Четырем жителям Донецкой области официально присвоен статус пострадавших от работорговли

С декабря 2012 года по август 2013 года четырем жителям Донецкой области присвоен статут пострадавших от торговли людьми. Об этом сообщила начальник отдела управления по делам семьи и молодежи, координатор по противодействию торговле людьми по Донецкой области Наталья Костенко, передает КИД.

По ее словам, это жители Селидово, Снежного и Макеевки. Три женщины и один мужчина. Два человека пострадали от сексуальной эксплуатации, один - от трудовой и еще один человек от смешанной эксплуатации. "Начиная с прошлого года, когда законодательство было утверждено, к нам обратилось четыре человека, которые заявили о желании получить статус пострадавших от торговли людьми. Все они получили статус и проходят по статье 149, связанной с торговлей людьми. На сегодняшний день они проходят реинтеграцию и реабилитацию", - отметила координатор.

Наталья Костенко отметила, что в 2013 году в области была принята программа, в которой есть отдельный раздел по реализации проектов, связанных с проблемой торговли людьми. "Донецкая область работала по двум пилотным проектам, в том числе - это внедрение национальных механизмов перенаправления лиц, которые пострадали от торговли людьми, и наш опыт был заложен в основу национального механизма. Поэтому мы считаем, что то, как мы предложили этот механизм перенаправления для пострадавших, является уникальным, самое главное - он нацелен на конкретную помощь конкретному человеку", - проинформировала она.

Она рассказала, как нужно действовать человеку, который столкнулся с такой проблемой. "Человек, который пострадал от торговли людьми и изъявил желание получить статус и государственную помощь, обращается в любую организацию, и для этого существует механизм перенаправления", - подчеркнула Костенко.

Специалист рассказала, как люди оказывались в той или иной ситуации. "Первая жертва торговли людьми обратилась в общественную организацию. Третья жертва была идентифицирована в центре социально-психологической помощи. Сначала она была со статусом, как человек, оказавшийся в сложных обстоятельствах, и была перенаправлена посольством России в Украину без паспорта, и от того, что ей не было где жить, ее направили в центр. И пока она там пребывала, ее идентифицировали как жертву, и в течение пяти месяцев с ней работали. Сейчас с девочкой все хорошо и она живет в Димитрове. Еще одна пострадавшая девушка, которая проживала в Селидово, у нее был телефон, она воспользовалась случаем и из учреждения, где ее сексуально эксплуатировали, позвонила в Донецк", - сообщила начальник отдела управления по делам семьи и молодежи.

Чтобы не попасть в рабство, по мнению координатора, главное - быть информационно подготовленным. "Нужно не теряться, знать, что мы сталкиваемся с проблемами трудовой миграции и внутренней миграции. Самое главное, знать, что у тебя есть документы, необходимо оставить свои паспортные данные родственникам, знать телефоны посольств, консульств тех стран, куда ты едешь и так далее", - резюмировала специалист.

Напомним, в Донецке находится группа экспертов по мониторингу выполнения Конвенции Совета Европы о мерах по противодействию торговле людьми (ГРЕТА).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии