Как «убивают»... квартиры

Здесь могли бы в  уютном семейном кругу встречать  очередной Новый год, праздновать  дни рождения. Но этого не случилось, и сегодня трехкомнатная квартира по улице Межлаука пустует.  Она не просто пустует - она погибает, если еще не умерла. И о ней хочется говорить именно так - как о живом организме. Вместо дома-крепости - свалка на девятом этаже, кошмар для соседей и головная боль для жилищной конторы.
«Трешка» улучшенной планировки (дом буквой  «Г», и коридор здесь нетипично широкий) досталась матери-одиночке с легкой руки бывшего у руля страны президента Леонида Кучмы. Именно ему женщина, имеющая двоих совершеннолетних сыновей-инвалидов, которые впоследствии периодически устраивали шумные драки за материнскую благосклонность (та еще семейка!), написала челобитную в стольный Киев-град с жалобой: дескать, жить негде, по подвалам кочуем, а на руках двое детей. И вот бывает же такое - пишут многие, но реагируют не на всех, а героине рассказа повезло. Вскорости мать-одиночка получает трехкомнатную квартиру, оставшуюся в коммунальной собственности. Казалось бы - живите и радуйтесь.
Но есть люди, для которых норма  не норма. Наверное, это болезнь. Хотя раньше  не мудрствуя лукаво ставили диагноз - тунеядство. А как еще можно назвать праздный образ жизни,  включающий  в себя алкоголь и странную привычку тащить всякий хлам в дом с близлежащих свалок?
Вскоре жилище новоселов «украсилось» горами мусора.  Соседи «наслаждались» амбре, исходящим из злополучной квартиры, старались не попасть под руку братьям, когда те выясняли отношения между собой в подъезде, а потом вообще стали предпочитать обходить их десятой дорогой: у сыновей ответственной квартиросъемщицы обнаружили туберкулез открытой формы. А как обойти? По другой улице? Были вынуждены подниматься в одном лифте с этими личностями! Врагу не пожелаешь такого соседства. Вольготно было только полчищам тараканов и прусаков, которых остальные жильцы безуспешно пытались вывести.
В общем, так и жили. Пока однажды, пару лет назад, не случился пожар. Жиличка, будучи пьяной, заснула с сигаретой. Нет, никто не погиб. Семейка, вовремя спохватившись... сбежала с пожарища, оставив на память о себе затопленные на нижних этажах квартиры (мусор, собранный в жилище, удалось потушить не сразу, и воды лилось через край).  А вот трехкомнатная с улучшенной планировкой... выгорела дотла. Не осталось ни дверных проемов, ни оконных рам - только груды тлеющего мусора. Пострадала и пустующая квартира рядом: мало того, что братья приспособили и ее под свалку, так еще и пожар беды наделал.
Сотрудники ЖРУ № 11, на балансе  которого находится неблагополучная квартира, собственными силами пытались привести ее в нормальный вид.  Три самосвала  хлама было оттуда вывезено. А до остального руки уже и не дошли: чтобы восстановить жилплощадь, нужно затратить большие средства, ведь в квартире уцелели после пожара лишь несущие стены, остальные - в крайне аварийном состоянии. Понятно, что денег для этого никто не выделит.  Бывшая жиличка с сыном (второй, говорят, умер, скитаясь по подвалам) одно время повадились снова  приходить с ночевками домой в компании  дружков-бомжей, но соседи, боясь повторения пожара, потребовали от жилищной конторы установить железную дверь - для безопасности. Она не помогла: бомжи - народец ушлый - сломали замок.  Сегодня злополучная квартира снова не запирается. Но
жить там без застекленных окон все равно невозможно - даже в подвале теплее. Кстати, по заявлению  остальных жильцов,  жалующихся на прилегающие холодные стены,  ЖЭК закрывает окна кирпичной кладкой.
Но суть истории не в этом.  Сегодня хозяйка неприватизированной квартиры обратилась в жилищное управление с заявлением: женщина требует признать квартиру непригодной для жилья и... выделить ей другую. А мне вспомнилось, как приходят на прием в мэрию с просьбой дать хоть какое-нибудь жилье многодетные семьи, молодые семейные пары. Они бы такой «трешке» обрадовались! И лелеяли бы, и хранили бы. И звучал бы здесь детский смех, а не пьяный мат.
Заявление послужило поводом к тому, что в квартиру погорельцев отправилась  комиссия. Представители архитектурного отдела горсовета, жилищного управления, ЖРУ № 11, бюро специализированных маркшейдерских работ на месте воочию могли  увидеть, как, фигурально выражаясь, «убивают» квартиры.
- Это ж надо было так постараться, чтобы жилплощадь привести в подобное состояние! - справедливо негодовала Людмила Горбачева, начальник отдела БСМР. - Люди годами  мечтают получить подобное жилье...
С одной стороны, квартира, пусть даже самой улучшенной планировки, - это все равно  камень и бетон. Предмет неодушевленный. Но видеть это развороченное гнездо, этот потухший семейный очаг действительно больно.   К тому же, при нынешнем дефиците  свободной жилплощади, думается, гражданке, безответственно относящейся к городской собственности, еще очень долго придется дожидаться новой  квартиры...

 

 Знаете о событии или происшествии в городе? Сообщите и мы напишем об этом!

 

panaceja.info
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии