Луческу: Вы хотели три очка? Ничем помочь не могу

«Шахтер» провел заключительный матч чемпионата Украины в 2013 году. В Одессе «горняки» обыграли «Черноморец» со счетом 0:1. Главный тренер «Шахтера» после матча ответил на вопросы представителей СМИ, сообщает пресс-служба клуба горняков.

– Очень сложная игра. Мы такую и ожидали сегодня. До матча говорил, что «Черноморец» стал совсем другой командой, которая хочет добиваться новых результатов, – и это они сегодня доказали. Не зря они находятся вверху таблицы – полностью заслужили это. «Черноморец» добился очень хороших результатов, в особенности в домашних играх. Думаю, у этой команды есть потенциал, чтобы расти дальше. В прошлом году они тоже неплохо начали, но во второй части чемпионата, к сожалению, стали проигрывать ведущим командам… В этом году совсем по-другому. Могу отметить победу в Киеве над «Динамо». Видно, что с каждым годом команда растет. Ничего сразу не происходит. Я положительно отмечаю рост команд, которые приближаются к нам, – «Черноморец» это доказывает. Что касается игры, мы в ней имели преимущество. Может быть, не создали много голевых моментов, потому что соперник очень хорошо оборонялся. Немного и поле нам в этом мешало – было замерзшим. В какой-то мере повезло, когда в первом тайме нам чуть не забили после розыгрыша углового. Но и у нас было несколько моментов: могли забить и второй, и третий. Думаю, счет соответствует тому, что сегодня происходило на газоне. Все-таки мы имели преимущество и, может быть, сыграли чуть лучше «Черноморца».

– Я прошу прощения за свои вопросы, потому что они вряд ли вам понравятся. Не могли бы вы прокомментировать судейство?
– Каждый раз, когда идет разговор о «Шахтере», задают вопросы о судействе. Может быть, если бы начал говорить, сказал бы: а почему не дали два штрафных в районе 18 метров, зная о том, что у нас есть футболисты, которые с этой позиции забивают очень легко? Поэтому… Этой темы не хочу даже касаться. Судейство никак не повлияло на сегодняшний матч. Тут даже не надо говорить. Если есть другие вопросы, по игре – пожалуйста, я отвечу вам.

– Мистер, при всем моем уважении я прекрасно понимаю, что на вопрос о судействе вы отвечать не будете. Надеюсь, вы просто для себя отметите этот факт. Вопрос: ситуация, когда идут не на открытый фол, а на фол со спины, – это тоже норма игры?
– Вы можете прийти на встречу с представителями судейства и задать такие вопросы. Что и как судится, правильно или неправильно? Я не могу это комментировать. Я понимаю, что вы хотели заработать сегодня три очка. Но ничем не могу вам помочь. «Шахтер» на протяжении всех 90 минут выглядел лучше. Поэтому больше мне нечего ответить.

– Несмотря на результат, какие-то претензии к подопечным у вас есть?
– Мне понравилось, как действовали наши футболисты против, еще раз подчеркиваю, очень хорошей команды. Я уже отмечал: мы стремимся создать новую команду, скажем так, перезагрузиться. Все-таки мы потеряли пятерых важных игроков. Молодым исполнителям, которые пришли на их место, необходимо адаптироваться к этому футболу. Не только европейскому, а, в частности, к очень жесткому футболу украинскому! Вы видите, не каждый матч они выступают на высочайшем уровне. Играют нестабильно. Пока лучше всех из новичков адаптировался Фред. Но у меня есть терпение, и команда растет. Есть еще один момент: нам необходимо добиваться результата, независимо от того, меняем ли мы игроков, молодые ли футболисты выходят на поле. Мы должны добиваться положительного результата, при этом показывая зрелищный футбол. Сегодня на первый тайм вышли игроки, которые в прошлом сезоне помогали, но не были стопроцентными футболистами основного состава. Сейчас они становятся лидерами. Это и Тейшейра, и Дуглас. По тому, что они делают на футбольном поле, их можно сравнивать с Фернандиньо, Виллианом, Мхитаряном. Это процесс, который необходим для того, чтобы команда вышла на другой уровень. Но не могу сказать, что каждый матч мы проводим на том уровне, на котором играли в прошлом году. Молодым футболистам не всегда легко понять нашу систему.

– Мистер Луческу, какая пара опорников вам понравилась больше: Фред – Степаненко в игре против «Сосьедада» или же Хюбшман – Фернандо против «Черноморца»?
– Это две разные пары. Фернандо и Хюбшман – опорники более оборонительного плана. То же самое можно сказать и о Степаненко, а Фред все-таки более атакующий, креативный футболист. До сегодняшнего матча он не тренировался два-три дня, но вышел и отыграл хорошо.  

– Уже не первый раз Степаненко сразу же после выхода на поле получает желтую карточку. Что с его дисциплиной? Что-то не так?
– Таков его темперамент. Он сделал нужный тактический фол, когда сорвал атаку соперника. Но не он получил карточку, а Фред. У нас четверо игроков были с тремя карточками перед матчем, в том числе Эдуардо и Степаненко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии