Евромайдан поднял рейтинг Януковича

Виктор Янукович, Виталий Кличко и Петр Порошенко — три лидера, ставших более популярными за время Евромайдана. Такой основной итог соцопроса, проведенного совместно социологическими компаниями «Рейтинг» и СОЦИС с 7 до 17 декабря. Еще один итог — падение рейтинга Арсения Яценюка.

Это первый опрос, проведенный после избиения мини-Майдана 30 ноября и событий 1 декабря на Банковой, а также во время зачистки Майдана 11 декабря. Если говорить о более подробных данных, то они безусловно свидетельствуют, как минимум, об одном: кризис последнего месяца политизировал общество до уровня, которого не было со времен экономического кризиса 2009 года и последовавших за ним президентских выборов. Именно поэтому рейтинги у одних политиков выросли сильнее, чем у других упали, — неопределившихся стало гораздо меньше.

ПРЕЗИДЕНТ. Рейтинг Януковича вырос как раз за счет неопределившихся на Востоке и Юге, которые не поддерживали курс на евроинтеграцию, и снова стали поддерживать его после неподписания соглашения об ассоциации в Вильнюсе. При этом у президента есть существенный резерв для роста: опрос проводился до Московских соглашений по газу, кредиту, торговле и промышленности, которые могут привлечь на его сторону еще часть неопределившихся на Востоке и Юге (и часть сторонников Петра Симоненко).

Однако рост президентского рейтинга в его базовых областях сопровождается и ростом его антирейтинга в Центре и на Юге: согласно данным того же опроса, Янукович на 17 декабря проигрывал второй тур всем конкурентам, даже Олегу Тягнибоку. Правда, в этих опросах число отказавшихся отвечать и не желающих идти на выборы гораздо выше — от 32 до 43%, так что эта статистика не в полной мере отражает реальность.

ОППОЗИЦИЯ. Главный итог опроса: лидеров оппозиции уже не трое, а четверо. Порошенко со своими 10% обошел Тягнибока и расположился неподалеку от Яценюка, причем прирост его рейтинга оказался даже более высоким (почти 8%), чем у Кличко (+6%). Однако одновременно с этим рейтинг партии Порошенко «Солидарность», хоть и вырос до почти 5%, показал, что пока его воспринимают больше как политика-одиночку. Видимо, проблема в отсутствии партийной фракции в парламенте.

А главным неудачником времен Евромайдана оказался Арсений Яценюк. Причем дело не только в том, что его рейтинг упал на 4% на фоне роста у большинства конкурентов (упал ожидаемо: все-таки Яценюк — не майданный боец); основная проблема вождя «Батькивщины» в том, что почти половина сторонников его собственной партии (набравшей 24,2% против 13,8% у Яценюка) не воспринимает его как лидера. А это ослабляет его позиции в руководстве.

«Кличко на Майдане органичен, а Порошенко прибавил за счет еврокризиса»

МИХАИЛ ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог:

– Некоторые цифры вызывают у меня сомнения — в частности, ни один опрос до этого не показывал, что в случае выбора между ЕС и ТС сторонники евроинтеграции оказывались в большинстве. Что касается президентских рейтингов, цифры сопоставимы с результатами других компаний. Рост рейтинга президента в них логичен: по данным опроса, после неподписания соглашения об ассоциации у 16% улучшилось отношение к Януковичу — и именно те, кто был недоволен европланами, теперь добавили ему рейтинга. При этом после 29 ноября у 44% отношение к президенту ухудшилось — но эти люди и до этого не собирались голосовать за Януковича. С оппозиционным раскладами сложнее: рейтинг Яценюка падает закономерно, и за счет этого конкуренты могли прибавить, но все же я дождался бы других опросов, чтобы делать выводы о динамике Кличко и Порошенко.

ВАДИМ КАРАСЕВ, политолог:

– Кличко оказался более уместен на Майдане, чем другие лидеры. Там, где идет силовое противостояние, ожидания связываются с тем, кто олицетворяет силу. При этом Тягнибок — тоже «майданный» боец — не смог соответствовать своему радикальному имиджу. Порошенко прибавил не за счет Майдана, а за счет еврокризиса, во время которого был чрезвычайно активен. Еврокризис показал, что трое лидеров оппозиции политически слишком слабы, чтобы вести переговоры на высоком уровне, — поэтому понадобился четвертый, имеющий опыт госуправления. Рейтинг же Яценюка упал от противного: на Майдане он был не органичен, а во время еврокризиса его затмил Порошенко. С рейтингом президента все просто: Майдан стоит против него, и это возвращает к нему тех его сторонников, которые были разочарованы, но не хотят победы оппозиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии