Иван Сорокин: «Немцы боялись нашего «Ура!»

Ветеран Великой Отечественной войны и труда Иван Сорокин скоро отметит 90-летний юбилей. Бывший солдат и сотрудник Жилищно-коммунального отдела ЕМЗ на пенсии вот уже 15 лет. Дома не сидит, часто ходит в Совет ветеранов завода и общается с молодёжью.
 
Война застала Ивана Сорокина в Воронеже. В 1942г. ему, как другим студентам дорожного техникума, пришлось срочно эвакуироваться в Саратов. «Убегали пешком, я до Грязей добрался», - рассказывает Иван Фёдорович. Потом уже добирались поездами.
В Саратове ребята учились и работали на железной дороге. Когда Сорокину исполнилось 18 лет, он пошёл в военкомат, откуда парня отправили в Актюбинск, в Бердичевское училище. «Мы учились до декабря месяца, а перед Новым годом, как раз когда начали немцев бить под Сталинградом, нас отправили на фронт всем училищем — два батальона, по 200 человек. Довезли до Саратова, до Волги и остановились . Чуть позже н ас отправили на помощь Калининскому фронту. Мы там немцев потеснили — они немножко распоясались и хотели взять и Калинин, и Ленинград, но у них не получилось», - вспоминает ветеран . Тогда парень держал в руках настоящее оружие: «У нас были автоматы — новые ППШ, мы же почти офицерами были».
После Калинина взвод Сорокина перевели на Орловско-Курскую дугу. Бойцов привезли в Орловскую область и ребята полмесяца шли пешком. «Жителям запрещали нас подкармливать, да и снабжали нас лучше, чем их. А если гражданские и давали что-то — многие отказывались, потому, что знали — дети полуголодные. А нас кормили на полевых кухнях и сухим пайком», - рассказывает Иван Фёдорович. « В середине июля 1943 мы пришли на передовую Орловско-Курской дуги. 10 июля, в яркий, солнечный день мы заслушали приказ от командования: «Выгнать немцев из траншей перед деревней Прохоровка!». Как мы даванули! Среди наших были и раненые, и убитые. Но из траншей мы немцев выгнали. Получили благодарность. Не помню, куда делся наш комвзвода младший лейтенант Богданов — никто не видел, чтоб его убили. Скорее всего, его подобрала сестра. На второй день дали нам другого комвзвода, Кокина, и сказали взять вторые траншеи. Мы пошли в атаку — начали стрелять, кричать «Ура!», а немцы этого нашего «Ура!» ох как боялись...», - улыбается Сорокин.
Несколько метров не добежал Ваня Сорокин до траншеи — его ранили. Командир взвода предложил помощь, но парень отказался — немцы же рядом, не захотел отвлекать. Перевязался сам кое-как. До медработников добрался сам: «Полевой госпиталь стоял в лесу и я туда пошёл, когда стихли выстрелы. А Кокин, всё-таки, был возле меня — когда взяли траншеи, он хотел проверить всё ли со мной в порядке и пока шёл, его ранило осколком в живот».
После лечения в Москве Сорокина направили на Первый Белорусский фронт, солдат прошёл всю Белоруссию, а потом получил ранение в ногу. «Осколок у меня в ноге до сих пор, но он не мешает — бывает, иногда нога немеет», - признаётся ветеран.
В январе 1944 года командование стало отбирать новых офицеров — они гибли чаще солдат, постоянно были на виду у врага. Из Сорокина тоже хотели сделать офицера, направили в Москву в Первое Московское краснознамённое военное училище имени Верховного Совета РССР. «Там, в Москве, я и встретил мир, конец войны. Поэтому я и попал на Первый Парад Победы — всех учащихся военных училищ туда отправили», - рассказывает Иван Фёдорович.
В 1956 году Сорокин переехал в Енакиево, начал работать в Жилищно-коммунальном отделе ЕМЗ. «Мы помогали рабочим ремонтировать, газифицировать жилой фонд — переводили дома с печного отопления», - вспоминает Иван Фёдорович. Работал там и после пенсии, на которую вышел в 1984г., ушёл на заслуженный отдых только в 1999г., справив 75-летие.
«Мне говорят, я похож на Вячеслава Тихонова», - признаётся ветеран. Недавно ему представилась возможность и самому сняться в кино, правда, не в «17 мгновениях весны», а в фильме молодежной организации ЕМЗ «Наши», посвящённом годовщине Победы. Сорокин актёром себя не считает: «Я не чувствую себя звездой. Я просто дал информацию о войне, о боевых действиях, об участии в разгроме немецких захватчиков».
- Обращаясь к молодёжи, всё время говорю — будьте, ребята, бдительными! Не допускайте войны! Мы воевали и не спрашивали даже — кто какой национальности. Народ должен быть единым! Берегите свою Родину, будьте едины в своих решениях, особенно сейчас!, - даёт наставления ветеран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии