• Главная
  • Погорельцы с Брайляна продолжают ютиться по чужим углам
15:24, 4 сентября 2013 г.

Погорельцы с Брайляна продолжают ютиться по чужим углам

В августе прошлого года большинство жильцов девятиэтажной малосемейки по улице Брайляна, 8, в результате серьёзного пожара остались без крыши над головой.

После незначительных восстановительных работ некоторые из них, правда, вернулись домой, но это никак не коснулось тех, кто проживал с пятого по девятый этажи. Их квартиры вместе с имуществом существенно пострадали от огня и воды из брандспойтов, кровля требовала полной замены. Власти оказали погорельцам первую помощь и пообещали, что капитальный ремонт до неузнаваемости преобразит их убитый дом с репутацией неблагополучного. Однако все сроки давно вышли, а люди по-прежнему живут по чужим углам, пишет газета Донбасс.

Временное стало постоянным

Поначалу ордер в малосемейку выдавали любому очереднику, стоявшему на квартирном учёте в горисполкоме. Но со временем по соседству стали селить неимущих, одиноких, неприкаянных. Девятиэтажка получила статус специального жилого дома, принадлежность которого к территориальному центру социального обслуживания сделала его единственным в Украине. И вот именно это жильё настигла большая беда.

Погорельцев, которые не смогли перебраться к родственникам, власти разместили в общежитии металлургического завода, которое было законсервировано в ожидании командированных. Поэтому типовую панельную пятиэтажку, не знавшую ремонта с советских времён, оснастили двумя водонагревательными баками, душевой кабиной, электроплитой и сказали: пользуйтесь! Год назад для 32 человек это был, видимо, лучший выход из положения. Но временное, как подсказывает жизненный опыт, нередко становится постоянным. Так и случилось.

Ремонтные работы на пепелище давно заглохли, и у людей нет ни малейшей информации, когда они вернутся на прежнее место. По их словам, пока дело двигалось активно, местные СМИ регулярно об этом сообщали. Чиновники рассказывали о ближайших перспективах с телеэкранов, но потом как отрезало.

Пожар отбросил далеко назад

Глубокие пенсионеры, люди трудоспособного возраста со взрослыми или малыми детьми пригласили, чтобы показать, в каких условиях они мыкаются. Кастрюли, миски, вёдра - преимущественно на полу. Свободные кровати завалены одеждой, которую некуда деть. Многое напоминает жизнь в эвакуации, известную по фильмам. В конце длинного коридора общий для мужчин и женщин туалет. Оба унитаза при такой скученности на удивление чисты, но двери перед ними без шпингалетов. Современную душевую кабину с матовым стеклом установили в общем умывальнике, где некуда повесить полотенца. Казённый телевизор в комнате отдыха вначале кое-как показывал две программы, а несколько месяцев назад он работать перестал, и народ оказался в полной информационной блокаде. Но, что интересно, через два дня после визита собкора "Донбасса" сотрудники терцентра попытались её прорвать. Привезли другой телевизор, но, увы, кабель и антенна оказались "мертвы".

- Свои квартиры по 12 и 18 квадратных метров хоромами не считали. Но каждый имел свою кухоньку, ванну, туалет. На Брайляна у нас на первом этаже были своя столовая, парикмахерская, медпункт, - в один голос говорят погорельцы. - Но главное, там работала прачечная, а здесь ничего не приспособлено для стирки. Вода идёт плохо, после работы не всегда помоешься, батареи греют наполовину. Этот пожар  вернул нас в 40-е годы.

Жизнь проходит в стрессе

Власти нашли пристанище погорельцам на Красном городке, где по иронии судьбы находится центральное городское кладбище. Поэтому у пенсионеров появился чёрный юмор: опасаются, что теперь им прямая дорога на погост. Преодолевать бытовые трудности уже невмоготу.

У санитарки горбольницы №2 Ларисы Костыри двойное горе. Уже оставшись без родных стен, она похоронила отца. У него была онкология, но доконали его несчастья дочери. Покойный до самого последнего дня интересовался, вернулась ли та в свою квартиру. Чтобы не множить его страдания, она врала. Теперь её ухищрения никому не нужны. Лариса и её сын Александр сами готовы обманываться, но конкретно им никто ничего не обещает.

В общежитии все живут бесплатно, рассказала директор терцентра социального обслуживания Нина Чернякова:

- Несмотря на то, что там проживает сложный контингент, этот специальный дом для нас как палочка-выручалочка. На первом этаже действуют наши отделения социально-бытовой адаптации и медицинских услуг. Если нужно, пенсионерам выдают таблетки и талоны на бесплатное питание в нашей столовой "Хозяюшка", куда легко добраться на трамвае. Поэтому в плане социальной защиты люди не обделены. И в общежитии, кстати, все живут бесплатно.

Конечно, хорошо, если бы во всех комнатах были столы, тумбочки, шкафы. Но, между прочим, сердобольные енакиевцы передали погорельцам в качестве благотворительной помощи много мебели, и, кто хотел, ею воспользовался.

- На первом этапе мы освоили 2,6 миллиона гривен. Полностью заменили кровлю, окна, двери, сделали стяжку в коридорах на этажах, протянули отопление, водопровод, канализацию, электропроводку, но не соединили новые коммуникации с четвёртым этажом. А потом финансирование прекратилось. 30 июля в Министерстве регионального строительства подписали приказ о выделении Енакиеву, в частности, и 7,4 миллиона гривен на завершение работ по Брайляна, 8. Уже объявлен тендер на проведение капитального ремонта здания. 19 сентября должны определить победителя, и после всех юридических процедур можно будет приступить к работе в каждой квартире. Но это если всё будет нормально и деньги придут, рассказал начальник управления ЖКХ Сергей Божик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...