Мэрия начала проверки очередников на жилье

Как сообщила начальник отдела квартирного учета и распределения жилья Енакиевского горсовета Вовченко, на квартирном учете в горисполкоме состоят 254 семьи, проживающие в ветхих и аварийных домах, 97 из них в очереди уже более пяти лет.

Чтобы проверить жилищные условия этих граждан, была создана рабочая группа. Обследование она начала с Юнокоммунаровска, где в поле зрения комиссии попал 21 дом: 12 строений практически полностью разрушены, от них остались лишь фундаменты да часть стен, а девять домов, еще жилых, оказались в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, пишет Енакиевский рабочий.

Зарегистрированы в этих домах 49 семей, поставленных в разное время на квартирный учет. Но только 14 из них там фактически проживают.

По двум адресам (в ветхом доме и квартире, пострадавшей от пожара) комиссия выявила, что там сами жильцы уже произвели ремонты. Так что возник вопрос, является ли теперь это жилье в первом случае ветхим, а во втором – непригодным для проживания. Это определит комиссия по обследованию санитарно-технического состояния жилых домов, куда, заявила Вовченко, и будет передана данная информация.

Городская жилищная комиссия обследовала также жилищные условия семей, которые подали заявления о постановке их на квартирный учет. Среди них шесть семей, зарегистрированных в ветхих и аварийных домах барачного типа. Здания уже разрушены, но заявители, судя по документам, в них зарегистрированы на протяжении длительного времени. По данным БТИ и регистрационный службы управления юстиции, за этими гражданами частная собственность не числится, жильем они не обеспечены. Кто-то из них проживает в общежитии без прописки, другие – у родственников или снимают квартиру.

На заседании жилищной комиссии некоторые граждане получили отказ в постановке на квартирный учет. Так, например, отказано гражданке, зарегистрированной с октября нынешнего года в общежитии, а до этого обеспеченной жильем и проживавшей в двухкомнатной квартире с дочерью. Как пояснила Вовченко, согласно законодательству, если гражданин самостоятельно ухудшил свои жилищные условия, то он в течение пяти лет на квартирный учет принят быть не может.

Жилье, считает городской голова Валерий. Олейник, должны получать те, кто в этом действительно нуждаются. А то ведь некоторые люди, используя «дыры» в законодательстве, а то и просто обманным путем, пытаются встать в квартирную очередь. Поэтому, сказал мэр, и усилен контроль за постановкой граждан на квартирный учет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии