Купить сим-карту в Украине можно будет только по паспорту.

В Госпредпринимательстве обсудили проект решения НКРС «Об утверждении Положения о предоставлении услуг по переносу абонентских номеров и использования персональных номеров». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Глава Госпредпринимательства Михаил Бродский инициировал мероприятие, в связи с многочисленными жалобами от предпринимателей – мобильных операторов, которые указывали на ряд недостатков в данном проекте. Крупнейшие игроки украинского рынка мобильной связи поддерживают норму по изменению провайдера с сохранением номера, но не соглашаются с другими нормами проекта.

«Возможность изменять оператора и оставлять при этом персональный номер – это, в первую очередь, должно быть в пользу украинцев. Это бизнес. Сделайте конкурентные цены, создайте такие условия, чтобы клиенты не уходили от вас. Идея в том и заключается, чтобы заставить вас бороться за клиента. Создавайте такие услуги и такие условия для потребителя. Вам дали возможность уговорить клиента», – обратился Михаил Бродский к операторам.

Вместе с тем, чиновник подчеркнул, что следует учесть и замечания бизнеса. По его мнению, одним из важнейших вопросов является функция администратора центральной базы данных. Так, в проекте решения прописано, что должно создаваться центральная база данных пользователей мобильной связи и, соответственно, администратор, направлять звонки, согласно маршруту.

Глава НКРС Петр Яцук объяснил: «Администратор должен быть не государственным предприятием, поскольку государство не имеет на данный момент таких ресурсов, чтобы обеспечить деятельность. Это должен быть украинский резидент с минимальными инвестициями иностранных учредителей. Избирается администратор на открытом заседании. Решение принимается путем голосования комиссией. В Законе прописано, что НКРС определяет администратора базы данных».

Однако операторы со своей стороны обратили внимание на то, что, согласно данному проекту, администратор получает неограниченные права и не контролируется ни государством, ни НКРС. «Очень важный вопрос – это статус администратора центральной базы данных. Это не провайдер телекоммуникаций, но вместе с тем он дает телекоммуникационную услугу переноса абонентского номера. Кто с него будет спрашивать? Согласно решению НКРС, каждая транзакция, которая проходит через администратора, оплачивается оператором. А оператор вложит это в сумму, которую платит абонент. Однако тарифы не установлены», – раскритиковал проект председатель совета Украинской ассоциации операторов связи «Телас» Леонид Ошеров.

Председатель Госпредпринимательства заверил, что в такой редакции документ не останется. «Мое мнение – администратор должен быть ограничен в правах. Иначе он становится монополистом. Решение этой ситуации мы совместно с операторами пропишем», – заверил Бродский.

Все участники мероприятия сошлись на том, что документ необходимо доработать, и согласились, что заявку на смену мобильного оператора клиент должен подавать лично, при этом официально зарегистрировавшись.

Согласно данным экспертов, в Украине 56 миллионов абонентов, однако зарегистрированы из них лишь около 5%. «Хочешь переносить – официально зарегистрируйся. Если ты официально зарегистрирован – фамилия, имя, отчество – напиши заявление. Идея – защитить гражданина от недобросовестности по отношению к нему, чтобы его номером не воспользовались, например, в террористических целях. Не говоря уже о том, что нужно на территории Украины вводить законодательство, как в европейских странах и в России, – при покупке сим-карты необходимо предъявить паспорт. Это уже следующий этап», – сказал глава Госпредпринимательства.

Знаете о событии или происшествии в городе? Сообщите и мы напишем об этом!

mytime
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии