Рэкетиры в стиле 90-х третировали донецкого дальнобойщика

В Донецке осуждены рэкетиры, угрозами и побоями вынуждавшие водителя-дальнобойщика платить им дань.
Суд Куйбышевского района Донецка вынес приговор четверым молодым парням, обвиняемым в вымогательстве. Действовали они, как в лихие 1990-е годы: требуя деньги, запугивали жертву и его семью, пишут Факты.
История началась год назад. На автостоянке к Сергею Цапулину, 32-летнему водителю-дальнобойщику, подошли четверо незнакомцев и предложили «работать на них», иначе, мол, «будут неприятности». И неприятности начались…
"Увидев, как эти парни крутятся возле Сергея, я подошел и спросил его, в чем дело, — вспоминал на суде Егор Цапулин, брат потерпевшего дальнобойщика. — Сергей, наверное, думал, что справится с проблемой, и сказал: сам разберусь. Но когда стемнело, парни пришли снова, начали избивать брата, затем убежали. Сергей упал, скорчившись от боли. Я бросился к нему: «Что случилось?» Он ответил: «Отобрали техпаспорт на прицеп».

Рэкетиры силой отняли у дальнобойщика документы на прицеп-рефрижератор прямо накануне рейса и «заботливо» сообщили диспетчеру фирмы-перевозчика: водитель, мол, отправился в рейс без документов.
Как только Сергей Цапулин уехал, рэкетиры наведались и к нему домой, и в дом его матери, где запугивали беззащитных женщин.
— Парни, приходя к нам, открыто вымогали плату, заявляя: «Мы работать не собираемся, но деньги нам все равно будут приносить», — рассказывает Наталья, жена Сергея Цапулина. — Приходили и к матери мужа, угрожали, требовали, чтобы мы позвонили Сергею, который тогда был в рейсе. А у нас двое маленьких детей…
Едва вернувшись домой, Сергей снова столкнулся с рэкетирами. «Ну что ты от нас бегаешь? Видишь, как мы быстро тебя нашли. Мы же все про тебя знаем: где ходишь, куда ездишь, — заявил один из вымогателей. «Лично я буду убивать тебя и твою семью», — угрожал другой визитер, размахивая молотком перед носом дальнобойщика.
Злоумышленники таки вынудили водителя отдать им 30 тысяч гривен — для этого он взял кредит в банке. Но аппетит приходит во время еды: парни потребовали регулярную плату за свои «услуги» в размере половины заработка Сергея.
В мае минувшего года сотрудники УБОП Донецкой области задержали рэкетиров при передаче им очередной части суммы, вымогаемой у потерпевшего. Троих парней суд приговорил к трем годам заключения, еще одного обвиняемого — к четырем годам.

Обе стороны намерены обжаловать приговор. Адвокат по гражданским делам одного из обвиняемых убеждал журналистов, что приговор «формальный»: мол, ребята благополучные, только техникумы закончили, ранее не судимые, потерпевший их оговорил.

В то же время адвокат потерпевшего считает: «Судья назначил минимальный срок наказания, но вы же видите, что вымогатели не раскаялись!»
Сергей Цапулин и его адвокат намерены обжаловать приговор как слишком мягкий, да и сумма компенсаций материального и морального вреда, которую они заявили уже в ходе слушаний дела в суде, в приговоре не прозвучала — суд оставил эти требования без рассмотрения. То есть потерпевшему придется подавать гражданский иск. Возможно, обжалует приговор и прокуратура.
— Прокуратура настаивала на назначении наказания двоим обвиняемым в виде шести лет лишения свободы, одному — в виде пяти лет и еще одному — пяти с половиной, — заявила гособвинитель на процессе, прокурор Донецкой прокуратуры Ирина Семенова.
Семья потерпевшего надеется, что в апелляционной инстанции обвиняемым и сроки «добавят», и удовлетворят гражданский иск с требованиями о компенсации в размере 50 тысяч гривен. Ведь кредит, взятый для вымогателей, все равно нужно отдавать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии