Новая сталь спустя 70 суток

21 октября на ЕМЗ Группы Метинвест после длительного вынужденного простоя возобновлен технологический процесс в конвертерном цехе. Основные агрегаты стале­плавильного производства - три конвертера, две машины непрерывного литья заготовки после обстрела 13 августа вынужденно простояли каж­дый по 69,5 суток (данные от­дела планирования и монито­ринга производства). Такого не было более чем за сорока­летнюю историю конвертерно­го цеха.

Технологи вышли на смену 20 октября. А уже на следующий день в 12 часов 10 минут стале­плавильщики второй бригады под руководством исполняюще­го обязанности старшего смен­ного мастера производства Анд­рея Волкова начали розжиг кон­вертера № 2 - первого из трех.

Эта же смена в 18 часов 36 минут приступила к первой за­валке в конвертер сырья и ма­териалов.

Запускаться после двух ме­сяцев вынужденного простоя было сложно. Мы все были за­интересованы, чтобы получи­лось, как планировали. Всю технологию взяли на себя опытные технологи. Это наша сталеплавильная династия - сталевар Алексей Березин, машинист дистрибутора Вла­димир Березин. На всех этапах запуска конвертера, слива первой плавки с нами находил­ся старший мастер производ­ства конвертерного отделения Юрий Березин. А подручным сталевара на этапе запуска конвертера квалифицирован­но отработал молодой техно­лог Артем Зиза, - рассказыва­ет линейный руководитель.

В 19 часов технологи второй бригады передали эстафету коллегам из третьей, которую сейчас возглавляет Андрей Азарин. Слитая ею плавка была обработана на установке ковш-печь, разлита на второй машине непрерывного литья заготовки.

Так на ЕМЗ после более двух месяцев простоя старто­вал сталеплавильный пере­дел. Как доложил на селек­торном рапорте 22 октября начальник конвертерного цеха Сергей Люльчак, в эти сутки сталеплавильщики наметили разлить на одной из двух МНЛЗ уже две тысячи тонн не­прерывнолитой заготовки и отгрузить ее потребителю. Но это только четверть прежних объемов.

Мы все надеемся на на­ращивание объемов произ­водства, стабильный ритм ра­боты и жизнь в мире, без бом­боубежищ, подвалов, обстре­лов - это единое, общее мне­ние всех работников конвер­терного цеха. И не только их.

РЕМОНТНИКИ - КОНВЕРТЕРЩИКАМ

Что такое трудиться под об­стрелами, знают трудящиеся ремонтных цехов ЕМЗ. Они многое успели сделать под снарядами, чтобы те же кон- вертерщики имели более на­дежное, эффективно работаю­щее оборудование. Замести­тель директора по инжинирин­гу - начальник управления ре­монтов Валерий Артемов пе­речислил основное, сделан­ное своими силами в период простоя в связи со сложивши­мися форс-мажорными об­стоятельствами.

Мы выполнили полную ревизию оборудования машин непрерывного литья заготов­ки. Сделали и немало для обновления МНЛЗ. В начале августа получили новые рей­ки холодильников первой и второй машин, вал сталкива- теля МНЛЗ-2, однако устано­вить их на машины тогда не успели. Поэтому смонтирова­ли данное оборудование во время стоянки цеха, оно по­вышает надежность узлов МНЛЗ, - отмечает Валерий Артемов.

СВОИМИ СИЛАМИ

Кроме того, бригадами ЦРМО-3 завершили по МНЛЗ один из инвестиционных проек­тов. На начальном этапе к его реализации была привлечена подрядная организация, кото­рая «ретировалась» с началом боевых действий. Теперь на ма­шинах непрерывного литья за­готовки практически новые зоны вторичного охлаждения, они ос­нащены нержавейкой вместо устаревших труб охлаждения из черного металла.

В результате аварийной ав­густовской остановки нештат­ная ситуация сложилась по яме окалины МНЛЗ - про­изошло ее полное затопление водой. Чтобы восстановить работоспособность участка, ремонтники ЦРМО-2 выполни­ли ревизию всех его электри­ческих двигателей.

Не простаивали без дела специалисты механического цеха. На созданном не так давно участке ремонта обору­дования МНЛЗ они выполняли заказы сталеплавильщиков. Провели ремонты столов ка­чания кристаллизаторов, тя- нуще-правильных машин, гид­роцилиндров, ножниц, освои­ли восстановление цепей зат­равки заготовки (прежде вы­полнялись на стороне).

После двух месяцев вынужденного простоя на стане «390» Макеевского филиала ЕМЗ Группы Метинвест снова получена готовая продукция.

Этого события прокатчики, да и коллективы всех подраз­делений ждали с нетерпени­ем. В понедельник, 20 октября, вся линия стана, от нагрева­тельной печи до участка порез­ки и упаковки готовой продук­ции, была прокручена для син­хронизации работы отдельных участков и уже на следующий день коллектив начал выполне­ние производственной про­граммы: прокатана первая за­готовка и получен долгождан­ный металлопрокат.

ПЕРВЫЙ ПРОФИЛЬ

Круг 40 мм. Именно этот профиль специалисты опре­делили как наиболее подходя­щий для первых дней работы. Благодаря предварительно проведенной масштабной ра­боте по настройке всего обо­рудования стана первая про­катка прошла без сбоев.

Запуск стана очень важен для всего коллектива. Прежде всего, это дает не только на­дежду, но и уверенность в зав­трашнем дне. Хочется верить, что жизнь вернется в нормаль­ное русло, - рассказывает старший мастер по ремонту гидравлического оборудова­ния ЦПП МФ Игорь Белый.

Для коллектива возрожден­ный завод - это, прежде всего, стабильность и постоянная заработная плата. Люди выш­ли на работу с воодушевлени­ем и позитивным настроем.

Приятно видеть, как по клетям снова идет нагретая заготовка, как она превраща­ется в готовый профиль. Ме­таллургия - это целая стихия, и я никогда не думал, что могу по ней так соскучиться. Завод ожил, а, значит, будет работа, будет зарплата, будет стабиль­ность, этого сейчас очень не хватает, - рассказывает валь­цовщик Геннадий Хаджинов.

Когда сообщили о том, что завод снова возрождается, я был несказанно рад. Очень соскучился по коллективу, по работе. Сидеть дома в ожида­нии неизвестности - это весь­ма тягостно. Завод имеет ог­ромное значение для меня, для многих моих знакомых и сегодня появилась надежда, что все начнет меняться толь­ко в лучшую сторону, - делит­ся впечатлениями резчик го­рячего металла Артем Зятин.

СТАБИЛЬНАЯ РАБОТА - УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ

Стан «390», благодаря слаженной работе коллектива участка, мы запустили прак­тически без проблем. Несмот­ря на небольшое количество задействованных во время простоя людей, прокатчики хорошо подготовили оборудо­вание к работе. Сейчас вос­становлено электроснабже­ние филиала, есть газ, по­ставлена заготовка, стан ра­ботает. Должен сказать, кол­лектив настроен на позитив­ный труд.

Люди хотят уверенности в завтрашнем дне, и стабиль­ная работа - один из факто­ров этой уверенности. Запуск стана имеет важное значение не только для самих работни­ков, но и всех макеевчан, - комментирует это событие заместитель директора Маке­евского филиала Олег Утешев.

Сергей Черненков, директор по производству ЕМЗ Группы Метинвест: Я никогда не сомневался, что коллективу енакиевских металлургов по плечу самая сложная, даже невыполнимая задача. Спасибо огромное заводчанам за преданность родному заводу, ведь у нас сохранилось более 90 процен­тов трудового коллектива.

Сегодня возрождение родного ЕМЗ - дело чести каждо­го. 20 октября в Метинвесте утверждена производствен­ная программа предприятия на ноябрь. Мы все надеемся, что завод снова сможет выйти на прежний уровень по всем показателям.

Отгружена первая товарная продукция

В ночную смену 22-23 октяб­ря на станцию Енакиево с подъездных путей Енакиевского металлургического завода работники управления желез­нодорожного транспорта ЕМЗ Группы Метинвест отправили первые вагоны с товарной за­готовкой. С каждым днем про­изводственный ритм УЖДТ становится более интенсив­ным. Если на минувшей неделе в работе было до пяти локомо­тивов, то на нынешней - до 17. Одновременно транспортники Енакиевской производствен­ной площадки продолжают подготовку к работе в осенне­зимний период.

Возобновлен обжиг извести

На текущей неделе возоб­новлен процесс производства извести в известково-обжиго­вом цехе. Пока он работает на половину мощностей - с уче­том потребности смежников конвертерного цеха. Как рас­сказал начальник ИОЦ Вале­рий Соловьев, третья и четвер­тая обжиговые печи выведены на нормальные параметры в комплексе с электрическими фильтрами, которые полнос­тью восстановлены после ар­тиллерийских обстрелов.

Сырье в основном произво­дится для конвертерного цеха: мелкофракционная известь для установки ковш-печь, обычная - для конвертерного отделения. Некоторая часть его также отгружается для тех­нологии агломерационного цеха. Основная проблема, счи­тают в цехе, это стабильное обеспечение известняком: на довоенных остатках долго не продержишься.

Запущены комплексы водоподготовки

В цехе водоснабжения после длительного вынужденного простоя снова введены в рабо­ту практически все комплексы водоподготовки для металлур­гических агрегатов: первой и пятой доменных печей, перво­го и второго конвертеров, УКП-МНЛЗ. Все оборудование уча­стков проверено, проведены их ревизия, ремонты - ведь системы подготовки воды яв­ляются неотъемлемой состав­ляющей частью комплексов основных металлургических агрегатов. Теперь одновремен­но с началом раздувки третьей доменной печи начнет работать система ее водоподготовки.

Галина Романенко

Газета "За металл " №6342

84 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует