Собачьи укусы: как избежать и куда бежать.

Принято считать, что март - самый бурный месяц у кошек. Между тем, другому старинному другу человека, собаке, тоже хочется весны, свободы и продолжения рода. Люди в это время превращаются для шариков и тузиков в дополнительный раздражитель, как результат - возрастает число укушенных.

Ткань оказалась прочнее кожи.

Одной из тех, кому довелось познакомиться с собачьими зубами, стала и корреспондент «Донбасса». Недавно по пути на работу я столкнулась со стаей бродячих собак. Сводить с ними знакомство в мои планы не входило, поэтому спокойно продолжила путь к автобусу. Ни о каких гневных окриках, дрожащих коленках или агрессии с моей стороны речи не было. Как вдруг одна из псин, не рыча, не лая, «не говоря худого слова», подбежала - и цапнула меня за ногу ниже колена. Моё скорее удивлённое, чем испуганное «ой!» заставило животное оставить в покое джинсы, а пока я ошарашенно разглядывала собственную ногу, стая скрылась за углом.

Так как джинсы остались целы, на происшествие я решила не обращать внимания. Только несколько часов спустя, когда любопытная соседка попросила закатить штанину, я обнаружила интересный фокус: под целой тканью зияла аккуратная дырочка. После десятиминутной сочувственной речи окружающих и решительного: «Иди в больницу, бешенство неизлечимо!» мне пришлось сдаться и отправиться в ближайший медпункт, где мне вылили на ногу добрые полбанки мыльного раствора, заклеили рану и отправили в больницу по месту жительства. Как выяснилось, никаких «сорока прививок в живот», которыми нас пугают с детства, давно не существует. Мне предложили два варианта - сделать шесть уколов в плечо в течение полугода или установить наблюдение за кусачей собакой. Мол, если в течение четырнадцати дней животное не истечёт пеной и не отправится в мир иной, то и мне ничего не грозит. Я честно искала зловредного зверя целых два дня, а потом сдалась на волю медсестры в прививочной.

Что делать?

- Чем быстрее вы обратитесь в больницу, тем лучше. Для начала нужно попасть в ближайший травмпункт. Вам обработают рану и тем самым предупредят попадание инфекции. Собаки-то зубки не чистят, и заразить могут не только бешенством, - объясняет Михаил Скуратович, заведующий хирургическим отделением поликлиники горбольницы №5 Макеевки.

После этого вас ждёт поход к травматологу, после осмотра тот назначит лечение.

- Бывают разные категории укусов - лёгкие, тяжёлые, средние, - рассказал Михаил Скуратович, - в зависимости от этого назначается курс прививок. Есть комбинированные, есть обычные. При лёгких укусах прививают одной вакциной. Если собака задела пальцы, лицо, голову, гениталии, это считается тяжёлой травмой, вне зависимости от размера раны. В таком случае, кроме вакцины, назначается иммуноглобулин. Такой укол делается только в стационаре, так как могут возникнуть осложнения, аллергические реакции, реакции на чужеродный белок, сывороточная болезнь.

Обычный курс состоит из пяти-шести прививок, которые необходимо делать строго по графику. Нельзя не то что пропускать уколы, но даже отклоняться на один день от графика. В противном случае, кроме того, что действие вакцины значительно ослабеет, вы окажетесь в списке нарушителей и заплатите штраф. Важная особенность: все прививки делаются бесплатно, поэтому государство тщательно следит, чтобы потраченные на вакцину от бешенства средства не пропали зря.

Кому уколы, а жене - праздник

Дончанина Дмитрия Титова зубастая неожиданность подстерегла в собственном дворе, по пути в магазин:

- Я проходил мимо компании мужчин. Возле них крутилась какая-то собака, я даже не обратил внимание на то, как она выглядела. Зато отлично почувствовал её силу, когда животное ни с того ни с сего подбежало сзади и схватило за штанину. Всё обошлось одним укусом, поэтому в больницу я не пошёл. Но через несколько дней всё-таки не выдержал и рассказал об этой истории жене. Вместе мы полезли посмотреть, что пишут об укусах в Интернете. И начитались такого, что на следующий же день я пошёл в поликлинику, где мне промыли рану и назначили курс прививок. Обратился, конечно,

поздновато, но лучше так, чем потом сидеть и ждать, заболеешь или нет. Искать собаку я, конечно, не стал - у меня на это нет ни времени, ни желания. В том, что так получилось, я даже вижу плюсы - хотите вы того или нет, но в течение года с начала курса уколов вам придётся вести здоровый образ жизни. Врачи строго-настрого запретили мне пить, курить, перегреваться на солнце и переохлаждаться.

Во время курса прививок пострадавшему ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь. Как объяснил «Донбассу» Михаил Скуратович, вирус бешенства поражает центральную нервную систему. Скорость поражения может быть разной. Бывает и молниеносная форма - 3-5 дней, и длительная - четыре, шесть, восемь месяцев. Вакцина - это тоже вирус бешенства, только слабый. Но он действует и на центральную нервную систему, и на иммунную. Так же, как и алкоголь. Если совмещать эти два фактора, можно, во-первых, пропустить момент заболевания, во-вторых, вы «посадите» печень, а в-третьих, не получите достаточного иммунитета.

5 советов, как не оказаться покусанным

Рекомендации даёт руководитель макеевской городской общественной организации «Спортивно-кинологический клуб Костюка» Олег Костюк.

1. Если вы оказались наедине со стаей собак, прежде всего нужно сохранять спокойствие. Ни в коем случае нельзя кричать - это только раздразнит животных. Постарайтесь показать им, что вы - хозяин положения. Определите ту, которая занимает наиболее активную позицию, и сконцентрируйте внимание на ней.

2. Если видите, что собака проявляет агрессию, не ускоряйте шаг, но и не останавливайтесь. Сделайте вид, что поднимаете камень, палку - то, что оказалось рядом.

3. Видите, что животное вот-вот попытается укусить - суньте ему в зубы первую попавшуюся вещь. Поймите, у собаки нет желания вас съесть, и получив в зубы что-то твёрдое, она успокоится.

4. Если ничего под рукой не оказалось, а собака атакует - несильно пните её ногой под брюхо. Важен не удар, а сам толчок. Такой приём останавливает даже служебных собак, а уж бродячих - и подавно.

5. В целях самозащиты хорошо носить с собой обычный спортивный свисток. Электрошокер в такой ситуации мало поможет, более того, может разозлить стаю. А вот резкого свиста собаки испугаются, да и прохожие обратят внимание.

«Я только хотела помочь!»

Студентка Светлана Коротаева получила укус за то, что пыталась помочь раненому животному:

- Мы ехали с отцом по объездной дороге на машине, когда вдруг из посадки выскочила собака и кинулась прямо нам под колёса. Я страшно испугалась, папа остановил машину. Подбежав к собаке, увидела, что она хоть и серьёзно пострадала, но жива. Когда я наклонилась над ней, животное неожиданно поднялось на ноги и вцепилось мне в ногу чуть выше колена. Разжать её зубы смог только папа. Со мной случилась истерика, я проплакала от испуга несколько часов. Собаку мы всё-таки забрали домой, но не успели оказать ей первую помощь, как та умерла. Укус мы залили мыльным раствором и замазали зелёнкой. А когда вечером пришла домой мама и обо всём узнала, то первым делом сказала: «Вы что, с ума сошли? Вдруг она бешеная? Завтра же в больницу!» Что мы и сделали.

Действительно, в случае со Светой других вариантов, кроме вакцинации, не существует. Вот что сообщили корреспонденту «Донбасса» по этому поводу в Управлении ветеринарной медицины Донецкой области:

- Укушенному необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение. А труп животного с целью установления диагноза должен быть направлен в государственную лабораторию ветеринарной медицины.

Свою «кусаку» придётся сдать на карантин

Если у зубастого зверя есть владелец, и этот владелец - вы, то зверя нужно срочно отвести в ближайшее учреждение государственной ветеринарной медицины, где в течение десяти дней за ним будет вестись наблюдение.

- В отдельных случаях, при наличии ограждённого двора или помещения, с разрешения учреждения ветеринарной медицины животное, которое покусало людей или других животных, может быть оставлено под расписку у владельца при условии, что он обязывается содержать его на привязи в течение 10 дней и разрешать специалисту ветеринарной медицины осуществлять надзор за этим животным, - объяснили «Донбассу» в Управлении ветеринарной медицины Донецкой области.

Результаты наблюдений будут регистрировать и сообщать в больницу, где проходит лечение пострадавший от вашего зубастика.

Спасёт ли от беды чип на ухе?

Последние несколько лет проблеме бездомных животных стало уделяться много внимания. На улицах появились собаки с жёлтыми клипсами на ушке. Этот маячок говорит о том, что животное прошло процедуру стерилизации и не может размножаться. Но кусаться-то «чипованной» бродяжке никто не запретит.

В областном Управлении ветеринарной медицины сообщили, что собаки с клипсами на ухе побывали в специальных приютах. Там их обработали против различных видов паразитов, стерилизовали и вакцинировали от бешенства. Проблема в том, что вакцина действует в течение одного-двух лет - как у собак, так и людей. И нет никакой гарантии, что ваш клыкастый обидчик получил свой чип меньше двух лет назад. Следовательно, как и остальных укушенных, вас ждёт поход в поликлинику.

Зато если вы сами получили прививку меньше чем год назад, то после очередной встречи с собачьими зубами в больницу идти не обязательно.

- Стойкий иммунитет начинает формироваться с сорок пятого дня и действует шесть месяцев после шестой прививки. Однако если животное укусило вас, скажем, через годик, то придётся всё начинать сначала, - добавил Михаил Скуратович.

Комментарий юриста

Хозяин собаки будет оштрафован

Адвокат Игорь Померанский:

- Если гражданина укусила собака, которую можно идентифицировать как бездомную, то появляется вопрос о гражданско-правовой ответ-ственности органа местного самоуправления, который не обеспечил физическую, санитарно-гигиеническую и иную безопасность граждан.

Если же животное имеет хозяина, то его можно привлечь к административной ответственности по статье 154 Кодекса Украины об административных правонарушениях. В соответствии с ним нахождение собак в общественных местах или выгул без поводков и намордников в отведённых для этого местах влечёт предупреждение или наложение штрафа от одного до трёх необлагаемых минимумов. Если же при выгуле животного оно напало на человека, и это повлекло нарушение здоровья или повреждение имущества, на хозяина налагают штраф от трёх до пяти необлагаемых минимумов с конфискацией животного. Впрочем, исходя из сложившейся судебной практики, собственник, как правило, отделывается лишь штрафом.

Граждане, пострадавшие от укусов собак, могут предъявлять иски в суд к их владельцам (возможно, и юридическим лицам) о возмещении имуще-ственного и морального вреда. Однако здесь следует учитывать общее правило гражданского судопроизводства, - тот, кто обращается в суд с требованием, должен собрать все необходимые и достаточные доказательства.

Знаете о событии или происшествии в городе? Сообщите и мы напишем об этом!

donbass.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии