В Донецкой области жёны шахтёров грозят пикетом

В коллективах негосударственных шахт из-за трудностей со сбытом угля складывается критическая ситуация. А нет реализации - значит, нет и средств на выплату зарплаты. Многим рабочим, в основном женщинам, грозит увольнение, отправка в бесплатные отпуска. И это серьёзно беспокоит в Шахтёрске общественную организацию «Жёны шахтёров».

Осенью прошлого года Министерство энергетики и угольной промышленности распорядилось закупать уголь только у госпредприятий. Топлива для тех же ТЭС хватает, и чтобы частники не составляли конкуренцию шахтам, получающим господдержку, закупку у них притормозили.

Правда, речь в министерской телеграмме шла, предположил председатель Шахтёрского теркома ПРУП Максим Паршин, об угле из копанок, то есть нелегально добытом. Его поток вроде бы пытаются таким образом приостановить. А под запрет попали все частники. Причастны ли они к реализации «левого» угля, никто официально не доказал. Но их уже наказали.

Проблемы со сбытом, выплатой заработка начались у «Аякса», «Бурана», «Благовещенского» и так далее. Людям стали предлагать рассчитаться «до лучших времён», брать бесплатный отпуск. Председатель «Жён шахтеров» вездесущая Галина Лебедева подняла бучу на уровне города и области, отправила письма первым лицам страны, наивно полагая, что тот же президент «не знает», что творится.

- Люди в отчаянии: потерять работу - потерять кусок хлеба, - возмущается Галина Петровна. - Выборщицами породы, банщицами, ламповщицами и так далее работают далеко не обеспеченные люди, а им говорят, платить зарплату нечем. Частники же зарабатывают исключительно на реализации продукции, нет сбыта - нет денег в кассе! Ситуация критическая. одно дело, если жена рассчитается, но муж какую-то копейку в дом принесёт. А одиночкам что делать? А уволенным мужикам как семьи кормить? У них выбор невелик: кое-кто пойдет и воровать. Причём полезет не в забаррикадированные хоромы богатеев, а по соседским хатам, погребам. То есть обидит уже обиженных жизнью.

Организация «Жёны шахтёров» провела встречу с директором департамента угля частной структуры, взявшей в аренду несколько шахт, объединив их в шахтоуправление «Благовещенское», Анатолием Антоньевым.

- Мы говорили, в частности, о том, что в тяжёлые времена надо бы бизнесменам делиться с народом, - рассказала Лебедева. - Руководителям, зарабатывающим десятки тысяч гривен, легче «затянуть пояс», чем тем, кто получает полторы-две. В этом году, по моим данным, с частных шахт уже уволилось более тысячи человек! «Верхам» надо думать о том, как реально не убить наш Донбасс такими распоряжениями. Если правители намерены бороться с копанками, то почему должны страдать коллективы легальных предприятий? Почему государство не думает о создании новых рабочих мест? Что дальше? Куда пойдут сотни горняков и рабочих поверхности? Наверное, коллектив «Благовещенского» уже и не рад, что отдался в аренду частникам. Государство своим шахтам дотации выделяет, а тут как потопал, так и полопал…

На самой шахте уже ничему не удивляются, возмущает рабочих, что у них маленькие зарплаты, несколько лет не пересматривались минимальные тарифные ставки. Да, сейчас нет реализации, но если в прошлом году на госшахтах несколько раз повышалась минимальная тарифная ставка работника I разряда, а с нового года она составляет 1102 грн., то в «Благовещенском» - всё те же 545.

- Сейчас ГП «Шахтёрскантрацит» добывает до двух с половиной тысяч тонн угля, - рассказал Максим Паршин. - со сбытом проблем нет, как и с зарплатой. А в коллективах частных структур напряжённо.

В ш/у «Благовещенское» на начало года числилось 1317 человек. Заведующий орготделом теркома профсоюза Пётр Стомин уточнил, что почти 1270 из них - члены профсоюза. Председатель теркома Максим Паршин выезжал на шахту и вместе с профкомом пытался «разрулить» ситуацию с увольнениями. То есть всё должно быть по закону, непозволительно обижать одиноких матерей и так далее. Но что будет завтра, прогнозировать сложно.

- Думаю, что профсоюзной организации надо строже подходить к оценке ситуации на частных угледобывающих предприятиях, - считает Галина Лебедева. - Наша организация не собирается мириться с таким положением. Наводить порядок с копанками надо, но не за счёт же простых людей, у которых нет защиты от произвола. Мы официально зарегистрировали заявление о намерении в начале марта пикетировать облгосадминистрацию. Угольную отрасль страны надо защищать. Председатель ЦК ПРУП Виктор Турманов в СМИ сообщил, что из-за рубежа завезены многие миллионы тонн угля. В то же время отечественный производитель умирает. Проще российских, польских бизнесменов поддержать, чем своим землякам дать заработать на кусок хлеба?

Выход каков? Угольщики предлагают ввести квоты на импорт угля, повысить ввозные пошлины. Ведь речь идёт не только о конкуренции, элементарной выгоде доминирующих на угольном рынке структур, но и о судьбах тысяч людей, которые ничего другого, кроме как добывать уголь, не умеют. Да им и не предлагают новых, сносно оплачиваемых рабочих мест. Все пока только берут от Донбасса, а вкладывать в него не торопятся.

 Знаете о событии или происшествии в городе? Сообщите и мы напишем об этом !

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать