Украина может стать крупнейшим экспортером газа

О достижении компромисса в вопросах добычи нетрадиционных видов газа в нашей стране на научной конференции в Киеве рассказал народный депутат Украины Владимир Купчак.

Владимир Купчак, народный депутат Украины: «В 2012 году население человечества перевалило за 7 миллиардов человек, и продолжает постепенно расти. Сегодня как никогда актуально преодоление трех проблем человечества – это проблема продовольствия, проблема питьевой воды и проблема энергии. В каком порядке их разместить – это тоже вопрос – что более важно по приоритетам».

Обеспечивая себя продовольствием, мы тратим все больше энергии, тратим запасы воды и таким образом кольцо замыкается, отметил парламентарий. Становится все более актуальным рациональное использование этих ресурсов, подчеркнул Владимир Купчак.

Владимир Купчак, народный депутат Украины: «Украина не является бедной страной по природным ресурсам. То, как мы их используем, а история их использования тянется еще с советских времен – это, действительно, бесхозность. За годы, я считаю, мы не смогли ни на йоту продвинуться в этих вопросах, не смогли перенять опыт европейских стран и то, как мы сегодня хозяйствуем, нам не дает роста украинскому государству, а более того, ведет к упадку».

Проблемы питьевой воды и продовольствия не являются такими острыми для Украины, как энергетика. По мнению Владимира Купчака, проблема энергетики в Украине критическая, в основном, из-за большого импорта газа. Основным топливом в Украине является природный газ. Его доля 40%.

Владимир Купчак, народный депутат Украины: «За последние 7-8 лет стоимость газа выросла практически в 10 раз. Мало того, что Украина является энергетически зависимой, она еще и газозависима. Этот газ, который мы импортируем, мы импортируем из одного источника – из России. Поставки не диверсифицированы. А всем известно, что если источник поставок занимает больше 25% – это уже угроза энергетической безопасности страны, в свою очередь, это угроза национальной безопасности страны».

90% по нефти и 60% по газу – настолько Украина зависит от импортных поставок из России. Это, безусловно, влияет на политические аспекты в Украине, отмечает Владимир Купчак. Парламентарий также рассказал о путях выхода из энергетического кризиса для Украины.

Владимир Купчак, народный депутат Украины: «Первое – это работа по энергоэффективности, работа над внедрением альтернативных источников энергии, альтернатива есть в биогазе. Украина является аграрной страной, и большое число отходов на сегодняшний день не утилизируется должным образом. У нас есть большой резерв по производству биогаза».

По оценкам отдельных специалистов, от 4 до 7 млрд куб. м на протяжении нескольких лет Украина может выйти по производству биогаза. Тотальная заинтересованность в мире сейчас идет добычей сланцевого газа, сообщил народный депутат Украины.

Владимир Купчак, народный депутат Украины: «Очень большой размах вариаций по оценке запасов (сланцевого газа в Украине, – прим. Ред.). 7 триллионов кубометров, 5 триллионов кубометров. Эти цифры из разных источников мы по-разному слышим. И сегодня пока еще нет методологии, которая дала бы нам возможность оценить четко, какими объемами запасами владеет Украина».

Цифры показывают, что до 2020 года Украина может добывать до 22 млрд куб. м в год. До 2035 года эта цифра достигнет 97 млрд куб. м. Таким образом, Украина сможет из импортера превратиться в крупнейшего экспортера газа, подчеркнул Владимир Купчак.

Владимир Купчак, народный депутат Украины: «Конечно, это поменяет геополитическую ситуацию Украины на карте мира».

Риски небезопасной добычи сланцевого газа в Украине есть, сообщил Владимир Купчак.

Владимир Купчак, народный депутат Украины: «Это нехватка изучения этих участков. Мы только входим в эту стадию. Это отсутствие специфического законодательства относительно сланцевого газа. Над этим риском мы будем работать, эта база отработается. Третье – это экологическое влияние сланцевого газа на окружающую среду. Убеждают, что это экологически небезопасно, но доказать это пока никто не может. Это самое большое препятствие в развитии сланцевого газа в Украине. Как по мне, это политический риск, который состоит в том, что дискуссия, которая сегодня точится и в медийном пространстве, даже устами специалистов, они слишком заполитизированы».

В своих материалах и специалисты, и журналисты часто лоббируют интересы определенных стран, отметил Владимир Купчак.

Владимир Купчак, народный депутат Украины: «Сегодня Украина оказалась в эпицентре геологического распределения сфер влияния. Одни отстаивают добычу сланцевого газа, другие – против. И у одних, и у других находятся для этого аргументы. Я за то, чтобы начать изучать эту тему. Всесторонне. И в первую очередь, с привлечением специалистов украинских, экологов и нефтепроизводителей. Вопрос требует глубокого изучения».

Украина может стать крупнейшим экспортером газа, фото-1

 

Знаете о событии или происшествии в городе? Сообщите и мы напишем об этом!

union.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии