В Замбии грабитель убил врача из Горловки (ФОТО)

Грабитель позарился на зарплату анестезиолога Сергея Мовчана. А когда не обнаружил больших денег, выпустил в медика две пули.

Семья Сергея Анатольевича Мовчана почувствовала беду, когда он вдруг не вышел на связь через Интернет из далекой Замбии. В жаркую Африку, где опытные медики, особенно анестезиологи, всегда были на вес золота, он уехал год назад.

До этого вместе с женой Анной (врачом-гинекологом) почти двадцать лет Сергей работал в Йемене. Вернувшись в Украину, надеялся поделиться опытом, получить достойную оплату. Увы, дома выяснилось, что работа за границей не зачтется супругам даже в трудовой стаж. А чтобы получить место врача в Украине, им нужно подтвердить свою квалификацию. В итоге Сергей снова решил ехать работать за границу. Но уже без жены. 

Содействие в поездке Мовчану оказал Украинский медицинский совет - общественная организация, которая помогает нашим медикам найти работу за границей. В частности, в ЮАР и Замбии. Зарплату обещали достойную - около 2500 долларов. 

При этом сами замбийцы выживают за 60 долларов в месяц. И как бы они ни уважали врачей, голод берет свое.

Сергей Мовчан приступил к работе в госпитале города Солвези в сентябре 2012 года - трудился там  анестезиологом-реаниматологом. Вместе с ним в госпитале работали украинцы и граждане других стран СНГ - Узбекистана, Таджикистана.  

- Понимаете, анестезиологов там практически нет, - говорит подруга семьи Мовчан - Юлия. - Часто обезболивающее вводят хирурги, особо не рассчитывая дозы. К тому же уровень медицины там низкий, но зато высока рождаемость. Поэтому работу анестезиолога в Замбии очень ценят.

Телефон дороже жизни

В июне этого года Сергей Анатольевич собирался приехать в отпуск в Украину. Здесь его ждали жена, трое детей (младшему сыну - 15 лет). 7 мая супруге Мовчана позвонил директор Украинско-Замбийского культурного центра со страшной вестью - ее мужа убили в квартире, которую он снимал. 

В полиции заявили, что убийца дважды выстрелил в грудь. Скорее всего, грабитель рассчитывал поживиться крупной суммой денег. 

- Сергей не хранил денег дома, - говорит подруга семьи Юлия. - Сбережения были на банковском счету. 

Видимо, поняв, что легкой наживы не будет, грабитель впал в ярость и начал стрелять. Если верить местной прессе, то убийца захватил с собой мобильный телефон и портмоне с небольшой суммой наличных. 

Семья Сергея обратилась с ходатайством в МИД. Родные боятся, что дело об убийстве иностранца в Замбии спустят на тормозах, а перевозка тела затянется на неопределенный срок. 

- Жена Сергея просит возложить расходы по доставке тела убитого в Горловку на Минздрав Замбии, - рассказали "Комсомолке" друзья семьи Мовчан. - Ведь Сергей работал там официально на основании контракта, также у него была страховка и банковский счет. Анна очень хочет знать все о ходе следствия, о правилах регистрации оружия в Замбии, о мотивах и наказании. 

Увы, судя по данным в местной прессе, шансы на поимку преступника невелики. Неофициально полицейские говорят о том, что убийца мог быть даже не из Замбии, а из соседней Анголы или Конго (Солвези - приграничный город). А разыскать его по горячим следам не удалось. Также не исключено, что украинца убили из самодельного мелкокалиберного оружия. Точную модель оружия полицейские пока не установили. 

ОФИЦИАЛЬНО

- По факту убийства открыто уголовное дело, - сообщают в МИД Украины. - По предварительным данным полиции Солвези, Сергея Мовчана убили с целью ограбления. 

10 мая его тело доставили в город Лусака для проведения судебно-медицинской экспертизы. Она подтвердила, что причина смерти - огнестрельные ранения. Предварительно известно, что тело погибшего на родину доставят за деньги работодателя - Министерства охраны здоровья Замбии. А Посольство Украины в ЮАР предоставит консульское сопровождение. 

ДОСЛОВНО

Жена убитого Анна ДРУЖИНСКАЯ: "Муж уехал в Африку, потому что здесь врачи не нужны!" 

Супруга Сергея вчера приехала в Киев, чтобы встретиться с украинскими дипломатами. В интервью "КП" она рассказала о том, что в Замбии ее мужу гарантировали безопасность. 

- Когда Сергей уезжал на работу в Замбию, Украинско-Замбийский культурный центр уверял, что работать там совершенно безопасно. Что врачи живут и работают там не один год. Про убийство предыдущего анестезиолога ему не сказали (речь идет о гибели украинца Валерия Приймы - врача из того же госпиталя в Солвези. - Прим. ред.). Сергей был хорошим специалистом с колоссальным стажем. Это вам подтвердит любой врач-коллега, с которым он работал. Несмотря на это, по возвращении из Йемена ему предложили работу за 2000 гривен. А ведь у нас растет сын, который готовится поступать в институт. В Украине такой специалист, как мой муж,  оказался не нужен. 

- На что мог рассчитывать грабитель? Техника, драгоценности? 

- На проживание одной семьи в Замбии необходимо 180 долларов. 2 мая муж обналичил 2000 квачей (около 400 долларов). Врач, который нашел тело Сергея, сказал, что у него забрали два телефона, часы и сумку. А наличных в квартире не нашли. 

- А как в Замбии воспринимают белых людей, в частности врачей? 

- В Солвези мужа очень ценили и любили: как местные жители, так и коллеги по госпиталю. У него никогда не возникало конфликтов. После убийства медсестры и врачи госпиталя устроили забастовку, требуя объективного расследования убийства. А коллегу Сергея - хирурга в целях безопасности перевели в другой город. 

Сейчас жена Сергея пытается выяснить условия контракта и страховки, по которым работал врач, но пока безуспешно.

врач1

 

 

Горловские ведомости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии