Второй Чернобыль? На химзаводе в Горловке без охраны осталось 500 тонн яда

Эколог утверждает, что 10 млн грн, предназначенные на ликвидацию «Второго Чернобыля», потрачены не по назначению.

Территория ГП «Горловский химический завод» (г. Горловка, Донецкая обл.), на которой находятся смертельно опасные вещества, уже полгода остается без охраны. Об этом «АиФ.ua» заявил Виктор ЮЩЕНКО, эколог, экс-депутат горловского горсовета.

По его данным, несмотря на рапорты Министерства экологии и местных властей, обанкротившееся ГП по-прежнему представляет угрозу для почти 300-тысячного города, продолжающего сидеть на пороховой бочке, и для всей Украины.

«Охрана была снята еще в январе, причем об этом не был предупрежден муниципалитет, – сообщил В. Ющенко. – Там практически проходной двор. Т.е. почти полгода на 297,5 га территории, пропитанной ядами, люди разбирают на кирпичики оставшиеся постройки и ищут металлолом. Сегодня я поднял вопрос о ситуации на сессии городского совета Горловки. Также народный депутат Анатолий Гончаров (КПУ – Ред.) обратился с депутатским запросом в Министерство финансов о немедленном выделении 11 млн грн для вывоза мононитрохлорбензола. В министерстве говорят, что необходимо техническое обоснование проекта. Но в предыдущие годы, когда с предприятия вывозили отходы, таких требований не предъявляли. Вопрос очень серьезный, и надеюсь, что деньги все-таки выделят».

По данным В. Ющенко, на территории «Горловского химзавода» по-прежнему остается 450-500 тонн мононитрохлорбензола (МНХБ). Это чрезвычайно ядовитое вещество, т.н. «кровяной яд», который, попадая в организм человека, поражает печень, сердце, костный мозг и приводит к летальному исходу.

За 22 года (с 1972 по 1994 гг.) в результате производства взрывчатых веществ и химико-фармацевтической продукции на территории ГП накопилось несколько тысяч тонн МНХБ. Ядовитое вещество годами простаивало под открытым небом в ржавых и негерметичных бочках в соседстве с десятками тонн тротила. За такую гремучую смесь и соседство с химическими гигантами, расположенными на территории города, экологи и СМИ окрестили Горловку «Вторым Чернобылем».

Ситуация сдвинулась с мертвой точки в 2011 г., когда Министерство экологии рапортовало о том, что Горловка избавилась от МНХБ – с завода вывезли на утилизацию в Европу около 2 тыс. опасного вещества. Но экологи засомневались и доказали, что на территории завода осталось еще несколько сотен тонн яда. В итоге на его ликвидацию выделили очередной транш.

«На вывоз и утилизацию около 500 тонн было направлено 10 млн грн, – рассказал В. Ющенко. – И мононитрохлорбензол якобы убрали. Но есть документально подтвержденные данные, что там по-прежнему остается примерно такое же количество МНХБ. Представляете, какой «дерибан» идет вокруг химзавода?! При этом на нем по-прежнему остаются 30 тонн тротила и его компонентов. Не стоит также забывать об огромном могильнике, расположенным рядом с заводом, – там хранится 11,6 тыс. тонн ядовито-опасных веществ».

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать