Копанка в Горловке, где погиб горняк, снова заработала

На копанке в Горловке, где 1 февраля погиб 26-летний горняк Павел Резников, снова ведутся работы. Прибыв на место трагедии для съемок репортажа, автор статьи застал там людей, насыпающих уголь в мешки возле «дырки». Люди представились сторожами и заявили, что ничего не знают о том, что случилось несколько дней назад. Однако позже, не на камеру, все же удалось получить информацию об организаторах нелегальной добычи, ответственных за человеческую смерть. 

Смерть нелегального шахтера в Горловке стала всего лишь очередным инцидентом в цепочке несчастных случаев, случившихся на донецких копанках с начала года. Но приобрела особый резонанс. Нелегальная шахта, где задохнулся рабочий, давно работает в густонаселенном жилмассиве Комсомолец, и люди о ней уже не раз сообщали журналистам и правоохранителям. Однако никакой реакции не было. Теперь же руководство горловской милиции делает вид, будто ничего не знало о подпольной добыче, а главным ее организатором пытается назначить самого погибшего. 

Так, начальник горловской милиции полковник Павел Панасюк еще прошлым летом в комментарии ресурсу«Gorlovka.ua» заявлял, что организовать в Горловке копанку «практически нереально» и очень дорого. 

Теперь же, комментируя гибель рабочего корреспонденту газеты «Донбасс», Панасюк рассказал, что копанку тот организовал чуть ли не в одиночку: 

«Весной там появилась копанка, но как только началась добыча угля, мы её засыпали. Возбудили уголовное дело и задержали организатора бизнеса, который назанимал для его развития у людей кучу денег. Всё было, как положено, без нарушений, но он повесился. А этот парень тоже хотел организовать там работу, лазил по стволам, смотрел, как их восстановить. Добычи там ещё не было, он только подбирал коллектив». 

Однако простой визит на место происшествия показал, что слова полковника Панасюка не имеют ничего общего с реальностью. Смертельная копанка преспокойно работала уже спустя несколько дней после смерти «главного организатора». Возле нее находились люди и стояли мешки с углем. 

Нелегальные выработки расположены на территории закрытой шахты 19-20, у подножья породного отвала. Совсем рядом – гаражи, улицы и дома жилого массива Комсомолец. От шахты не осталось почти ничего, кроме нескольких полуразрушенных зданий и пустыря, заваленного строительным мусором. Основанная в 1929 году, она была ликвидирована еще при СССР, в 80-х. 





Комплекс наземных построек был постепенно снесен. Все что было можно – разобрали на арматуру и кирпичи. Никто не думал, что здесь когда-то снова будут добывать уголь, но настали и такие времена. На руинах старой шахты появились новые бытовки и стволы. Люди полезли под землю, чтобы добыть то, что не добыли при СССР, в старые выработки. 





Очевидно, что копанок на месте шахты ранее было несколько, однако некоторые из них засыпаны. Работала только одна – та самая, где погиб горняк. 

Заметив на территории шахты людей, поначалу решаем некоторое время понаблюдать за их действиями из укрытия. Для такого наблюдения лучше всего подходит расположенный рядом террикон с пологим склоном, по которому достаточно легко можно подняться на вершину. У подножья террикона лежат глубокие сугробы снега, в которые приходится проваливаться едва ли не по пояс, но серьезной преградой на пути они не становятся. 



Сверху вся территория заброшенной шахты видна, как на ладони, и можно снимать все, что происходит внизу. Фотоаппарат фиксирует людей, которые суетятся вокруг дырки, наполняя добытым углем мешки. 



Некоторое время наблюдаем за их действиями. Вскоре на копанку приезжает машина, и мы спускаемся вниз с породного отвала, чтобы поговорить с ее работниками о смертельном случае. 

У копанки стоит велосипед. Буквально в нескольких шагах от места нелегальной добычи находятся гаражи, но, похоже, никого здесь не волнует конспирация. Дырок в земле две – одна заколочена досками, другая открыта. Даже после смертельного инцидента копанки не ликвидированы властями, и на них продолжаются работы по добыче угля. 






Рабочие встречают незваного гостя неприветливо. От добычи угля сразу открестились - дескать, мы только сторожим, работаем несколько дней, заплатили, чтобы мы поохраняли дырку, вот и дежурим. При этом происхождение мешков с углем никто объяснить не смог. Работники копанки не знали, что ранее за их работой наблюдали с террикона. 

На все вопросы о погибшем коллеге – молчат. Очевидно, владельцы дырки хорошо проинструктировали персонал на случай появления журналистов. После нескольких попыток узнать что-то о хозяевах бизнеса и о погибшем, раздражаются: 

- Не надо вопросы задавать лишние. Тебе говорят, мы здесь – сторожа. 
  
Впрочем, подробности о хозяевах угольного бизнеса в Горловке и о том, кому принадлежит злополучная копанка, узнать все же удалось. Источник соглашался предоставить информацию только на условиях полной анонимности, поэтому назвать его имя в статье мы не можем. Скажем лишь, что он имеет отношение к нелегальным разработкам. 

По словам источника, дырки на территории закрытой шахты 19-20 работали с весны прошлого года. Контроль над угольными пластами бывшей шахты сначала попытались получить представители блатного мира Енакиева, а именно депутат Енакиевского городского совета Сергей Федорович Е…, который считается владельцем копанок в енакиевских поселках Булавинка и Ольховатка. Однако сессия Горловского горсовета неожиданно отказала ему в аренде земельного участка над угольным пластом. После этого контроль над залежами угля установило некое ООО «Шахта «София», которому удалось получить в Донецком облсовете разрешение на использование недр. 

Отметим, что эта информация подтверждается документами. На сайте Донецкого областного совета можно найти соответствующее решение за подписью Андрея Федорука. 

Таким образом, копанки на территории шахты 19-20 оказались не такими уж нелегальными, их владельцы имели разрешение на разработку угольного пласта. Правда в таком случае выглядит весьма странной реакция милицейского начальства, которое, как мы помним, с прошлого лета утверждало, что никаких копанок в районе жилмассива Комсомолец не существует, а после того, как врать стало невозможно, объявило виновником добычи погибшего Павла Резникова. 

На официальном сайте Горловского ГУ УМВД говорится, что в день своей гибели Резников прибыл на закрытую шахту для организации добычи угля впервые, что, конечно же, является ложью. Иначе как объяснить наличие наземных построек, крепежного леса, бытовок и нескольких выкопанных дырок на месте происшествия 1 февраля? Множество фактов указывает на то, что добыча велась длительное время, однако милиция теперь прикрывает истинных организаторов добычи. Последние, дабы не разрушать версию следствия, даже не стали оплачивать семье Резникова похороны погибшего. Хотя сразу после трагедии, по словам отца, предлагали. 

Учредителем ООО «Шахта «София», по неофициальным данным, является Алексей Александрович Тибекин. Человек, имеющий весьма серьезных покровителей. По данным анонимного источника, компанию Тибекина протежировал известный в городе бизнесмен Армен Саркисян, являющийся вице-президентом федерации бокса Горловки, главой охранного агентства «Авторитет» и владельцем популярного ночного клуба «Зефир». Саркисян считается куратором угольного бизнеса Горловки от Юрия Иванющенко. 

Подобным образом Саркисяна характеризует не только наш анонимный источник. 

Похоже характеризовал Армена Саркисяна в эфире горловского телеканала ТВ-6  и горловский журналист Александр Кириллов, некоторое время работавший в СМИ Саркисяна и имевший с ним деловые контакты. Фигурировал в рассказе Кириллова и начальник милиции Горловки полковник Панасюк. Журналист назвал его человеком Армена Саркисяна, ссылаясь на слова партнера Саркисяна – Эдуарда Полепкина . 

«Эдуард Полепкин часто говорил о высокой финансовой состоятельности их группы и их связях. Часто упоминаемые фамилии - это Шкиря Народный депутат- друг Армэна Саркисяна, «главный мент Панасюк тоже наш, мы ему машину купили», бывший секретарь гор. совета Белоусов тоже с нами в «деле», как и директор «Артемугля» Анатолий Гончаров». 

Разумеется, интервью Кириллова не является доказательством сотрудничества руководства горловской милиции и всех упомянутых лиц с представителями криминального мира, но в то же время объясняет странную реакцию городского УМВД, которое фактически спихнуло вину за угледобычу с официального арендатора угольного пласта на простого рабочего. 

Как и другие шахтерские города Донбасса, Горловка сегодня фактически пребывает во власти воротил теневого угольного бизнеса, которым не указ ни правоохранители, ни украинские законы. Последствия же такого беззакония, как правило, испытывают на себе простые граждане, такие как несчастный Павел Резников, задохнувшийся в выработке 1 февраля. 

ostro.org
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Глава государства пообещал жесткий ответ украинской армии агрессору в случае попыток новых атак. Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал эскалацию ситуации на Донбассе, где сегодня ночью погибли двое военнослужащих и еще восемь получили ранения. Он считает, что Россия уже потеряла контроль над боевиками на фронте. Об этом говорится в сообщении на сайте главы государства. "Вопиющее нарушение Минских соглашений – применение артиллерии – свидете...
Политика
Говорится о враждебных обстрелах со стороны гражданских объектов, ведь огонь может навредить мирным жителям. Однако стрелять должны прекратить все стороны конфликта, и до 19 июня в ТКГ подготовят документ с определенными мерами, которые позволят сделать режим прекращения огня на Донбассе реальным и стабильным. Так решили участники встречи Трехсторонней контактной группы в Минске 5 июня. Режим тишины не соблюдался, но это можно изменить Представитель Украин...
Происшествия
Двоє людей загинули в приватній шахті на окупованій Донеччині. Двоє людей загинули в приватній шахті ФОП «Василенко» в окупованому Сніжному. Про це повідомляє фейкове «МНС ДНР». «Приватна гірнича виробка глибиною 200 м, ухил 320 — невихід на поверхню двох працівників виробки», — йдеться в повідомленні. Зазначається, що виявлені і підняті на поверхню тіла двох загиблих: 1982 і 1980 років народження. В ході обстеження встановлено, що рівень кисню у виробці с...
Общество
6 июня, после длительных переговоров и договоренности с российской стороной в Украину удалось вернуть малолетнего ребенка, который остался на территории РФ без законных представителей.Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОГА. Отмечается, что возвращением ребенка занимались Служба по делам детей Луганской облгосадминистрации и Посольство Украины в РФ. Так, было идентифицировано, что мать ребенка имеет украинское гражданство, поэтому и ребенок является гр...
Общество
С 1 апреля на территории области проводится операция «Нерест» для сохранения водных биоресурсов. Нерестовый запрет продлится до 9 июня. За это время сотрудники полиции задержали 38 человек, которые незаконно вылавливали рыбу. Всего у нарушителей изъято почти полтонны рыбы, а также запрещенные орудия лова, сообщили в пресс-службе полиции. В отношении 25 лиц составлены административные протоколы. По 17 фактам начаты уголовные производства. Нарушителям грозит...
Общество
Жители Донецка неоднократно пишут в социальных сетях о плохом качестве питьевой воды в городе, передает Donbass.live. Очередной пост в среду, 5 июня, разместил на своей странице в Facebook пользователь Сеня Анатолич Варм. Он рассказал, что фильтра для воды приходиться менять каждую неделю, так как они забиваются "мулякой". И уже через год фильтровальная система становится не пригодной к использованию. Трудно представить уровень загрязнения воды. "Фильтр не...
Политика
Новый проект закона с наказанием жителей Востока украинского государства, которые проявляют инициативу в получении российского гражданства, внесен на рассмотрение в Верховную Раду Украины. Автором такого нашумевшего документа является Олег Мусий. Так, сообщается, что Мусий предлагает жестко отреагировать на массовую раздачу российских паспортов, которая началась на Донбассе, чтобы уменьшить, так сказать, пыл жителей «ЛДНР», которые планируют получить паспо...
Политика
Окончание войны на Донбассе – это многогранный и сложный процесс. Об этом в эфире украинского ТВ заявил музыкант, лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук. "Если вы увидите человека, который скажет, что знает точно как закончить войну, то это будет неправда. Этот человек лукавит или не понимает, про что говорит. Это сложный многогранный процесс. Я призываю политиков, которые сейчас при власти, не обещать людям быстро закончить войну. Обещайте сделать все во...
Общество
В городе паспортная лихорадка! Когда-то была золотая, а у нас паспортная. Знакомый с утра идет прописывать к себе брата, но как бы не так! Даже заранее условившись со знакомой паспортисткой, оказывается, что нужно было приходить в другой день или просто решать такие вопросы до того самого указа о выдаче российских паспортов. Потому что по городу километровые очереди из тех, кто, не вникнув до конца в происходящее, поспешил огрести свое счастье в виде росси...