенными. А потому что в Украине люди знают, что это повышение не будет компенсировано (или не полностью, или не всем, или не вовремя). Вот об этом нужно думать, а не о том, нужно повышать цены на газ или нет. Это требование МВФ абсолютно рационально, а нерациональным может быть выполнение этого требования. Можно нанести вред населению, если плохо управлять этим процессом», - пояснил Александр Пасхавер.

«Понимаете, у нас не начались реальные процессы подъема экономики и роста благосостояния самых бедных слоев населения и такие «акции» вряд ли будут успешными. «Самых бедных не трогаем», а пойти разберись, кто у нас самый бедный». Так первый вице-президент Ассоциации судостроителей Украины «Укрсудпром», кандидат экономических наук Виктор Лисицкий ответил на вопрос о том, поднимут ли все-таки власти тарифы, учитывая прямо противоположные заявления по этому поводу, которые сделали премьер-министр Азаров и глава МИД Леонид Кожара.

В связи с этим, наш эксперт в большей степени согласен с премьер-министром, заявившим, что тарифы повышать не будут. И вовсе не потому, что придется больше платить, а совсем по другим причинам: «К примеру, в Германии, легко разобраться, кто самый бедный, кто не очень, а кто богатый, потому что там порядок в затратах. И у американцев тоже самое. А у нас пока такого нет, ведь сложно даже разобраться с благосостоянием той или иной семьи. На первый взгляд, семья бедная, а потом оказывается, что у нее куча квартир – и получается «здрасьте вам через окно», как говорят в Одессе», - считает экономист.

«Азаров понимает, что в этой ситуации уйдет очень много времени на то, чтобы дифференцировать повышения тарифов, и в результате эффект может оказаться ничтожный. Когда пару лет назад начали повышаться тарифы, мы у себя дома в Ирпене поменяли все окна и двери на современную пластику. Я посчитал, что мы потратили несколько тысяч гривен, и максимум за три года мы это окупим, но в то же время у нас потребление газа упало серьезно. Поэтому само по себе повышение тарифов не даст необходимого экономического эффекта. А Азаров опирается на это и понимает, насколько сложно будет все это сделать. А Кожара по этому вопросу отработал как дипломат, он понимал, что ему нужно смягчить ситуацию», - отметил Виктор Лисицкий.

«При Кучме (хотя я никогда не был его сторонником) старались не только отнимать и делить, а и создавать условия для прибавления и преумножения. Но после того, как поцарствовала Юлия Владимировна, дай ей Бог здоровья, то стал доминирующим принцип «отнять и разделить». И наша нынешняя власть так же поступает. Но у нас же и отнимать уже нечего. Если еще переделить в какой-то степени можно, но отнимать для того, чтобы затыкать дырки в бюджете, у нас особенно нечего.

Я надеюсь, что МВФ не потеряет чувство реальности и, в конечном счете, найдет, как отойти от своей неконструктивной позиции в части повышения газовых тарифов. И те, кто контролирует МВФ, а это США, должны понимать, что ситуация развивается таким образом, что украинская власть, в конце концов, повернется на восток, и СНД, Россия получит потенциально весьма мощного партнера. Ведь уже 10 лет подряд наш бизнес упорно идет на восток, об этом говорит быстрый рост доли экспорта товаров в Россию. А так как США с Россией конкуренты, то они могут много потерять. Поэтому я считаю, что в конечном счете кредит состоится», - подчеркнул господин Лисицкий.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать