Хирурга осудили за оставленный в животе пациента зажим

В Доброполье (Донецкая область) суд огласил приговор хирургу Дмитрию Сараеву, признав его виновным в служебной халатности. После операции, которую он провел шесть лет назад, в теле пациента остался 16-сантиметровый металлический зажим. Судья наказала врача запретом заниматься медицинской деятельностью на 4 года.

Потерпевший, 82-летний пенсионер Алексей Севостьянов, 5 лет проходил с зажимом в животе. Извлекли его вместе с 30% кишечника, что привело к инвалидности, пишет КП.

- Папа чувствовал  посторонний предмет, особенно когда  лежал и переворачивался на  другой бок, - рассказала дочь  пенсионера Елена Севостьянова, - Зажим зажимал кишку в том месте, где отцу делали операцию по удалению аппендицита.

Родственники полностью довольны приговором, так как они не хотели тюремного срока для хирурга. Единственное их желание – вернуть потраченные на лечение деньги, а это около 20 000 гривен.

- Потратили  мы больше, но с чеками на  руках можем доказать только  эту сумму, - отметила Елена Севостьянова. – Придется подавать гражданский иск о возмещении морального и материального вреда.

В то же время, Дмитрий Сараев виновным себя не признает и намеревается обжаловать приговор в апелляционном суде. По его словам, зажим в животе Севостьянова забыла ассистировавшая ему во время операции медсестра.

- Она не  пересчитала инструменты, как это  полагается по инструкции, - пояснил Дмитрий Сараев. – На суде это признала и расплакалась, но во всем обвинили почему-то меня.

Приговор еще не вступил в силу, но если это произойдет, хирургу придется отказаться от практики в государственной больнице, где прошла злополучная операция, а также от работы в собственном частном медицинском кабинете.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии