В Донецкой области назревает экологическая катастрофа. В воду могут попасть пары ртути

Донецкой области грозит экологическая катастрофа. В питьевую воду могут попасть пары ртути.

В Горловке на закрытой шахте 2-бис, где добывалась киноварь – сырье для производства ртути, сложилась критическая ситуация. Об этом сообщает пресс-служба заместителя губернатора Донецкой области Игоря Коваля, передают Экономические известия.

Согласно данным пресс-службы, только за последнее время на предприятии произошли три аварии. «Оборудование полностью вышло из строя, оно уже давно изношено. В нарушение всех нормативов шахта работает без резервного трансформатора. Долг шахты за электроэнергию с учетом штрафных санкций составляет 3,6 млн.грн. и выплатить эту сумму не представляется возможным. Сейчас электроэнергия поступает на шахту лишь на уровне экологической брони, при этом утвержденные лимиты такой брони также отсутствуют», – говорится в распространенном пресс-релизе.

Дальнейшее игнорирование проблем предприятия грозит Донецкой области экологической катастрофой – пары ртути могут попасть в питьевую воду. Для спасения шахты необходимо 15 млн грн.

«Но этих денег нет. Более того, нет даже финансирования в 7,75 млн грн, которое запланировано в государственном бюджете. Половина из этих средств должна была прийти из Стабилизационного фонда. Но никакие мольбы не могут заставить чиновников выделить эти средства. Поскольку их нет. Ничем не может помочь и Министерство промполитики», – констатировали в пресс-службе.

Игорь Коваль считает закрытую шахту одним из «очагов вероятной техногенной катастрофы». «Равнодушие к ее проблемам приведет к тому, что уже завтра, возможно, мы будем вынуждены остановить подачу воды на всю область, в случае, если будет разрушен 6-километровый участок канала “Северский Донец – Донбасс”. Государство не нашло 7,75 млн грн, зато вынуждено будет искать миллиарды гривен на восстановительные работы. А четыре миллиона наших граждан останутся без питьевой воды», – подчеркнул заместитель председателя Донецкой ОГА.

Он надеется, что областной совет пойдет навстречу, и необходимые средства будут выделены из бюджета области, поскольку «надежды на государственный бюджет, на средства Стабилизационного фонда на предприятии нет. Остается надежда на областной бюджет. Я лично буду ходатайствовать о перераспределении средств в бюджете и выделении денег на то, чтобы предотвратить грядущую катастрофу. Цена вопроса – 1,5 млн грн, предназначенных на закупку резервного трансформатора. Есть вариант приобретения и б/ушного трансформатора, но он хоть и обойдется дешевле, но вызовет закономерные вопросы у контролирующих органов. Вообще, с учетом количества согласований, отписок, процедур и так далее, у меня складывается впечатление, что наша бюрократическая система специально устроена так, чтобы все “запланированные” и “незапланированные” беды обязательно состоялись. Ведь выбывшая из строя техника не будет бессрочно ожидать, пока на нее обратят свои взоры доморощенные бюрократы», – резюмировал Игорь Коваль, пишет УРА-Информ.Донбасс.

В пресс-службе Коваля напомнили, что впервые вопрос об аварийной шахте в СМИ поднимался еще в 2002 году, когда прошел сюжет в новостях на канале «Интер». «За восемь лет с момента показа его сюжета по ТВ на шахте ничего не изменилось. Ровным счетом ничего! Более того, этот сюжет можно и сейчас показать по телевидению. Тот же директор, те же проблемы, только еще более усугубившиеся», – в свою очередь, отметили в пресс-службе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии