Кому нужны больные дети?

Внутри каждого человека идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк несет в себе добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность. Побеждает тот  волк, которого ты кормишь.

«Помогите спасти ребенка», - такие объявления буквально преследуют нас в соцсетях, на телевидении, радио,  у касс супермаркетов. Государство, так ратующее за бесплатную медицину, бесстыдно пожимает в сторонке плечами: нет денег – не будет у ребенка шанса на жизнь.

Официально

МОЗ признает, что сегодня почти 80% детей имеют одно или несколько заболеваний, лишь 15-20% малышей рождаются полностью здоровыми, у каждого третьего ребенка фиксируются отклонения в физическом или психическом развитии.

В Украине младенческая смертность в два раза выше, чем в европейских странах. На сегодня в нашей стране на 1000 младенцев 8,2 рождаются мертвыми. При этом государства, имеющие развитую экономику, а также современные медицинские технологии, давно вышли на показатель младенческой смертности 3-5 на 1000 родившихся.

Ежедневно на одного нардепа в Украине тратится более 2 тысячи гривен. В сумму входят расходы на зарплаты депутатов и их помощников, расходы на проезд депутата, в том числе на перелеты, лечение, путевки в санаторий, телефонная связь, проживание в гостинице и канцелярские принадлежности.

Зарабатывает за день депутат - 460 гривен, еще по столько же тратится на его помощников и ежедневные служебные расходы. Проживание в отеле стоит государству - 450 гривен. Каждый день на оздоровление народному депутату выделяют 106 гривен, 73 гривны на проезд, 15 - на появление в медиа, 13 гривен - на телефон и 2 гривны на канцелярские принадлежности.

Однако окружив такими  благами себя, слуги народа не в состоянии обеспечить качественным лечением маленьких украинцев. Родители  тяжелобольных детей остаются один на один со своей бедой, когда им называют сумму, необходимую для лечения за рубежом. И тогда помощь неравнодушных людей становится чуть ли не единственным шансом на спасение для больного ребенка.

Моя хата с краю

Журналисты сети городских сайтов CitySites спросили у своих читателей: «Как вы реагируете на просьбы о помощи больным детям в соцсетях?» Оказалось, что большинство украинцев не доверяет подобным объявлениям, потому что боится мошенников. Каждый третий респондент готов помогать нуждающемуся, если его финансовое положение улучшится. Но сегодня – извините, нет. Часть опрошенных честно призналась, что не обращает внимание на просьбы. Некоторые ограничивают свою помощь  «лайком». И только 3% наших читателей перечисляли деньги.

Справедливости ради стоит отметить, что действительно, случаев мошенничества на горе людском немало. Соцсети развязали руки мошенникам. Фотографию больного ребенка легко найти в Интернете, написать несколько жалостных слов – и оп-ля! - денежка капает на банковскую карточку. Особым цинизмом отличаются подонки, обворовывающие детские счета – украинская благотворительность знает множество таких случаев. Впрочем, что мешает нам быть внимательными? Ведь мы закрываем квартиру перед уходом на работу, и не полагаемся на авось.

Опытные волонтеры обычно дают несколько основных советов, как не попасть на «развод». Самое простое – позвонить в указанную в объявлении клинику и убедиться, что такой ребенок – не плод чьей-то больной фантазии. Во-вторых, нельзя доверять просьбе о помощи, если не прилагаются официальные документы (эпикриз, выписка из истории болезни, результаты обследований, направление на лечение и пр.) с подписью и печатью лечащего врача, на бланке соответствующего лечебного учреждения. В-третьих, уважающие себя группы сбора помощи с готовностью публикуют промежуточные краткие отчеты о распределении денег.

Вопрос еще и в другом: какие вам нужны доказательства честности просящих, чтобы оказать помощь? Не все сплошь шарлатаны и мошенники, и, возможно, побоявшись передать деньги аферисту, вы пройдете мимо настоящей мольбы.

Больным детям спешат помочь родители больных детей

«Вчера разослала множество просьб о помощи друзьям, и многие ответили. Ответы такие разные, и знаете, мамы деток с проблемами со здоровьем сразу хотят помочь. Есть мамы и здоровых малышей, готовые сделать перечисление, но их намного меньше. А одна мамочка меня совсем огорчила, ответив, что помогла бы, конечно, но сейчас у самой совсем средств нет, а следом в другой теме на «Одноклассниках» пишет, что скучно как-то без платных смайлов, и покупает их», - поделилась наболевшим волонтер Елизавета. 

Столкнувшись с несчастьем однажды, человек не останется равнодушным к чужой беде. Волонтеры искренне верят, что даже пять гривен могут спасти жизнь.

Больные дети не нужны государственной машине. А что нужно нам с вами, чтобы остаться людьми?

Человек рождается с огромным запасом доброты. И жизненно важно не заглушить в себе это чувство,  найти в себе смелость протянуть руку помощи в трудную минуту. Истории детей, которых спасли совершенно незнакомые люди, подтверждают, что, к счастью,  людей с открытыми сердцами есть немало.

Одесса. За жизнь 13-летнего Максима Коломийченко боролась вся Одесса. После внезапного инсульта 8-классник впал в кому, потом болезнь осложнилась воспалением легких. Поначалу на лечение собирала его школа, потом подключились учащиеся со всего города.

одесса

 Очнувшись, мальчик общался с матерью с помощью мимики – она спрашивала, а он отвечал глазами. Первое слово он произнес спустя два месяца. Через несколько дней Максим  прошептал в телефонную трубку директору своей школы: «Скажите всем спасибо за жизнь». В данный момент парнишка все еще находится в больнице, требуется длительное и дорогостоящее лечение, но врачи настроены оптимистично.

Кривой Рог. Миша Ковтун родился в 2008 году без пищевода, он кушал через трубочку, которая была у него в животе. Мишу даже крестили в палате, так как предполагали, что он умрёт. Маме настоятельно рекомендовали отказаться от малыша. В Кривом Роге всеми благотворительными действиями руководили Екатерина Слизова и Татьяна Недельчук. Собрали около 40 тысяч грн. На эти деньги мальчику сделали операцию в Москве, и он стал поправляться. Сейчас это здоровый ребенок, кушает и обслуживает себя сам. Остались лишь ДЦП и дистрофия. Как говорит Екатерина Слизова, когда она спустя три года увидела Мишу и его маму Светлану, то расплакалась...

кривой рог

 На фото: слева Екатерина Слизова с сыном, справа - Миша Ковтун с мамой, которому и собирали деньги.

Николаев. Чeтыpexлeтнeй Лeночке Яpoш из Нового Буга Николаевской области требовались деньги на срочную операцию. Неравнодушные люди собрали нужную сумму -  12 февраля девочке сделали операцию в Харковском институте им.Ситенка.

николаев

  Мама Леночки написала своим спасителям: «Дякую за те, що у тяжку годину допомогли мені вилікувать дитину, за те, що є на світі ви – серцем щирі люди. Нехай вам Бог віддячить, Хай все вам буде добре. Хай Бог допомагає в родині і роботі. Щоб у житті ніколи не знали ви турботи. Ви не байдужі люди, я вам вклоняюсь щиро…»

Днепропетровск. Кире Арсеньевой 25 марта исполнится всего лишь два годика, у малышки диагностировали детский церебральный паралич. Понятно, что с таким диагнозом шансов на абсолютное выздоровление практически нет, но поддерживать здоровье и возможность социализироваться в обществе есть.

днепропетровск

 Однако для этого требуются постоянные консультации со специалистами и оздоровление в пансионатах. Кире крайне необходимо было пройти двухнедельное лечение в клинике Козявкина в Трускавце. Стоимость — 6,5 тысяч гривен. Но для родителей девочки эта сумма была неподъемной. И все же мир не без добрых людей. Днепропетровцы откликнулись на призыв благотворительного фонда помочь ребенку и собрали необходимую сумму. С 18 февраля девочка находится на лечении в трускавецкой больнице.

Запорожье. Махонькая девочка Полина Остапенко поправилась после лечения в Брюсселе. Позади  операция по пересадке доли печени, капельницы и борьба за выздоровление. Для спасения жизни Полины деньги собирала вся Украина. Сумма казалась немаленькой, но волонтеры за 1 месяц собрали 106 тысяч евро.

запорожье

 Харьков. Благодаря людям доброй воли трехлетний ребенок, выпавший с восьмого этажа, пошел на поправку. Врачи констатировали у мальчика тяжелую кататравму, закрытую травму груди, ушибы легких и сердца, закрытую травму живота с повреждением органов брюшной полости, тяжелую травму скелета. Неравнодушные горожане помогли семье с оплатой лечения – по последней информации, мальчик пошел на поправку.

Донецк. Тяжело больному ребенку Вите Королю срочно нужна была дорогостоящая операция. Диагноз мальчика: астроцитома глубинных отделов головного мозга с левосторонним гемипарезом статико-локомоторной атаксией, нарушением ликвородинамики, несахарный диабет, тяжелая форма. Оперировать брался профессор Ilham Elmaci в турецкой клинике Acibaderm, где уверили, что после удаления образования в большинстве случаев наступает полное выздоровление.

донецк

 «Я отказываюсь верить в то, что мой сын может умереть только потому, что таких денег у меня нет. Я надеюсь, что Витя успеет дождаться операции, ведь состояние здоровья может ухудшиться в любой момент» - говорила тогда мама Виктора Елена. Стоимость операции - 24 тыс. евро. Благодаря помощи донетчан мальчику успешно сделали операцию в Турции.

Луганск. У 7-летней Насти Синкиной  врожденная деформация костей черепа справа с сопутствующими нарушениями развития. С рождения Насте ежегодно делают операции, корректирующие форму черепа и личико. Луганчане собрали 50 тыс. грн. на операцию в Москве.

луганск

 Львов. Жительница Самборщины благодаря помощи неравнодушных людей спасла слух ребенку. Кохлеарная система, купленная за собранные средства, помогла маленькой Дианци услышать этот мир. Ее мама почти после рождения дочери почувствовала, что такое проблемы. Сначала в Дианки обнаружили дисплазию тазобедерних суставов, а со временем мама заметила, что ее кроха не слышит. Вердикт врачей впечатлял: если в дошкольном возрасте не сделать операцию и не установить имплантат, Дианка попадет в мир глухих. Сумма 30 000 евро заставила родителей продать все, что было. Но средств оказалось мало. Тогда семья решила обратиться к благотворителям. Помогла и церковь. Наставник епархии дал разрешение на сбор средств в храмах. Кроме этого был открыт счет, куда поступали средства. Со временем необходимую сумму удалось собрать. Сегодня Дианка посещает спецдетсад, а скоро она пойдет в школу.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать