В Донбассе из-за копанок закрывается шахта

Фактически прекратила свое существование шахта ООО "Рассвет – 1" в городе Кировское (Донецкой области). На предприятии остается минимальное количество рабочих для поддержания жизнедеятельности объекта, а добыча угля не ведется. 130 человек отправлены в бесплатные отпуска, а оставшиеся 136 с февраля не получают зарплату.

До 2004 года шахта принадлежала государственному объединению, которого уже не существует. Собственник – предприниматель из Алчевска, пишет Gazeta.ua.

В Кировском за последние 2 года выросло число нелегальных угольных шахт. Именно с ними связывают рабочие "Рассвета" свою плачевную ситуацию. Еще два года назад предприятие работало стабильно и обеспечивало работой около тысячи жителей Кировское. Из числа сокращенных большая часть стоит на учете в центре занятости.

- Нет сбыта угля – наш уголь никому не нужен, а копанки находят кому продать свою продукцию. Нелегалы работают на наших пластах. Они зарабатывают, а мы работаем как водокачка, - поделилась Людмила Полысюк, горный диспетчер. - Собственник разводит руками: "Нет денег, потерпите, может быть нас кто-то купит". По поводу невыплаты зарплаты мы подали коллективнный иск в Кировский горсуд, а с нас смеются – зря подали, у предприятия на счету нет денег. Удивляюсь - если я государству или банку должна, с меня последнюю рубаху снимут.

Шахтеры отправили Президенту Украины коллективное письмо. В письме говорится: "Задолженность по зарплате составляет около 3 млн. гривен. С мая 2012 года трудящимся и ИТР были уменьшены тарифные ставки и оклады без ведома коллектива, а с февраля последовало еще одно уменьшение зарплаты. Хотя администрация Президента говорит только об увеличении зарплаты на Украине. Жаль, что коллектива "Шахты Рассвет – 1" это не касается! Нашим рабочим нет возможности оплачивать коммунальные услуги, содержать свои семьи, и это может привести к социальному взрыву в городе Кировское".

Ответ на это обращение к горянкам пришел  из прокуратуры Луганской области. Шахтерам сообщили, что проводится проверка. Однако, люди не верят в ее результативность. Они доведены до отчаяния и готовы начать голодовку.

- Мне 53 года, перед пенсией никто не хочет брать. Последний раз получила зарплату за январь и только 80 процентов, мы с дочкой и так голодаем, - рассказала Людмила Полысюк.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов