• Головна
  • Интервью с руководителем организации «Свобода» в Енакиеве Дмитрием Глазуновым.
Интервью
10:42, 20 березня 2013 р.

Интервью с руководителем организации «Свобода» в Енакиеве Дмитрием Глазуновым.

Интервью

От автора статьи: За два последних месяца в нашем городе прошли различные митинги, шествия, обливания краской памятников, поднятие флага УПА и т.д. Эти события связывают с организацией «Свобода», которая в 2013 году активно проявляет свою деятельность в нашем городе. Ответить на вопросы, интересующие нас, горожан, мы попросили руководителя енакиевской организации «Свобода» Дмитрия Глазунова.

Автор: Дмитрий, жителей Енакиево интересует деятельность организации «Свобода» в нашем городе, о которой мы еще год назад что-то слышали краем уха, что где-то на западе Украины есть такое движение. А теперь здесь, у нас, произошло столько событий. Объясни нам, горожанам, что происходит?

Дмитрий: Действительно, с января 2013 года мы создали енакиевскую городскую организацию политической партии «Свобода» и ведем свою деятельность, как и другие политические партии.

Автор: Вы официально зарегистрированы?

Дмитрий: Согласно закона, мы подали все необходимые документы в регистрационные службы для легальной деятельности на территории города Енакиево.

Автор: Расскажи о членах организации.

Дмитрий: На сегодняшний день нас почти 20 человек. Все члены организации молодого возраста.

Автор: Что можешь рассказать о себе?

Дмитрий: Мне 18 лет. Я учащийся Политехнического техникума, учусь на 3-м курсе по специальности горного электромеханика.

Автор: Почему ты стал именно свободовцем?

Дмитрий: Если бы мне, кто-нибудь, ещё год назад сказал, что я им стану, то сам, ни за что-бы не поверил.

Автор: И с чего же все началось?

Дмитрий: С выбором мэра города в октябре 2012 года.

Автор: Ты представлял интересы Славгородского от «Свободы» как наблюдатель?

Дмитрий: Нет. Перед выборами я написал заявление, с просьбой предоставить мне статус независимого наблюдателя, т.е. не представляющего ни одного из кандидатов, а просто, как общественник.

Автор: А зачем тебе это надо? В 18 лет все ребята, как ребята — наслаждаются жизнью, занимаются спортом, какими-то другими интересами. Политика — ведь это совсем другое.

Дмитрий: А именно это мне и интересно. Я вижу много противоречий в жизни и пытаюсь найти на них ответы. Так вот, стать независимым наблюдателем мне, почему-то, не разрешили, а от одних своих знакомых, которые в свою очередь были знакомы с членами горловской организации «Свобода», я узнал, что можно принять участие в выборах в качестве журналиста от «Свободы».

Автор: Чем отличается независимый наблюдатель от журналиста и как это оплачивают?

Дмитрий: Во-первых, это никак не оплачивают, всё абсолютно добровольно, а во-вторых, разница очень большая. Наблюдатель имеет право, при выявлении нарушений, вмешаться в процесс, а журналист может только смотреть, а повлиять ни на что право не имеет. Именно после того, что я увидел на выборах, понял, что быть простым наблюдателем и безучастно смотреть на то, что происходит на самом деле, а читать в газетах и смотреть по телевизору откровенный обман, уже больше не смогу. Но о «Свободе» я тогда еще не очень задумывался, хотя и был аккредитован от нее как журналист.

Автор: И все-же, от куда взялась в нашем городе «Свобода»?

Дмитрий: Одно из моих любимых увлечений — это футбол. Я большой поклонник и болельщик «Шахтера». А в январе 2013 года по всей Украине начались митинги, протесты и демонстрации против незаконного обвинения Павлюченко, одного из лидеров футбольных болельщиков. Я подал в исполком уведомление, что мы с единомышленниками проведем такое шествие, в защиту Павлюченко и в Енакиево. Но нам отказали, ссылаясь на какие-то не поддающиеся разуму, но, как мне объяснили в исполкоме, законные основания. Опять эти противоречия, которые мне непонятны.

Автор: Что было дальше?

Дмитрий: За советом, что в таких случаях надо делать, чтобы все-же провести шествие в поддержку Павлюченко, я обратился к тем самым знакомым из горловской «Свободы», с которыми познакомился на выборах в октябре. Они пригласили меня к себе в Горловку, где после беседы с их местной организацией, я начал находить ответы на мучившие меня противоречия.

Автор: Если я тебя правильно понимаю, то разреши исполком провести вам шествие в защиту Павлюченко, или у тебя были-бы знакомые не в «Свободе», а, например, среди любой другой организации, то все бы на этом и закончилось?

Дмитрий: В принципе, да. А так, там же в Горловке, я познакомился и с другими единомышленниками из Енакиево, с которыми мы и приняли решения создать в городе общественную организацию.

Автор: Дима, а как твои родители относятся ко всему этому?

Дмитрий: Если честно, то плохо. Было много уговоров, просьб, упреков, разговоров на повышенных тонах... Мои родители очень трудолюбивые и порядочные люди, которые безразличны к политике. Я им объясняю, что я ничего не хочу делать противозаконного, а только добиваться правды, выполнения всех законов и прозрачности исполнительной власти. Они устали со мной бороться и просто смирились. Я их очень люблю.

Автор: Насчет законопослушности, зачем вы подняли флаг УПА и обкидали яйцами с краской памятники Ленину и Свердлову? Ведь это противозаконно.

Дмитрий: Я уже устал всем объяснять. Ну не обкидывали мы краской памятник Ленину. А за Свердлова, вообще впервые слышу.

Автор: А кто же это тогда сделал?

Дмитрий: Пока не знаю. Думаю, что это кто-то из тех, кто к нам еще не присоединился, а к старому режиму относится и так видно как.

Автор: А флаг?

Дмитрий: Да, с флагом еще та получилось история.

Автор: Более подробней, пожалуйста.

Дмитрий: Поднять флаг УПА возле исполкома получилось спонтанно, экспромтом. Я это изначально не планировал. 23 февраля я предполагал стоять с развернутым флагом УПА в руках, но все пошло не так, как я хотел, и решение поднять его на флагшток принял уже сгоряча.

Автор: Если бы у тебя была возможность вернуться назад, ты бы сделал тоже самое?

Дмитрий: Скорее всего нет. Повторюсь, я это не планировал, все получилось как-то спонтанно.

Автор: 26 февраля я принимал участие в митинге против деятельности вашей организации в городе, чтобы не допустить сноса, либо любых других действий, против памятника Ленину.

Дмитрий: Повторюсь, я уже устал объяснять, что вопрос о памятнике Ленину пошел не от меня. Я не знаю, кто его вообще поднял. Да, я против того, чтобы символы старого режима находились в черте города. Необходимо вынести их загород. Но это решение должны принять сами горожане на референдуме, голосовании или дебатах. Я буду прилагать усилия, чтобы это произошло. Пусть через год, два, пять, десять, но это неизбежно произойдет. Сознание людей меняется, я это вижу.

Автор: А как же памятник Ленину в Ахтырке, который свободовцы снесли средь бела дня?

Дмитрий: Во-первых, мы не в Ахтырке и у нас своя голова на плечах. А во-вторых, не все знают, что тот памятник стоял не на городской земле, а на территории общины, и под действия законов об охране памятников не попадал. К тому-же люди, большинством, приняли решение восстановить памятник.

Автор: Дмитрий, какие-же планы у вас на ближайшее будущее — митинги, шествия, акции протеста? Подавляющему большинству енакивцев нравится как за последние годы преобразился город. Нравится, что развивается спорт, культура, молодежные движения, социальная политика. Выбирай всего, чего душа желает. Чего же еще вы хотите?

Дмитрий: Мы хотим жить в чистом городе.

Автор: Но ведь в этом направлении последнее время проведена и ведется огромная работа! На доменных печах установлены современные фильтры! В 2016 году откроется новая и закроется старая аглофабрики!

Дмитрий: Знаете, а я вам не верю. Может на доменных печах и установлены фильтры, но результата от них никакого. Я не слепой и не глухой. Город пропитан пылью настолько, что смыть серость уже невозможно. Снег, выпавший с вечера, наутро становится черным как смоль. А пожилые люди говорят, что город никогда не был так загажен пыльной грязью как сейчас. А до 2016 года, нам что, жить и дышать этим отравленным воздухом?

Автор: И что ты предлагаешь?

Дмитрий: Личным примером мы будем проводить экологические акции и субботники. Мы хотим добиться, чтобы контроль за выбросами пыли и газов был абсолютно прозрачным и полностью доступен общественности. Мы добьемся, чтобы отравляющие окружающую среду предприятия начали платить людям, живущим в загрязненной зоне, экологические компенсации. А если, как указывают эти предприятия, что они уже платят эти средства, мы, как общественность требуем видеть на что уже пошли и куда идут эти средства. Наша конечная цель не выплаты компенсаций, а чтобы собственники предприятий несли ответственность и были заинтересованы, чтобы в окружающую среду не было выбросов.

Автор: Ладно, Дмитрий, спасибо, что согласился дать интервью нашему сайту. Очевидно, что наш диалог еще не окончен и мы обязательно встретимся вновь.

P.S. от автора: После разговоров с современной молодежью (имеется ввиду не только Дмитрием, но и большинством молодежи) начинаешь понимать, какая громадная разница между нашими поколениями — выросшими в Советском Союзе и незалежній Україні (кстати, во время интервью Дмитрий свободно переходил с русского на украинский и наоборот, а для удобства статьи я набрал текст нашего диалога полностью на русском). В нашем поколении есть, а может, правильней сказать, были, ценности, такие, как социалистический строй, в котором все люди равны, советский народ, Ленин, Родина. Нас приучали относится с любовью и преданностью к этим ценностям. В Советской армии нас учили за них жертвовать своими жизнями. Сейчас я задаю себе вопрос, а правильно ли это? И не всегда могу найти ответ на этот вопрос. Зато я понял, что у молодежи вообще нет никаких ценностей, ни вождей, ни Родины, за которые можно было-бы пожертвовать собой.

Знаете о событии или происшествии в городе? Сообщите и мы напишем об этом!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію