Чужих детей не бывает

Самыми социально незащищенными в обществе всегда были дети, оставшиеся без родительского попечения. Это не только те, кто потерял родителей, но и так называемые социальные сироты, родители которых живы, но предпочли сбросить ответственность за своих отпрысков на плечи государства.

Для таких детей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, и был открыт в нашем городе приют «Рябинка», уже 17 лет располагающийся в здании бывшего детского сада в микрорайоне имени Брайляна. Уютный зеленый двор, оборудованные всем необходимым спальни, игровая, актовый зал – все сделано для того, чтобы детям жилось здесь комфортно.

И сегодня каждого входящего «Рябинка» встречает теплом и сытными запахами борща и манной каши, знакомыми большинству из нас еще по детскому саду. Чем же живут здесь в это непростое время?

- Международный день защиты детей в приюте отмечали 40 детей, но с обострением обстановки родители стали забирать их в семьи, и постепенно количество сократилось до четырех, - рассказывает директор приюта И.А. Целищева. - Потом прибавилось четверо малышей из соседнего дома: мы забрали их под свою крышу, так как мама просто не в состоянии сама содержать шестерых детей. Так все вместе мы и пережили самый тяжелый период артобстрелов. Оборудовали подвал, опустив туда кровати, матрасы, воду продукты, и ночевали там с детворой. Потом спали в коридорах, а теперь ребята вернулись в свои спальни.    

Сегодня в приюте 14 воспитанников, из которых трое младших школьников, а остальные вообще дошколята. Правда, вчера сотрудники криминальной милиции привезли к нам 17-летнего паренька. Он сирота, учился в донецком ПТУ, которое пострадало во время обстрела. Вот он и отправился с другом в Енакиево к какой-то тетушке, которая их не приняла. Собственно сирот у нас двое, а у остальных детей есть родители или хотя бы один из них.

В этот день мне удалось познакомиться и со здешними обитателями. У малышей уже был дневной сон, когда старшие вернулись из школы. В группе их ждал обед: наваристый борщ, картошка с котлетой и компот. Четвероклассник Дима быстро управился с едой и рассказал о здешней жизни. В приюте есть игровые площадки, где ребята играют после уроков, много настольных игр, пазлов, кормят хорошо. Да и сам вид аккуратно одетых, весело щебетавших за обедом детей говорил о многом. Так что спрашивать, хотели бы они вернуться домой, я не стала, хотя можно быть уверенным, что дети все равно скучают о своих родителях, какими бы они ни были.

Продолжая наш разговор, И. А. Целищева сказала, что приют мог бы принять и большее количество детей – есть помещения, необходимое оборудование, одежда, обувь, квалифицированный персонал. Но все упирается в проблему питания.

- Последний раз наш официальный поставщик завозил продукты в приют 4 июля. После того, как закончились запасы, кормим детей за счет того, что нам дают неравнодушные люди, со многими из которых мы дружим уже давно. Без всяких просьб с нашей стороны нам завезли много продуктов из соседнего кафе «Метелица», от В.В. Штанченко. Взяли над нами шефство ополченцы, которые привозят хлеб, крупы, муку, яблоки. Не забывает А.В. Золотаренко, приобретающий для нас продукты питания, моющие средства. Сгущенку, куриные полуфабрикаты, овощи, мясные консервы предоставляет предприниматель В.А. Бондарчук. Особые слова благодарности хочу сказать предпринимателю И.Р. Маркаровой и ее семье, которые с октября месяца добровольно взяли на себя обеспечение приюта продуктами: куры, рыба, сосиски, сливочное масло, сгущенка, печенье, фрукты поступают еженедельно в соответствии с нашими заказами.

Ирина Александровна и работающая здесь не один десяток лет поваром Г.В. Корнева похвастались запасами, хранящимися в кладовой. На полках лежат пачки крупы, муки, сахара, стоят банки консервов, мед, есть чеснок. В больших холодильниках хранятся мясные продукты, молочка и даже тыква, из которой готовят любимую детьми кашу. На полу сетки с картофелем, капустой, морковью которые на днях завез директор рынка «Юнком» О.В. Шергелашвили. Есть и квашеная капуста, которую впрок приготовили работники кухни. Казалось бы, запасы немаленькие, но ведь и готовить приходится несколько раз в день на 14 детей. Поэтому, пока не решится вопрос с бюджетным финансированием, здесь будут рады любой помощи. И эта помощь поступает: не успели мы с Ириной Александровной закончить разговор, как в ее кабинет вошли бойцы ополчения, которые уже не раз привозили сюда продукты, и предложили помочь в обеспечении куриными полуфабрикатами и яйцами.

Присутствовавшая при разговоре сестра-хозяйка робко спросила, нельзя ли помочь средствами гигиены, поскольку их запасы тают прямо на глазах. Для детворы нужны зубные щетки, зубная паста, кусковое туалетное мыло. А самая острая проблема – стиральный порошок для машинок-автоматов и дезинфицирующие средства для санузлов.

Так что всех людей, неравнодушных к детским судьбам, в «Рябинке» ждут с нетерпением.

В приюте «Рябинка» побывала Татьяна НИКОЛАЕВА

Фото в альбоме - http://www.06252.com.ua/photo/48

 

приют,Рябинка,микрорайон Брайляна,помощь,средства гигиены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии