Пётр Жосов - минёр, посвятивший себя заводу

Петру Жосову 87 лет. В прошлом минёр, председатель профсоюза ЕМЗ, сейчас на пенсии. Общественной деятельностью не занимается всего несколько месяцев.

Пётр Степанович встретил войну подростком, на фронт его призвали в феврале 1945. "Меня призвали в 1945, мне не было тогда и 18 лет. Я отправился в полковую школу, получил звание младшего сержанта через четыре месяца. Война к этому времени кончилась", - рассказывает ветеран.
Хотя Пётр Степанович не застал боевых действий, рисковать жизнью ему пришлось. "После Постдамской конференции было решено уничтожить военный потенциал Германии - демонтировать объекты. Этим я и занимался. 4 года мы отправляли оборудование в Советский союз, а фундамент и стены взрывали. Мой взвод снял около 2 000 мин. В феврале 50 года меня задело осколком мины и я был комиссован. Я вернулся домой и начал искать работу. А специальность-то у меня - минёр", - вспоминает Жосов.
Вернувшись в посёлок Карла Маркса, военный начал искать работу. Сначала устроился на шахту, но проработал там недолго - только раз спустился вниз. Понял - не его. После неудачного опыта в шахте, Жосов пошёл взрывником на завод. В 1989 году вышел на пенсию. 39 лет ветеран посвятил заводу, 20 из них - был председателем профсоюза. Многих руководителей ЕМЗ он помнит юнцами. "Вася Быков (председатель Совета ветеранов ЕМЗ - авт.) работал у меня взрывником в заводе, мой бывший подчинённый", - улыбается пенсионер. 
Хоть Жосов и вышел на пенсию в 1989г., без коллег по заводу он не может. До начала этого года был председателем Совета ветеранов цеха, ходил на встречи. Общественную деятельность Пётр Степанович оставил, но заводская дружба осталась до сих пор.
В доме Петра Степановича много фотографий - она сам когда-то увлекался съёмкой, да и воспоминаний у него не мало. Семейные и военные архивы, фото с коллегами, руководителями ЕМЗ и вырезки из газет ветеран хранит в трофейном альбоме.

Енакиево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии