Донбасс - выжженная земля?

Недавно разговаривал с коллегой - обсуждали много интересных вещей, связанных с журналистикой, гражданским обществом, положением дел в стране. Делились мнениями и видением дальнейшего. А потом она сказала, что скоро уезжает жить и работать в Киев. И стало грустно. 
Все более или менее интересные люди, те, кто может принести пользу обществу и профессии, рано или поздно уезжают отсюда. Словно, Донбасс - это какое-то гетто, где невозможно развиваться, чувствовать себя гражданином, получать удовольствие от жизни. 
Да, здесь все очень напряженно - это правда. Это заметно на обыденном примере - смотришь в «Борисполе» на людей, которые летят в Донецк - все тихие, более или менее сговорчивые. Смотришь на этих же людей в аэропорту имени Прокофьева - напряжение на лице, нервозность, иногда агрессия в голосе. 
Словно, сама территория изменяет человека. 
Или в лифте в нашем офисе становишься невольным слушателем чужих разговоров. Практически, 100% этих разговоров о каких-то проблемах, редко когда кто-то обсуждает что-то хорошее или смеется.
Наши «старшие друзья» - заслуженные журналисты, такие как Римма Филь, часто обвиняют интернет-издания в том, что мы концентрируемся на негативных новостях, что, якобы, мало новостей со знаком плюс в информационном пространстве. Но, ведь информационное пространство - это отражение общества, Римма. Нет никаких негативных новостей - есть люди, которые пребывают в постоянном негативе. 
Почему мы здесь такие? Приведу такие иллюстрации, по мотивам недавних новостей.
Недавно стало известно, что некие граждане Тимощук и Попов начали строительство торгово-административного центра напротив памятника Сергею Бубке в центре Донецка. По странному стечению обстоятельств, эти фамилии, имена и отчества созвучны с фамилиями, именами и отчествами известных футболистов, которые не так давно играли за «Шахтер».

В народном сознании подобные персонажи всегда воспринимаются позитивно, они - герои и всегда окружены ореолом славы и уважения. 
В связи с этой новостью у меня возник вопрос - а каков вклад всевозможных футболистов-звезд «Шахтера» или приглашенных из России в компанию «Метинвест» пиар-менеджеров в развитие местной территориальной громады? 
Для понимания ситуации - зарплаты футболистов в «Шахтере» стартуют от 0,5 млн. долларов в год, при этом средняя зарплата дончанина меньше 500 долларов в месяц
Конечно, все они платят налоги, но вовлечены ли футболисты или пиар-менеджеры в жизнь общества, которое, фактически, их обеспечивает огромными зарплатами? 
Ведь эти зарплаты возможны именно потому что футболисты и менеджеры используют ресурс, находящийся на территории области и города.  
Хочу привести пример - в январе проходила благотворительная акция «Успеть помочь», направленная на помощь онкобольным детям, которые находятся в региональном центре детской онкогематологии Донецкого института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака. Так вот - активистам удалось собрать чуть больше ... 10 тысяч долларов. 
С сожалением можно констатировать, что это касается детей - крупнейшая область страны, «локомотив» государства и ... 10 тысяч долларов.  
Что же говорить о степени вовлеченности граждан в защиту свободы слова, развития гражданского общества, в процессы по утверждению демократических процедур? 
Футболисты и приезжие пиар-менеджеры не рассказывают о своем членстве в общественных организациях, об участии в волонтерских движениях (кроме тех, которые работают во благо их работодателя или рекламы), ни один из приезжих футболистов не является депутатом местного совета и ни разу не вышел на акцию протеста. 
Их подписи не увидеть под петициями об остановке вырубки деревьев или под планом действий по улучшению экологии в Енакиево.  
Другая проблема - с местными кадрами крупных корпораций. 
Не секрет, что Донецкий областной совет - это представительство бизнес-структур, а не реального населения. 
Все крупные финансово-промышленные группы «владеют» депутатами в совете. Их роль - номинальная, они туда попали по партийному списку. Но они голосуют и делают вид, что им население доверило свои интересы. Конечно, это иллюзия! 
Четверть депутатов вообще не ходят на сессии - для них мандат лишь прикрытие в случае недоразумений с бизнесом или еще чем-угодно. Взгляните лишь на статистику по горсовету!

Бизнесмен Олег Лысюк думает, что более полезен обществу на стройке вертолетной площадки для Януковича, чем в своем избирательному округе?!

Донбасс и местные жители для таких депутатов и прочих деятелей - это ресурс, который обеспечивает безбедное существование.
Или вот еще один пример - Анатолий Близнюк. Он был губернатором области - избрался депутатом, перестал быть губернатором - ни на одной сессии облсовета не показался. Только получив мандат депутата Верховной Рады ушел из облсовета. Хотя по-хорошему, его избиратели должны были бы написать ему в социальной сети вопрос - Анатолий Михайлович, а почему вы не ходите на сессию? Но, к сожалению, у него нет актуального аккаунта в социальных сетях. 
Близнюк, уехав из области, полностью забыл о тех «перспективных» проектах, которые он начинал запускать, будучи губернатором. 
Результат плачевный. Программа по строительству доступного жилья - провалена. Люди, поверившие тогдашнему губернатору, заплатили по 140 тысяч гривен и надеялись получить свои дома в пригороде Донецка. Но надежда уже потухла - дома до сих не сданы в эксплуатацию. 
Программа по обеспечению населения сельскохозяйственными товарами на рынке «Господар» - провалена - рынок пустой, а предприятие-администратор рынка - в долгах. 
Многие уезжают отсюда потому что понимают - мы лишь мясо для всех этих местных корпораций, клубов и «кружков».

С нами не нужно считаться и наше мнение - это не нужное сотрясание воздуха. Так же было бы и в Киеве на Андреевском спуске, но, к счастью, Киев - это не Донецк.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов