Волынец считает, что московские договоренности Януковича могут привести к закрытию трети донецких шахт

Московские договоренности президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина уже в январе 2014 года приведут к росту безработицы на украинских шахтах.

Такой прогноз сделал председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, сообщает пресс-служба Конфедерации свободных профсоюзов Украины, пишет Остров.

Отказ от квот на российский уголь означает для отрасли «сокращение рабочих мест в угольной промышленности Украины, большие проблемы украинских горняков... и закрытие до 30% украинских шахт», - говорится в сообщении.

Пресс-служба напоминает, что Украина не планирует вводить квоты на российскую угольную продукцию в 2014 году. Это обязательство зафиксировано в итоговом документе, подписанном во время визита Президента Украины Виктора Януковича в Москву в рамках диалога по торговым вопросам между Евразийской экономической комиссией и правительством Украины. Более того, Кабмин вообще не планирует введение какого-либо квотирования угля в 2014 году. Хотя до этого, в ноябре, Министерство экономического развития и торговли Украины предлагало сохранить практику ограничения его импорта на 2014 год.

«Квоты на импорт коксующегося угля в Украину были введены с 1 июля 2013 года и помогли в какой-то мере снять напряжение со сбытом угля, добытого украинскими шахтерами. Если к неприятностям, которые таит в себе отмена ограничения ввоза угля в страну, добавить то, что с 1 января 2014 года вступают в силу льготные тарифы на перевозку российских грузов угольной группы, утвержденные «Укрзализныцей», несложно спрогнозировать, что украинских шахтеров в 2014 году ожидают весьма непростые времена», - отмечает пресс-служба.

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец отмечает, что российский уголь значительно дешевле, поскольку в основном добывается, в отличие от украинского угля, залегающего на больших глубинах, открытым способом.

«Увеличивали его стоимость только затраты на перевозку, но и эту проблему «Укрзализныця» решила, думаю, не без определенного давления. Себестоимость угля из украинских копанок тоже невысокая из-за использования в них низкооплачиваемого рабского труда. Вот и получается, что уголь, добытый на шахтах, независимо от их форм собственности, станет на украинском рынке неконкурентоспособным из-за его высокой себестоимости, или его придется продавать себе в убыток», - сказал Волынец.

«Ведь только от увеличения ввоза в Украину 2 млн тонн коксующего угля, вместо закупки его в украинских госшахт, в следующем году лишится работы около 10 тысяч горняков, или каждый десятый из них. На первых порах власть, наверное, будет пытаться как-то решать эти вопросы, но, если учесть все факторы, негативно влияющие на сбыт украинского угля, нетрудно спрогнозировать, что вскоре начнутся невыплаты зарплат, остановка, а потом и закрытие до 30% украинских шахт», - заявляет Волынец.

По мнению председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, на сбыте продукции отечественными угледобывающими предприятиями «негативно скажется также заявленное правительством после поездки Виктора Януковича в Москву увеличение поставок газа в Украину в 1,5 раза, а также добытый в действующих 10 тысячах копанок в Луганской и Донецкой областях, 400 из которых уже легализированы решением местных облгосадминистраций».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии