Украинские депутаты получают самые большие льготы от государства

17 миллионов гривен на оздоровление, 36 миллионов на транспортное обеспечение, 12 миллионов на бесплатный проезд и полмиллиарда на ремонт жилых зданий - в такую сумму обойдется в нынешнем году государству благополучие народных депутатов. Еще полсотни миллионов пойдет на поддержку избранников предыдущих созывов. И правящая партия, и оппозиция в один голос настаивают на пересмотре списка депутатских льгот, а то и на полной их отмене, но при этом не гнушаются некоторыми из привилегий, пишет Радио Свобода.

С начала года в Верховную Раду поступило 151 заявление от бывших депутатов с просьбой выплатить пособие по безработице, из них 109 - от депутатов последнего созыва, которые претендуют на 14 тысяч гривен ежемесячно. Остальные же смогут получить половину этой суммы. Бывшего министра соцтруда, а ныне народного депутата от фракции "Батькивщина" Людмилу Денисову такие действия коллег возмущают. При этом она утверждает, что себе такого во время вынужденного перерыва в политике не позволяла.

"Когда я ушла в отставку с поста министра, я была безработная два года. Но сама удерживала себя и семью, и за помощью не обращалась", - утверждает Денисова.

По ее словам, выплатами на оздоровление и путевками она тоже не пользовалась. Впрочем от некоторых чиновничьих преференций - в частности, денег на осуществление депутатской деятельности и бесплатного транспорта - Денисова не отказалась.

"Мы же помогаем людям, удерживаем приемную, помощников. Эти деньги используются только на избирателей и обеспечение деятельности. Я считаю, то, что депутатам оплачивают проезд, это не льгота, а обеспечение работы. Этим я пользуюсь", - отметила Людмила Денисова.

"Регионал" Дмитрий Святаш, который имеет звание народного избранника вот уже 4 созыва, говорит, что сейчас из дополнительных депутатских возможностей использует только зал официальных делегаций во время переездов. Последний раз на депутатском курорте он оздоравливался почти 10 лет назад, утверждает Святаш.

"Последний раз я пользовался санаторием "Нижняя Ореанда" в 2004 году, но оплачивал все сам. Я не знаю, как там сейчас, но к тому времени услуги, которые предоставлялись в этом санатории, по качеству были ниже, чем в гостиницах Крыма", - делится воспоминаниями Дмитрий Святаш.

Сейчас Святаш убеждает, что отказался от надбавок. Все, что предлагается депутатам, под грифом "бесплатно", он называет нецелесообразным и социально "нигилистическим".

Давно своими привилегиями не пользуется и первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов. По крайней мере в этом он заверил СМИ. Ни в ведомственные санатории не ездит отдыхать, ни за границу - уверяет нардеп.

"Я никогда за границей не отдыхаю. Лучше нашей Украине нет. Неделю были с женой в Закарпатье, в Сваляве, в пансионате "Солнечная долина". Я оплачивал все стопроцентно, никаких льгот".

Чечетов обещает вынести депутатские льготы и, в первую очередь, депутатскую неприкосновенность на повестку дня, как только парламент заработает. А пока Верховная Рада не работает, то и зарплату не за что получать, считает "регионал".

"Вот баклуши пробили неделю (не по своей воле, конечно) - Партия регионов перечислила свою зарплату за неделю в детские дома. А те проказники ни копейки не отдали. А каждый день простоя Верховной Рады - это 3 миллиона гривен, то есть 15 миллионов за неделю. Я уже говорил и Виталию Кличко, и Арсению Яценюку, и Олегу Тягныбоку, чтобы взяли и перечислили эту сумму в бюджет из партийной кассы. Так нет! Они подавятся за копейку!"

Работа нынешних народных депутатов похожа минимум на дешевый спектакль, а то и хитро спланированную манипуляцию сознанием граждан, чтобы отвлечь внимание от глобальных проблем, говорит депутат первого и третьего созывов Верховной Рады Иван Салий. Больше всего в этой ситуации его возмущает то, что чиновники, ничего не делая, еще и премии получают.

"Какая премия? Мы что - Америку начали догонять? Премия дается за большие успехи: перевыполнение плана и задачи. Они там не работают, а всю страну вокруг одной кнопки поставили вверх дыбом. Это - незрелость оппозиции и незрелость правящей партии!", - утверждает Иван Салий.

"Бедные" народные избранники

К материальной помощи депутатам Салий относится более по-философски: это для бедных украинцев депутатские зарплаты и пенсии - большие деньги, а для самих депутатов это мизер, который ничего не значит. Поэтому они без сожаления от него отказываются, говорит Салий.

"Когда я был депутатом первого созыва, у нас среди депутатов были младшие научные сотрудники, секретари райкома, которым на оздоровление, может, и нужны были деньги, потому что они никогда ничего не получали. Сегодня в Верховной Раде нет ни одного бедного человека - разве, может, кто-то из оппозиции или коммунистов. Они в ресторане за один раз больше просиживают, чем им выделяет государство", - отмечает Иван Салий.

А выделяет государство в среднем 800 тысяч гривен на одного депутата, если сложить заработную плату, премии и льготы. И что бы не говорили избранники об уменьшении расходов на собственное содержание, официальные цифры свидетельствуют следующее. В 2013 году на санаторно-курортное лечение госслужащих выделили в 4 раза больше денег, чем в 2012, и почти в 8 раз больше, чем в 2010.

Среди своих европейских коллег украинские депутаты официально не самые бедные. Меньшая ставка только у грузинских народных избранников - 1000-1500 долларов. Наибольший же доход - у депутатов в Италии, 18 700 долларов. Однако в их зарплату заранее включены средства на возможные расходы, и дополнительных денег итальянские депутаты не получают. А вот первенство по количеству депутатских льгот давно закрепилось за Украиной. Расходы на отдых госслужащих, их содержание, передвижения и оздоровление - такие расходы не предусмотрены ни в одном бюджете западных государств.

Отметим, что один депутат обходится бюджету в 2039 гривен в день. В эту сумму включены зарплаты нардепов и их помощников, расходы на проезд депутата - в частности, на недешевые перелеты, а также на лечение, путевки в санаторий, телефонную связь, проживание в гостинице и даже канцелярские принадлежности.

Как сообщалось ранее, украинские депутаты имеют наибольшие льготы в мире - СМИ сравнили, где выгоднее быть народным избранником: в Украине или на Западе. Оказалось, что украинские народные депутаты получают гораздо меньше, чем в Европе, зато являются чемпионами мира по льготам.

"На руки я получал чистыми в среднем 14 тысяч гривен, иногда меньше. В эту сумму уже включены все надбавки и премии. Например, мне предстоит небольшая доплата как председателю подкомитета по вопросам депутатской этики", - сообщил депутат от НУ-НС пердыдущего, 6-го созыва Верховной Рады Юрий Грымчак.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать